音声認識システムを使って何か面白いサービスができないかと考えています。
例えば、、、
着うたサイトの検索画面で、携帯電話に向けて「大塚愛」と話すと、大塚愛の楽曲リストが表示される。
とか、、、
株のサイトで、銘柄名を携帯電話に向けて話すと、
その銘柄情報が一発で表示される。
とかのように音声認識システムを使った面白いサービスを考えています。
一般個人向けサービス、法人向けサービスどちらでも構いません。
何か面白いアイデアがあれば聞かせて下さい。
声自体を判断するサービスはいかがでしょうか。
占いの類だと「声紋占い」です。
あと、思いついたのが、声や話し方のアドバイスが受けられるサービスも目新しいかもしれません。
例えば、面接試験に臨むときの声のトーンや間合いをレクチャーしてもらえるものとか、異性に好印象を持ってもらえるような話し方とかでしょうか。
どこぞの音楽研究所に協力を仰いで、性格分析できるのも楽しそうですね。
例に挙げられたのとはちょっとかけ離れていて具体的ではない案ですみません。
辞典として使用できるようにする。
言葉を発すると、その言葉の意味を表示してくれる。
これは、英和、和英辞典としても同じ様に活用できるシステムを作ると面白そうですね!
URLはダミーです。
運転時の会話は携帯電話用イヤホンマイクで可能ですが、
電話番号を入れたり音量変更のために下を向いてボタンを押すのは危険だし難しいので、音声でボタン入力できる機能があれば便利だと思います。
海外でも携帯が必要不可欠になっている今こそ外国語翻訳しすてむを必要に応じて作ってほしいです 従来の文字でも何でものは誤りが多いので正確なものを使ったら世界中のユーザーが使われるのではないでしょうか
馬券購入システム:○○競馬場の○日の○レース、3連単○ー○ー○見たいに
でもちょっとリスク高いかな?意外に競馬ファンには使いやすいと思いますけど
Dummy
コメント(0件)