世間の「高級食材」の中で、
「世間ではもてはやされているケド、個人的にはあまりおいしいとは思わない」
と思う食材は何ですか?
言い換えれば
「お歳暮お中元で貰っても、個人的には嬉しくなくて
ついつい他人にあげてしまうモノ」です。
あなたの個人的好き嫌いを投稿してください。
因みに私の場合
★マツタケ=香りはともかく、味は大したことない
★カニ=食べる手間がかかりすぎる、味が淡白
★メロン=確かに甘いが、高すぎる。コストパフォーマンスが合わない。
(みかんとかの方が安くてうまい)
フカヒレです。
食感は結構好きですが、あれ自体には味がないので、味付けに使うスープがうまいかうまくないかに掛かっていると思うので、高い金を払って食べるくらいなら春雨を食べている方がよっぽど手軽で色々な調理方法があります。
私もマツタケ、同意見です。
さらに香りが一度たりとも「いい匂い」と思えず、某匂いにとても似ているので嗅ぐ度にえずいてしまいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%9...
セイヨウショウロ - Wikipedia
絶対トリュフ!!!!!自分は味覚が特に鋭いわけではないが美味しいものには目が無いほどの食いしん坊ですがこれはうまいと思ったことが無い。給仕が勿体つけて「トリュフ入りの~でございます」などと能書きたれるし(すみません興奮して対言葉が荒くなってしまいました)、まわりのひとも「おお!」などと歓声を上げるものだから「味がしない」と言い出せなくて今その積年のうっぷんを晴らせました。あなたの例示してる課にも同感です。味にコクが無い。
ありがとうございます。
ごめんなさい、トリュフ食べたことがない・・
http://www.acidmothers.com/Cgi-bin/magz/jt/jt118/
『人声天語』第118回「不味いんぼ in Europe」
やはりキャビアでしょうか。
食べ方を色々と伝授されたりもしましたが、美味しいと思った事はありません。
ありがとうございます。
どうも西洋料理の高級食材が不人気のようです。
お歳暮お中元で貰ってもやっぱり自分で食べてしまうとは思いますが、キャビアかな?
キャビアにもランクがあるので、本当に高級なのはマジデ美味しいのかもしれませんが、自分が食べたことのあるのは「そんなに珍重するような味かぁ?」でした。
まだイクラの方が好きかもと思ってしまいました。
ちなみに
マツタケ=同感です。高級感と香りを楽しむ食材のような。
カニ=自分もカニの料理はそれほど美味しいとは思いませんが、活ガニを刺身で食べると蕩けますよ。
メロン=よく熟れた夕張メロンはマジ美味しいです。他のはあんまり。
ありがとうございます。
イクラは私も好きです。
http://www.rakuten.co.jp/kaiousai/453625/453630/#393437
【楽天市場】極上珍味 本からすみ【期間限定・お試し価格40%OFF・数量限定】:堪能、本格美食。海翁才
からすみ
しょっぱいし、味がくどい…私にはどこが美味しいのかわかりません。
もらっても困ります。
http://www.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/492804/483033/#608402
【楽天市場】フォアグラ市場 marche de foiegras F:男の台所
フォアグラ
フランス料理のコースを食べると、出てくるコイツ。
世界三大珍味とは言うけれど、くどいだけで美味しいとは思わないです。
それに、脂肪肝って、病気の肝臓でしょう。
わざわざ高いお金を払って、病気の肝臓食べなくても…。
そういえば、「美味しんぼ」でフォアグラは病気の肝臓で不味い、というのがあったような気が・・
http://www.343471.com/TmcPc/gourmet2006_2.htm
���I�I�O�����t�F�A
【カニ・えび・ふぐ】
海老は食べずらいし、カニ、ふぐは匂いが生臭い気がします。
お正月に買うには買いますが、私は食べないです。
海の匂いが嫌いなわけではないので貝類や魚は好きなんですけどね=。
匂いは私は気にならないのですが、エビなどの甲殻類はやはり面倒ですね。
http://www.rakuten.co.jp/rokumeishun/435234/435294/
【楽天市場】フカヒレギフトセット(姿煮入り)50,000:フカヒレ専門店 銀座 鹿鳴春
フカヒレ
キライというわけではありませんが、食材として美味しいものではないと思います。スープなどはとても濃厚でいい味がでると思いますが、姿煮については、よろこんで食べる人の気持ちが理解できません。高級=美味しいと思っているだけのように思うのですが…
ありがとうございます。
フカヒレも不人気ですね。
http://www.belluna.net/gourmet/pg/wintergift/index.html
ベルーナネット:グルメショッピング
塩数の子です。塩抜きしたりするのが面倒です。 りんごは個人的にすきではないのでもらってもうれしくないです。
数の子!
確かにあまり美味しくない。
あれは、「卵の数が多い=子孫繁栄」というゲン担ぎの意味しかないのでは?
いくらです。
3人家族で1㎏化粧箱入りを貰っても・・・食べ切れません!
鮮度が重要ですが、3人家族なので一回の食事で食べれる量が知れています。毎年半分以上残ってしまいますので、我が家のわんこに上げてます・・・
ありがとうございます。
いくらは好きなのですが、コレステロールが・・
http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&so=0&st=t&c=g#
人力検索はてな - グルメ・料理
ダミーですいません。
「霜降り肉のスライス」
牛肉でもステーキなら柔らかいのはおいしいと思うし、触感もいいと思うのですが、しゃぶしゃぶやすき焼きに使う肉に、そんなに脂肪があっても別に柔らかくてありがたいとは思いませんね。
なぜテレビはあのような健康に悪い肉ばかり、
「キャー、おいしい~!」
ってやるのか分かりません。
「北京ダック」
普通、中華料理では、これはパリパリの皮を食べるのですが、肉をおいしいという、勘違いの人がいます。
「たい」
魚の中でも、全くおいしいものとは思えないです。単なる白身の魚であって、むしろ食べ辛いので、はっきり言って嫌いです。
こんな所でしょうか?
北京ダックは非常に同感。
ごめんなさい、「たい」は結構好きです。
http://www.rakuten.co.jp/foodnet/502983/
【楽天市場】FoodNET
たくさんありますね。
カラスミでしょ、ふぐでしょ、粒ぞろいのさくらんぼでしょ・・・
カラスミは味が理解できません。美味しいですか?
ふぐは危険を伴う上に高い。その割には味が淡白すぎです(>_<)
ちなみに安売りしている食べ放題ふぐは味どうこうの前にかなりヤバイそうですね。養殖の段階で薬漬けになっているというか・・・よろしくないそうです。
粒ぞろいの国産さくらんぼはもちろん美味しいでしょうけれど、値段を考えると美味しさが吹っ飛んでしまうということはよくありますね。
私はアメリカンチェリーをたくさん食べるほうがいいです(^^;
いくらは自分で生すじこから作るほうがずっと美味しいです。ただし季節商品で旬の時しかスーパーで買えませんが。
年がら年中売っている加工品としてのいくらは、高い値段を出して買うほど美味しいと思えません(>_<)
マツタケ、蟹、メロンに関してはまったく同じ意見です!!
ありがとうございます。
さくらんぼは実はあまり好きじゃない・・
そろそろマジでポイント切れそうです。
開封遅くなりますのでご了承下さい。
かずのこ、不人気ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
dhalmel様からポイント頂きました。
ありがとうございました。
フカヒレ=本体には味はなく食感だけの物。サメを無駄に殺してることを考えると鯨と同じで規制した方がいいとすら感じる。
確かに規制したほうがいいのかも。
そういえば鯨も、今は捕鯨規制されているので高価ですが、本来は比較的安い食材であり、そんなに美味、というシロモノじゃないと思う。
http://www.azabu-aono.com/gift/summer.html
和菓子 季節のお菓子(夏ギフト)お中元、暑中お見舞い、暑中お伺い(水羊羹/水ようかん・和風ゼリー・鮎焼き/若鮎・麩饅頭/麩まんじゅう・涼菓/水菓子【和菓子の老舗 東京六本木 麻布青野総本舗】
高級な水羊羹、ゼリー、プリンなど。(箱詰めのもの)
特にプリンは、コンビニで売ってるやつの方が美味しい気がします。
※URLはこんな感じというだけで、このメーカーに特化して嫌いなのではありません^^;;;;
その他
イセエビ:味<面倒
カニ缶:高級感だけのような気がする
佃煮セット:高ければ高いほど余計な味が入っててあまり美味しいと思えない。
キャビア:高級と認識されているから送ることもあるけど、珍しいから高いだけ?としか思えない味かなぁ。
仕事でお客様に渡す手土産として水羊羹などを結構購入・贈答していますが、あまり喜ばれていないのかなあ・・
「ふぐ」も淡白、という意見が多いですね。
肝は美味らしいのですが、死と隣り合わせ・・
http://www.gourmet-meat.com/shop/gourmet/no4.html
キャビア ベルーガ販売/グルメワールド
●キャビア→私の主観ですが、塩味しかしないような気がします。値段にわりに合わないような。
●オリーブ→値段がするわりに味にやや疑問が…。通な人が食べれば美味しいのでしょうね。
●上海蟹→高級食材ですが、食べるところがかなり少ないような気がするのですが…。私が大食漢なせいでしょうか。
ありがとうございます。
マンガ「ギャラリーフェイク」の主人公フジタが上海蟹が大好物なのですが、「どこが美味しいのか」と思いながら読んでいる私・・
ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1139528115#
人力検索はてな - 【A級グルメ嫌い】 世間の「高級食材」の中で、 「世間ではもてはやされているケド、個人的にはあまりおいしいとは思わない」 と思う食材は何ですか? 言い換えれば 「お歳..
お歳暮のチョコとウエハース!
『高級ブランドの‥』とか言われても
断然森永のダースの方がおいしい気がします^^;
あとゼリーも高級と呼ばれるほど
小さい容器に入ってますよね。。。。
甘くて!すっぱくて!実がごろごろ!の3拍子がそろってなきゃ><☆
ありがとうございます。
高級チョコと100円チョコで、確かに味の違いは殆どない気がする・・
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=20...
【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ
何といってもドリアンではないでしょうか?
果物の王様とか言われるようですが…
あの匂いは強烈過ぎます。人類で最初に口にしたヒトを尊敬します。
私の母は大好物で私にも勧めますが未だに50cm以内に近づけません…
ありがとうございます。
ごめんなさい、ポイントが再度枯渇していますので、オープンが遅れています。
もう少しお待ち下さい・・
ありがとうございます。
・・
ポイントが入ったのでオープンを再開します。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A...
【楽天市場】 の検索結果:通販・インターネットショッピング
キャビアです。
高いばかりで少しもおいしいと感じませんでした。
魚の卵なら、いくらやたらこの方が数百倍のコストパフォーマンスがあると思います。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
http://www.oldhongkong.jp/secret_no4.html
老香港酒家「上海蟹の季節がやってくる」
個人的には、上海蟹。紹興酒に生きたまま漬けたものを食べたことがありますが、かなり生臭いものでした。(みんな、うまい、うまいと食べていましたが。)
もう一つ、生臭いものですが、白子。これは、たら(すけそうだら、まだら)
あるいは、ふぐ、など(ふぐは、もちろん高級品)。鮮度が少し落ちたものは、生臭くて個人的にはだめです。(URLはダミー)
ありがとうございます。
ダミーです。
フォアグラはあまり美味しいと思いませんでした。
マツタケと理由は同じなのですが、スープに入れたときなど香りはいいのですが、味があんまりしませんでしたので・・・。
ありがとうございます。
http://item.rakuten.co.jp/syun-sakana/anko_r_007_sm/
【楽天市場】アンコウと言えば『鍋』を思いつく人が多いのでは?唐揚げなんかにしちゃっても美味しいんです!! 【山陰沖産】鮟鱇(あんこう)[冷凍] 1匹(10-12kg程度)【送料無料】:旬のさかな
アンコウです。
食べると気持ち悪くなります。
フォアグラも嫌いです。
ありがとうございます。
ずわいがにの缶詰
スープの缶詰(高級ホテルの特製ナントカ)
鮎を昆布で巻いたもの
帝国ホテルのゼリー寄せ(具材が貧弱)
うにの瓶詰め
桃のジュース(100%天然なんだけど
なんか苦手)
○松梅(ふりかけ)
あんぽ柿(苦手です・・・)
ブドウの甲斐路(とかいうの)
(苦手~)
ハムのでっかい固まり
(ハムそのものが苦手)
お中元やお歳暮でいただくものの
ほとんどが苦手・・・
(文句言い過ぎ???)
ほとんど知人にあげています。
いや、もともと好き嫌いが多いので。
ごめんなさい。
ありがとうございます。
日本地ビール協会公式ホームページ
ビールやお酒などのアルコール類。
ワインならまだ飲めるのですが、ビールや日本酒はあまり飲めないので。
しかも冬にビールてっ!!!
小さい子供がいるのでせめてジュースにしてほしいものです。
ありがとうございます。
Yahoo!
キャビアですね。世界三台珍味といわれていますが、あんまりおいしくありませんでした。私の舌が味おんちだといえばそれまでですが、私は味については普通だと思っています。
ありがとうございます。
http://www.siretoko.com/infokeiji.htm
[三] 幻の鮭「鮭児(ケイジ)」とは?
幻の魚と言われる鮭児です。
上記のHPを見ると、食べたのが本物かどうかは定かではありませんが、ただの鮭でした。
鮭は嫌いとまではいきませんが、独特の臭みがあまり好みません。
高級=希少価値なので、必ずしも美味しいとは限らないと思います。
ありがとうございます。
http://www.dining-plus.com/shop/goods/goods.asp?category=42&...
Dining Plus 株式会社ダイニングプラス|美味しい輸入食材専門店
とりあえずこれです。なぜ世界の三大珍味
なのでしょう?不味い!
ありがとうございます。
http://www.worldeat.spskill.com/china_tubame.shtml
世界食堂〜中華料理〜ツバメの巣
高級中華食材、ツバメの巣です。
海岸の岸壁などにある海ツバメの巣なんですが、採るのが難しく希少価値が高いだけで美味くも何ともありません。「食った事あるよ」と話のタネにしかなりえません。
どうせ高いお金出す高級中華食材なら、干しアワビの方が圧倒的に美味しいです。
(アワビもコストパフォーマンスいいとは言えませんけど…)
おお、最後につばめの巣が来ました。
皆様ありがとうございました。
ありがとうございます。
確かにフカヒレはそんなにおいしくはない。
・・・・
いつのまにか回答が20件超えています。
ポイント不足で全部は開かないかもしれません。
のっかりポイントいただける方いらっしゃればご協力下さい。