例えば、秋田の郷土料理といえば「きりたんぽ」といったようなものが全国網羅されているサイトをご存知の方いませんか?
もし、ないのであれば、都道府県ごとの郷土料理(名物料理)と特産物を教えてもらえると助かります。1人の方につき1県の情報ではとてもまわらないので出来るだけ多くの県の情報を1回の投稿で教えて下さい。その分ポイントは多く提供します。
http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/060524_1.html
http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/060524_3.html
これどうでしょう?
参考にさせて頂きます。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/osaka/home.html
大阪の郷土料理
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/column.htm
金沢の郷土料理
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kyoto/column.htm
京都の郷土料理
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/edo/column.htm
江戸(東京)の郷土料理
http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/
その地方独特の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。
http://www.furano.ne.jp/school/rokugou_jh/14kyoudo/cookmap.html
日本の郷土料理地図です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%8...
ウィキペディアの情報です。
地方ごとに分けてくださり、ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
http://www.s-recipe.com/local_past01.html
ここのサイトに行けばいろいろな郷土料理がわかりますよ。
栃木県「法度汁」
愛知県「味噌煮込みうどん」
沖縄県「ちんびん」
東京都「深川飯」
千葉県「なめろう」
富山県「べっこう」
香川県「イリコ飯」
高知県「鰹の土佐造り」
宮崎県「チキン南蛮」
宮城県「ずんだ餅」
宮崎県「冷や汁」
宮城県「おくずかけ」
長野県「おやき」
北海道「豚丼」
沖縄県「ヒラヤーチ」
大分県「やせうま」
沖縄県「ミヌダル」
東北地方「芋煮」
山梨県「ほうとう鍋」
広島県「牡蠣の土手鍋」
北海道「イカ飯」
北海道「鮭のちゃんちゃん焼き」
熊本県「高菜めし」
秋田県「きりたんぽ鍋」
宮城県「ばっけ味噌」
沖縄県「ククメシ」
愛知県「味噌カツ」
兵庫県「たこ飯」
大分県「そらきたもち」
大分県「きらすまめし」
栃木県「かんぴょうの卵とじ」
三重県「てこね寿司」
鹿児島県「油そうめん」
愛知県「ひつまぶし」
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
個人的に住んだ事のある、限られた地域での情報で申し訳ないですが、あんまり知られてないあたりで、こんなのはどうでしょうか。
山梨の夏には「おざら」
ほうとうは有名ですが。おざらは、あまり知られてないんじゃないでしょうか。まあ、夏のほうとうです。
http://www.houtou.jp/ozara.htm
そして富士五湖の地方の「吉田のうどん」
http://www.kashibesso.com/sub/udon/
長野県伊那市だけで盛り上がってる「ロー麺」
http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/inacci/rohmen/
伊那市の中学校の給食でも出たとか、出ないとか。諏訪市の友だちは、そんな食べ物知らないと言ってました。
神奈川県横浜の「サンマーメン」
もやしの入った塩ラーメン?見たいな感じ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B...
料理じゃないかも知れないけど、春に神奈川の湘南地域に行くことがあったら、是非「生シラス」を食べてみてください。旨いです。
最後に、コレも料理じゃないし、かなり有名だけど、埼玉の草加の「草加せんべい」 ま、コレは僕が埼玉県草加市出身という事で、書いてみました。
なるほど。参考にさせてもらいます。
なるほど。ありがとうございます。