希少価値のあるもの、値段が高いものなどでお願いします。
天然 岩のりお取り寄せ
http://www.oishi-mise.com/iwanori.htm
日本海佐渡産天然岩のり
http://store.yahoo.co.jp/sakana/c5b7c1b3c8.html
単に養殖海苔ということでしたら,いろいろですが,私が特に高級感を感じるのは,
天然の手摘みの岩のり
これに限ります。だって,1,2月の寒風吹きすさぶ中,つるつるすべる岩場で,波しぶきに濡れながら,ちまちまと岩から手摘みするんですよ。いかに手がかかることか。
愛知県の日間賀島の海苔がとてもおいしいと思います。
友達にお土産のつもりで買いましたが、一人でムシャムシャ完食してしまいました。
http://www.ntv.co.jp/burari/010203/info03.html
海苔の松尾
超最高級の海苔を扱うお店!
創業が1669年、江戸前の海苔を使い「御膳のり」をつくり続けてきた大老舗!
です。美味しいですよ。確かにいわれてみると高級感はありますね。
http://www.deliviking.com/10048/10102/10261/index.html
江戸伝統の味 銀座三河の焼きのり
こののりは、酸処理(海草を網ごと酸性の液にくぐらせ、再び海へもどし、他の海草や病原菌を死滅させること)を行っておりません。
そのため、のり本来の味が楽しめることでしょう。
そのうえ、環境の変化により絶滅に瀕しています。希少価値は高いです。
宮内庁ご用達の海苔は、江戸前の海苔http://goyotashi.net/list-yamamotonori.htmと言われていますが、実は有明海苔だったとか、最高級の海苔は、有明海苔だと思います。http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=ariakenori.co.jp... http://www.hattori-nori.com/
http://www2.odn.ne.jp/hi-ueda/yusui15.htm
http://www2.odn.ne.jp/hi-ueda/yusui16.htm
http://www.amagicci.com/kigyo/com009.html
http://www.meihin-kyushu.com/mall/endokanagawado/cgis/top.cgi
ちょっと番外になるかもしれませんが、「川海苔」です。学術名はスイゼンジノリと言いまして、商品名が「川茸」です。
日本では福岡県朝倉市の黄金川という小川でしか採れない、希少価値のある珍味です。
霜月に初摘みされるあま海苔の中から特に厳選された数少ない逸品です。
http://www.kaneda.or.jp/itiban.html
おいしい海苔は桐箱に入っている、というのを聞いたことがあります。
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