冬になってカレーやシチューを作る機会が増えました。

夫がグルメで盛り付けや取り合わせにもかなりこだわります。
スープは不要でサラダは必ず作ります。他に洋風のおかずで1〜2品用意したいのです。
レシピ等のURLはなくても構わないので、意外な取り合わせでなく見てすんなり受け入れてもらえ、
食べても相性の良いおかずはないでしょうか?
食べることが大好きな方からのご回答をどうかよろしくお願い致します。

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回答8件)

id:shipponokimochi No.1

回答回数38ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

行楽弁当の料理レシピ集 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

このページの左上にある「今日の献立」はなかなかいいですよ。私もよくレシピを使っています。今日は鶏肉の南蛮づけと、切り干し大根とハムの香味和えになっています。他にも一週間の献立などがあるのでとても参考になりますよ。

id:aqua-marine

どうもありがとうございます。

できればカレーやシチューを取り合わせた時に合うおかずを、具体的に教えていただけるとうれしいです。

2006/02/09 16:06:58
id:catv No.2

回答回数103ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

良くいくカレー屋さんには、ミニプレーンオムレツあります。

あと福神漬けでなく、味噌漬けが付いているのですが、これが良く合う…。

食べることは大好き。グルメじゃないけど。

id:aqua-marine

ありがとうございます。

オムレツは彩りも綺麗なので良いですね♪

中に栄養バランスを考えた野菜も入れられそうです。

2006/02/09 16:08:27
id:Cocoa No.3

回答回数95ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://question.woman.excite.co.jp/kotaeru.php3?q=373910

質問広場 | Woman.excite:ウーマン・エキサイト シチューに合う料理

シチューやカレーに相性がいいというと、まず揚げ物かなぁと思います。小振りでコロコロした感じの一口サイズ。たとえばカキフライとか、一口サイズのコロッケとか。ポテトサラダに衣をつけて揚げたりしても美味しいです。


ハンバーグなども、カレーにもシチューにも合うと思います。これも小振りに作って、一口サイズで何個か添えると見た目もいい感じになります。チキンナゲットにフライドポテトを添えてもいけそうです。


オムレツはお皿に置いて、そこにシチューを張るという盛り付け方もあります。わが家ではこれをイエローサブマリンと呼んでいます。ビーフシチューなどと組み合わせると彩りもきれいです。


あとは、サラダが生野菜なら、ブロッコリーなどの温野菜も立派な付け合わせの一品になると思います。コンソメ味で仕上げたロールキャベツなども合うと思います。

id:aqua-marine

ありがとうございます。

ボリュームがあるので、沢山食べたい時に良いですね。

2006/02/09 18:01:55
id:nano327 No.4

回答回数759ベストアンサー獲得回数35

ポイント30pt

URLはダミーです。


我家もカレーやシチューのほかにサラダとおかず1品を作ります。


カレーやシチューがさっぱりしたもの(肉や芋系を入れない)の時は

・キャベツとひき肉のミルフィーユ仕立て

 下茹でか電子レンジでしんなりさせたキャベツと、すりおろした生姜・塩・醤油・粗挽き胡椒を混ぜた豚挽き肉を交互に重ねて、電子レンジでチンする。

 ひき肉は鳥肉ならケチャップ・醤油・味醂ベースのソース、豚肉ならば下味を濃い目にしてそのまま食べる。

 (牛肉はしつこくなるので、カレーやシチューのおかずではちょっとおもくなるかも)

・野菜のチーズ焼き

 スライスにんにく、鷹のつめ、茄子、ピーマン、下湯でしたブロッコリーをオリーブオイルと塩・胡椒でもみこみ、袋に入れて1時間ほど放置したあと、アルミ箔に並べ、スライストマトとチーズを乗せて、オーブンかトースターで火が通るまで焼く。

 (袋に入れて放置する間はなるべく空気をぬいて真空にすると味がしみこみます)

・和風ローストチキン

 砂糖・味醂・酒・醤油・鷹のつめ・にんにく・生姜のつけだれに鳥むね肉を一晩つけこみ、汁気をとってオーブンかトースターで火が通るまで焼く。

 つけだれに片栗粉を混ぜ、火を通して肉にかける。


カレーやシチューが肉メインだったら、サラダとかぶるかもしれませんが、生春巻きなんかも結構良いです。


レタスが安く手に入るときはベーコンと一緒にさっといためてすり胡麻をふりかけたりします。


作るのが面倒で手早く作りたい時は野菜を何でも卵とじしてしまいます。

カニカマがあると彩りも良くなるので、もやし、にら、ほうれん草、キャベツ、などを鶏がらスープの元で煮て卵をまわしいれます。


アスパラとベーコンと豆腐(※)を塩・胡椒でいためて、卵でまとめるのもなかなかいけます。

 ※豆腐は硬めの木綿をさらに水気をしっかり取らないとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。

 私は面倒臭がりやなので木綿豆腐を冷凍し、使うときに解凍して絞って使います。(とても楽)

 おからでもやったことがありますが、あまり美味しくなかったです。


他にもたくさんありますが、夕飯1回2人前500円以下ばかりの結構貧乏料理です(笑

id:aqua-marine

ありがとうございます。

春巻きは良いですね。

上の方のおかずは今食べたいです(*^_^*)

2006/02/09 18:05:56
id:koyajiinu No.5

回答回数81ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

カレーやシチューは1人ずつ食べるものなので、みんなで取り分けて食べられ(多めに作っておいてお皿に盛り)、かつ、あまりしつこくないものがいいと思います。


マリネなどどうでしょうか?

これもマリネです。

id:aqua-marine

ありがとうございます。

サラダでなくてマリネというのも趣向が変わって良さそうです。

2006/02/09 18:06:54
id:peachsound No.6

回答回数384ベストアンサー獲得回数11

ポイント10pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/??top3=recipeIndex2

【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

ソテーはどうですか?


私の母は、シチューの日はかならず

豆腐とサバが出てました^^;

シチューと具が重ならないものがいいですよね・・・


野菜や魚のマヨネーズ焼きも

かわいくっていいのではないでしょうか^^

id:aqua-marine

ありがとうございます。

豆腐とサバは多分洋風イメージでないので夫好みではないのですが、マヨネーズ焼きは好きそうです。

2006/02/09 18:07:48
id:nischiura2006 No.7

回答回数734ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

http://www.e-recipe.org/series/chomiryo/tomato10.html

調味料レッスン 3 「トマトソース」

食べることが大好きです!!!カレー・シチューではありませんが、私は冬によくフライパンで鶏肉をこんがりと焼き色がつくまで炒め、そこへトマトソースとお好みの野菜(あまりもので十分)を入れてぐつぐつと煮込みます。抵抗が無い人には鶏肉にあらかじめニンニクやタンドーリチキンのスパイスを良く塗りこんで20分ほど寝かしておきます。あなたのだんなさんはとても幸せですね♪    

id:aqua-marine

ありがとうございます。

趣旨と外れて今作りたくなってきました・・・。

普段はとても優しいのですが、好みに合わないとお皿ごと投げつけたり捨ててしまう程味にうるさい人なので、

多分もっとお料理のセンスの良い人と一緒になった方が幸せだったことでしょう(^_^;)

私は大変な分、いつまでも前向きに作ることができて夫より幸せです。

2006/02/09 18:15:18
id:chashuria No.8

回答回数172ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

魚介類のマリネなんていいと思います!

酢の物といった感覚ですね。


あとマグロ&アボカドのカルパッチョとかあると映えますね!

id:aqua-marine

ありがとうございます。

マリネは作ったことがありますが、カルパッチョは作ったことがありません。

参考にさせていただきます。

皆様、色々アドバイスいただき、どうもありがとうございました。

おかげで取り合わせを考えるのが楽しみになってきました(*^_^*)

又の機会もどうかよろしくお願い致しますm(__)m

2006/02/09 18:19:50
  • id:Kumappus
    なんか回答拒否されちゃったんでこっちに

    うちはカレーのときはカレー+漬物系(福神漬、らっきょう、紅生姜など)だけで他に何か食ってると「食いすぎ」と怒られるんですが、自分はやっぱりちょっとおかずが欲しいです。
    カレーとあわせるには
    1)カレーの具やトッピングになりそうなものが独立したもの
    2)漬物系みたいに味が濃くて味の目先(舌先?)が変わるもの
    がいいんじゃないでしょうか。
    Cocoaさんとかぶりますが、ジャガイモの素揚げとか、チーズ系なもの(例えば
    http://www.e-recipe.org/features/cheese/ch03.html
    )とかは1)のタイプ。
    きんぴら(例えば
    http://cafe12.blog18.fc2.com/blog-entry-158.html
    )やみなさん挙げられていたマリネのように味の濃いもの、すっぱいものは2)のタイプですね。

    http://www.sawanotsuru.co.jp/sakana/menu/2001_05/menu_01.htm

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