こちらのページの国内のごま消費量の項目で
「ごまの消費の99%は輸入です。生産地で農薬は使用されていないし金ごまはじめ品質も国内産より良質で価格も安く、ごまに関して国内産神話はなりたちません。
さて、年間消費量
1990年 約10万トン
1999年 約15万トン
内訳は
55%がごま油
45%がいりごま、すりごまなどの食品ごま
食品ごまの60%が白ごま、35%が黒ごま、5%が金ごま」
というように紹介されています。しかしこれ(1%)ではあまりにもお求めのパーセンテージの桁が違いますので、この年間消費量の概数を信じるとして…
こちらのurl、農水省統計特産農作物生産実績(エクセルデータ)では、平成13(2001)年度ごま収穫量が61.0tとなっていますので、年度の違うデータ(2年違い)ですが計算をあえてしてみると(ごまの消費量が増加しているとすると、もちろんこの計算よりも比率は下がるでしょう)
61/150000≒0.0004 で、おおよそ0.04%となります。
平成13年度のごま消費量の概数があれば、より胸を張って言える数字になるのですが…
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/nono/nono02.html
Kyoto Shimbun "���β�"
確かに0.05%って言ってますが、いかんせんデータじゃなくて一記事なので信憑性に欠けるんですよね・・・
ありがとうございます。おっしゃる通り2次データなのが残念ですが、資料としてはありがたいです。
ありがとうございます。かなり近いデータでうれしいです。
私も農水省が自給率をズバリ出しているのではと思って探してみたのですが、うまく見つからなかったのです。統計的にはっきり出ているものがあればと望んでいるので、もう少し待たせてください。よろしくお願いします。