瓶の口元を暖める以外に何か方法はありますか?
冷蔵庫(5〜7℃)へ入れておいたものです。ちなみにコンビニで550円のものですが、、^^;。
Yahoo!
オ-プナ-をコルク栓にまっすぐねじ込めなかったり、うまく入ってもきつすぎて引き抜けない、あるいはコルクがボロボロになってしまうなどのときは、ハの字になったはさみ型のオープナーをコルク栓と瓶の間に差し込んで補助しながら抜くようにする。
コルクが途中でちぎれてしまったときは、もう一度オープナーを差し込み慎重に抜き上げる。何をやっても抜けないようなときは、しばらく横にしてコルクを湿らせてやるのも一つの方法。万策尽きたときはコルク栓を瓶の中に押し込み、茶こしなどでこしながらデキャンタに移す。瓶内のコルク栓を引き上げる道具もある。
ソムリエナイフを使いこなせば、抜けないコルク栓はありません。
どんなに堅くても、100%大丈夫です。
100円ショップにもあります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=456
[教えて!goo] ワインの栓抜きがなくてもコルク栓を開ける方法
こういう方法はどうですか。
道具を使わないということですよね?
道具を使うのなら。
やってみたいと思います。
早速のお答えありがとうございます。
今やってみます。