甘いものであれば、赤でも白でも結構です。
赤玉ポートワインばりに甘いものを探しています。
でも赤玉ポートワインや最近流行のフルーツワインは不可でお願いします。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1533/index.htm
一般的な甘いワインは砂糖を加えています。
ワインは気候によって毎年、熟成度が異なりますが
世界的に出荷してる有名銘柄は、出荷納期が決まっている為
青い状態でも収穫して酵母を加えるのですが
糖を原料にアルコールにする為、糖度が低いと
ワインとしてアルコール度数が満たない為
予め砂糖を加えて製造されます。
気候条件が悪く糖度の低い地域は甘味も無く素で勝負出来ないので、
砂糖を多めに加えて誤魔化している傾向にあります。
しかし、甘さを求めるならこういった物しかないので
ドイツワインは甘いのが主流で、逆に
本場のフランスでは辛口が一般的です。
個人の好みによりけりですから、
ドイツワインを色々試してみればハズレは滅多にないでしょう。
Chateaux d'Yquem(シャトー・ディケム)を筆頭とするSauternes(ソーテルヌ)やBarsac(バルザック)は、超甘口!とにかく甘い白ワインです。好きな人にはたまりません。
甘いワインと言えば、なんといっても貴腐ワイン!!
蜜のような極甘口のワインです。
かき氷のシロップにもいいくらいですよ。
■貴腐ワインについてhttp://www.kscellar.com/kaisetu-kifuwine.html
■甘口ワインについてhttp://www.winespiral.com/entrance/sweet.html
■貴腐ワイン・甘口ワインいろいろ
「甘いもの」ということで、「甘口」ではなく「デザートワイン」をおすすめします。その名の通りに食後酒に飲めるようなタイプの甘いワインの総称ですが、貴腐ブドウを使用した白ワインが一般的かと思います。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/02b8e0f9.9307a6a0/?url=http://www....
ドイツの白ワイン、ファルケンベルク マドンナのアウスレーゼが一押しです
ワインの生成過程によって、カビネット、シュペートレーゼ、アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼ、アイスヴァイン、トロッケンベーレンアウスレーゼと種類が分かれますがベーレンアウスレーゼは貴腐ワインといわれる少し癖があるワインになります
後者ほど糖度が高く甘いのですが、高価になります
マドンナのアウスレーゼは\6000前後ですが、アイスヴァインになると1万円前後になります
厳寒下で氷結した果粒を摘み取って、そのまま圧搾したものをアイスヴァインといいますが、1本の葡萄の木から1杯しか、採れないと言われている希少なワインです
ただ、カナダ産のアイスヴァインなら価格帯が5000円前後なので値段は手ごろかもしれません(こちらも文字通り甘口です)
http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448914/609399/#637834
ブドウを凍らせたアイスワインは デザート時にたのしめるワインです。
甘くしっとりした極上のデザートワイン!
かわいい50mLボトルです。箱入りなのでギフトにも最適!
今注目のカナダ産アイスワイン!
秋の間、ぶどうはレーズンのように乾燥し、一粒のエキス分が高まっていきます。
12月末から1月にかけ気温が、マイナス10℃になると粒が氷結し、そこでようやく手摘みで収穫。凍ったまま圧搾し、濃厚な果汁から極甘口のワインが造られるのです。
得られる果汁は通常の10分の1。
技術と手間が必要な高価なワインです
まず、貴腐ワインは甘いですね。
http://a-wine.jp/sweet/sw0001.html#%83h%83C%83c%8BM%95%85%83%8F%...
トロッケンベーレンアウスレーゼ
http://a-wine.jp/sweet/sw0001.html#tk
トカイ
あとはアイスワインはもっと甘いかな
http://item.rakuten.co.jp/tc-wine/points-north/
カナダ産のアイスワインは上質な甘さです。
以下商品説明より抜粋。
アイスワインは完熟した葡萄の果汁が氷結することにより、水分が氷として残り、濃厚な糖分を含む凝縮した果汁からつくられます。ワインの苦手なかたもアイスワインだけは飲めるというかたもおられます、その訳はぜひご自分でお確かめ下さい。
甘口が苦手なかたは避けて下さい!
本当に濃厚な甘口ですから...
http://www.japanitalytravel.com/back/vino/2004_03/03.html
http://wine.nifty.com/niftywine/7.1/500222/
「モスカート・ダスティ」はマスカット種からつくられる甘口の白ワインです。
値段も1500円くらいからあってお手頃です。
お近くの酒屋でも見つかると思います。
こちらはどうでしょうか
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=27967800&p=y#body
相当な甘党の方じゃないと、飲み干すのは難しいぐらい甘いです。
当店では、生クリームを手にべっとりと付けて口の中に運べる、
というリツが大好きなぐらい甘口です。
との説明がありました
私のオススメは、ブルーナン・カビネット・Q.m.Pです。
http://www.rakuten.co.jp/aben/430692/534726/426700/#363768
このほか、赤も白もスパークリングも「ブルーナン」は甘くておいしいので、愛飲しています。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=6&sid=193687&s...
■ブルーナン■
1857年からあるドイツのH・ジッヘル・ゾーネ社のブルーナンは世界で初めての、従って最も古いワインのブランド。
有名なワイン畑の「尼僧(ナン)」のラベルは、1921年ヴィンテージではじめて採用され素晴らしい最高を納め、その後、この尼僧の服がブルーになり、「ブルーナン(青い尼僧)」のシンボルマークとして現在も用いられています。
生産者 H・ジッヘル・ゾーネ
グレード Q.m.P・カビネット
生産地 ドイツ・ラインヘッセン地方
ブドウ品種 リースリング、シルヴァーナ、ミュラートゥルガゥ
タイプ 白のやや甘口タイプ
特徴 フレッシュでフルーティーが特徴の気軽に楽しめる味わい。
http://arc.fujitv-mirai.com/nicolas/
私がドイツに行った時に出会ったのがコレ。アイスワイン。
本当にとっても甘くてお酒だと言うことを忘れて飲んでしまいます。
本当にオススメです。最近ではドイツフェアなどで様々なアイスワインが出回ってますがラインヘッセン産が一番おいしいと思います。
是非注目してみてください。凍らせたブドウを絞る事からアイスワインと言うそうです。
また、カナダにもアイスワインがあるそうですよ!
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1533/index.htm
一般的な甘いワインは砂糖を加えています。
ワインは気候によって毎年、熟成度が異なりますが
世界的に出荷してる有名銘柄は、出荷納期が決まっている為
青い状態でも収穫して酵母を加えるのですが
糖を原料にアルコールにする為、糖度が低いと
ワインとしてアルコール度数が満たない為
予め砂糖を加えて製造されます。
気候条件が悪く糖度の低い地域は甘味も無く素で勝負出来ないので、
砂糖を多めに加えて誤魔化している傾向にあります。
しかし、甘さを求めるならこういった物しかないので
ドイツワインは甘いのが主流で、逆に
本場のフランスでは辛口が一般的です。
個人の好みによりけりですから、
ドイツワインを色々試してみればハズレは滅多にないでしょう。
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