(特に、外資系などは審査が厳しいと聞きましたので。。。)
もしだめならば、他に何か受診しなければいけないのでしょうか。
http://www.zurich.co.jp/life/teiki/
チューリッヒ|定期保険
保険に加入する時って心配になりますよね。
どのような内容でお考えなのか分かりませんが、
死亡時にお金が出るものですと支払い時の金額により書類の内容が変わるようです。
チューリッヒやオリックスは、私も加入を検討している最中で、
告知内容の申告について問い合わせていたので、
回答でもらったことを参考になればと思い書かせて頂きます。
最近の通販のような生命保険ですと、医師の診断抜きの本人の告知だけで加入できるものが多いのですが、
・3ヶ月以内の健康状況
・7日以上の投薬、或いは診察・検査・治療等
・過去2年以内の健康診断
・過去5年以内健康状況
これらの内容について告知する必要があるのですが、保険金額が大きい(3000万円以上位)場合に、健康診断書のコピーの提出がオリックスでは必要となりました。
また、告知内容で詳細を記入する必要が出た場合にも、きちんと状況をお伝えすれば、
万が一、何か引っかかっても、その内容を外して保険をかけることが出来るそうです。
会社などで行う健康診断は、多分十分だと思いますが、
ご心配がある場合には、ご検討中の保険があるのでしたら、
健康診断内容について直接問い合わせたほうが早くすっきりすると思います。
定期的に健康診断を受け、大きな問題点(要検査、要治療等)がなければそれ程心配はないようです。
プルデンシャル生命保険株式会社
外資系の場合、加入する際に生命保険会社お抱えの病院での検診が必要になりますので、加入を決めるまで気にしなくて良いです。。。
ありがとうございます。
�ی��I�т�Web�R���V�F���W���y�ی��̏������z
(リンク先に直接の参考箇所はありません・・・)
たいていの会社に人間ドック扱いという取り扱いがありますので大丈夫かと思います。(必要な項目が網羅されている必要はあります。)
ただ、保障額があまり大きい(1億以下)わけでなければ生命保険会社所定の診査の方が良いかと思います。一般診査の場合、問診+尿検査+血圧測定という項目のみですから、人間ドックの方が詳しく記載されているので、詳細に保険会社にわかってしまうのですね。(一般診査で問題無かったのが人間ドック扱いにしたばっかりに通らなかった、という事も・・・)
ありがとうございます。
詳しい回答、ありがとうございます!