黒糖には、ミネラルなどがおおく含まれていますが、
白砂糖は、精製された砂糖です。
大きな違いは、糖蜜の有無です。
http://www16.plala.or.jp/mkkikaku/sopping-menu/satou/kurosatou2....
http://kanpouyasan.seesaa.net/article/8723122.html
これは基本的に、砂糖の主成分であるショ糖は
ブドウ糖に分解されて体に吸収される。その際に、
【第一段階】砂糖→グリコーゲン→ブドウ糖→ピルピル酸 ↓ 乳酸 この段階では砂糖は不完全燃焼なので乳酸が生成され、血液を酸性に傾ける。 その中和のために血液中の重炭酸イオンが消費されるが、 不足すると骨の成分でもある炭酸カルシウムからそれを充当する。 【第二段階】ピルピル酸→アセチルCoA→クレプスの回路(燃焼)→エネルギー ↑ ビタミンB群 この段階では燃焼の過程でビタミンB群が消費される。
ということに起因するものと考えられます。
白砂糖は単なるショ糖だけの食品ですから、
ショ糖のみを摂取すると、体内のカルシウムやビタミンB群は
消費されるだけとなります。
しかし黒砂糖は、ショ糖の代謝で消費されるこれらのビタミン・ミネラルが
摂取によって補給されますから、それらの一方的な消耗が防げると。
そういうことなわけですね。
http://www.nhk.or.jp/kofu/kenko_17.html
特にビタミンB群はショ糖だけでなく様々な栄養素の代謝に関与しますから、
ビタミンB群がしっかり取れれば燃焼が促進されて体が温まります。
つまりビタミンB群を多く含む食品は、体を温める食品であるということです。
逆にビタミンB群を消費する食品は体を冷やす、
と言うことができます。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | aiaina | 8179回 | 7465回 | 131回 | 2006-05-14 21:31:13 |
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6 | marumi | 2608回 | 2290回 | 3回 | 2006-05-16 04:58:56 |
ありがとうございます。まさに、これが聞きたかったのです。漢方の本を見ても、ただ黒砂糖は温める、白砂糖は冷やす、とだけあり、理由が見当たらなかったです。