本当においしい自慢のカレーの作り方を教えて下さい。そしてどんな味なのかも。条件は、自分で実際に作ったことのあるもので、一般的に手に入る食材を用いてです。辛さは激辛からマイルドまで問いません。期待しています!

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  • 終了:2006/06/19 17:08:51
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ベストアンサー

id:TomCat No.1

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント30pt

ひたすら煮込むポークカレー。

 

ルーは適当に市販の物を使います。

ただし極力辛口の物を選ぶのがコツ。

ついでにカイエンペッパーなど激辛スパイスも

ドンドン投入していきます。

そうして超辛口のカレーを、煮込むことで甘口に仕立てていく。

これによって、まろやかなコクのあるカレーになっていくわけです。

 

コクのあるカレーを作るには、下地が大切です。

まず、ローストオニオン。

大量のタマネギを微塵に切って、バターでゆっくり炒めます。

そしてスープストックを加え、鍋に移します。

 

肉はポーク。バラのブロックを使います。

これを大きめのサイコロに切り、

フライパンで焼き色を付けます。

この時、肉汁の流出を防ぐため、塩は振りません。

代わりにブラックペッパーと市販のカレーパウダーを振ってから炒めます。

 

肉にいい焼き色がつく頃には、

フライパンにもいい焦げ目が残っているでしょうから、

これもスープストックで溶かして鍋に移します。

この時点で鍋は炒めタマネギのバターと

豚肉の脂でギトギトになっていますが、

これは後でアクと共に除去しますから、現時点では気にしません。

 

ここで野菜類を投入します。

そしてひたすら、最低数時間は煮込みます。

ここでアクが浮いてきますから、

先に浮いていたギトギトの脂と共に取り除いていきます。

肉に、ほとんどが脂身のバラブロックを用いますから、

取っても取ってもキリがないほどの脂が浮いてきますが、

こうして脂が抜けたバラの脂身は、

とろけるような食感に生まれ変わっていきます。

 

約3時間煮込むと、肉がとろっと、すごくいい感じになってきますから、

ここで塩コショウで軽く味を調えて、

この時点で十分うまいスープに仕立ててしまいましょう。

途中経過でうまい。それが、本当にうまいカレーを作るポイントです。

 

気に入った味に仕上がったら、火を止めて市販のルーを加え、

カイエンペッパーやブラックペッパーなども加えて

スープをカレーに進化させていきます。

それも、極辛口に仕立てながら。

そしてさらに煮込んでいきましょう。

 

チャツネやトマトピューレなども、好みでここで加えていきます。

市販のトンカツソースなどを加えてみてもおいしくなります。

チョコレートやニンニクなんていうのも隠し味に加えるとコクが出ます。

この時点からは焦げ付きやすくなりますので、

ごく弱火で煮込んでいきます。

 

煮込んでいるうちにどんどん水分が失われていきますから、

それを補う意味も含めて、牛乳やココナツミルク、

トマトジュースやリンゴジュースなどを加えていきます。

ここで、激辛口カレーを甘口に持って行くわけです。

 

そうして数時間煮込んでいくと、よそよそしかった辛みと甘みが、

しっくりと馴染み合うようになってきますから、

そうなったら最後に香りを付けるために

好みの香辛料を加えて掻き回して出来上がりです。

 

出来上がったカレーは、コクのあるまったりタイプ。

煮込むことで粘度のあるタイプになりますので、

普通の日本式のふっくら炊いた白飯に良く合うカレーになります。

お肉のとろけるような食感が絶品です。

 

仕込みから完成までに、約一日かかります。

夜に仕込んで、一晩寝かせて翌日仕上げるというのもいいですね。

 

こうした煮込むカレーは、量を多く作らないとうまくいきません。

だいたい一回に20皿分以上を仕込むのが目安です。

でも、材料や調味料の分量は全て適当。味見しながら目分量で。

何がどんな分量でも煮込むことでそれなりのまとまりが出てきます。

それが、こういう煮込むことをメインとした料理の特色です。

ですから、その時々で好きな味に仕上げていけばOKでしょう。

 

残ったカレーは冷凍保存。

ジャガイモは冷凍に適しませんので、

冷凍保存する予定がある場合は、ジャガイモは抜きで作ってください。

id:shockwaver

大変ご丁寧に説明して下さりありがとうごさいます。辛口から甘口に持っていくのは面白いですね。参考になります。

2006/06/19 16:40:38

その他の回答9件)

id:TomCat No.1

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215ここでベストアンサー

ポイント30pt

ひたすら煮込むポークカレー。

 

ルーは適当に市販の物を使います。

ただし極力辛口の物を選ぶのがコツ。

ついでにカイエンペッパーなど激辛スパイスも

ドンドン投入していきます。

そうして超辛口のカレーを、煮込むことで甘口に仕立てていく。

これによって、まろやかなコクのあるカレーになっていくわけです。

 

コクのあるカレーを作るには、下地が大切です。

まず、ローストオニオン。

大量のタマネギを微塵に切って、バターでゆっくり炒めます。

そしてスープストックを加え、鍋に移します。

 

肉はポーク。バラのブロックを使います。

これを大きめのサイコロに切り、

フライパンで焼き色を付けます。

この時、肉汁の流出を防ぐため、塩は振りません。

代わりにブラックペッパーと市販のカレーパウダーを振ってから炒めます。

 

肉にいい焼き色がつく頃には、

フライパンにもいい焦げ目が残っているでしょうから、

これもスープストックで溶かして鍋に移します。

この時点で鍋は炒めタマネギのバターと

豚肉の脂でギトギトになっていますが、

これは後でアクと共に除去しますから、現時点では気にしません。

 

ここで野菜類を投入します。

そしてひたすら、最低数時間は煮込みます。

ここでアクが浮いてきますから、

先に浮いていたギトギトの脂と共に取り除いていきます。

肉に、ほとんどが脂身のバラブロックを用いますから、

取っても取ってもキリがないほどの脂が浮いてきますが、

こうして脂が抜けたバラの脂身は、

とろけるような食感に生まれ変わっていきます。

 

約3時間煮込むと、肉がとろっと、すごくいい感じになってきますから、

ここで塩コショウで軽く味を調えて、

この時点で十分うまいスープに仕立ててしまいましょう。

途中経過でうまい。それが、本当にうまいカレーを作るポイントです。

 

気に入った味に仕上がったら、火を止めて市販のルーを加え、

カイエンペッパーやブラックペッパーなども加えて

スープをカレーに進化させていきます。

それも、極辛口に仕立てながら。

そしてさらに煮込んでいきましょう。

 

チャツネやトマトピューレなども、好みでここで加えていきます。

市販のトンカツソースなどを加えてみてもおいしくなります。

チョコレートやニンニクなんていうのも隠し味に加えるとコクが出ます。

この時点からは焦げ付きやすくなりますので、

ごく弱火で煮込んでいきます。

 

煮込んでいるうちにどんどん水分が失われていきますから、

それを補う意味も含めて、牛乳やココナツミルク、

トマトジュースやリンゴジュースなどを加えていきます。

ここで、激辛口カレーを甘口に持って行くわけです。

 

そうして数時間煮込んでいくと、よそよそしかった辛みと甘みが、

しっくりと馴染み合うようになってきますから、

そうなったら最後に香りを付けるために

好みの香辛料を加えて掻き回して出来上がりです。

 

出来上がったカレーは、コクのあるまったりタイプ。

煮込むことで粘度のあるタイプになりますので、

普通の日本式のふっくら炊いた白飯に良く合うカレーになります。

お肉のとろけるような食感が絶品です。

 

仕込みから完成までに、約一日かかります。

夜に仕込んで、一晩寝かせて翌日仕上げるというのもいいですね。

 

こうした煮込むカレーは、量を多く作らないとうまくいきません。

だいたい一回に20皿分以上を仕込むのが目安です。

でも、材料や調味料の分量は全て適当。味見しながら目分量で。

何がどんな分量でも煮込むことでそれなりのまとまりが出てきます。

それが、こういう煮込むことをメインとした料理の特色です。

ですから、その時々で好きな味に仕上げていけばOKでしょう。

 

残ったカレーは冷凍保存。

ジャガイモは冷凍に適しませんので、

冷凍保存する予定がある場合は、ジャガイモは抜きで作ってください。

id:shockwaver

大変ご丁寧に説明して下さりありがとうごさいます。辛口から甘口に持っていくのは面白いですね。参考になります。

2006/06/19 16:40:38
id:ryouichi6 No.2

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

トマトの缶詰1缶・カレー粉適量(おおめかな)・塩コショウ適量・挽肉好みの量・たまねぎのみじん切り(あめいろ)を一緒に煮込んで汁気が少なくなるまで火を通す。ミートソースのようにもなるけどカレーの味次第によってはかなりおいしいものになりますよ! かんたんに書いているようで案外根気がいるけどおすすめです。

id:shockwaver

食材がシンプルでいいですね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:48:18
id:aiaina No.3

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント10pt

私は、カレールウをいつも一かけだけ、ビーフシチュールウに変えて入れます。

これでスゴイ、コクが出ます!

また、ナンプラーを入れると少しエスニック。

インスタントコーヒーを入れると深みが出ます。

一番は飴色に炒めたたまねぎですが、コレは少し甘みが強いカレーになります

id:shockwaver

裏技ですね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:50:11
id:gettoblaster No.4

回答回数290ベストアンサー獲得回数14

ポイント20pt

材料を簡単に手に入るものにした簡易インド風です。

材料

骨付きの鶏肉(ドラム、モモ、手羽先等)500g

たまねぎ5個

しょうが、にんにく少量

カレー粉小さじ3杯

ガラムマサラ適当

水1L

サラダ油適量

お好みで唐辛子の輪切り「


準備

・鳥のドラムか手羽先を、塩、ヨーグルト、カレー粉でもみこみ、冷蔵庫で1時間放置。

開始

・なべにサラダ油を敷き、にんにくとしょうがのみじん切りを弱火でいためる。

・そこに笑っちゃうくらい大量のたまねぎのみじん切りを入れ、焦がさないように1-2時間ほどいためる。笑っちゃうくらいかさが少なくなります。

・そこに、準備した鶏肉を入れ、火を強める。たまねぎとまぜながら皮に焼き色がつくように。

・水とヨーグルトを入れて。30分ほど煮る。あくはすくっても放置してもいい。

・塩とカレー粉、お好みで唐辛子を入れて20分ほど煮る。

食べる直前にガラムマサラを入れ一応完成。

この後放置してゆっくり冷まし、その後あたためなおしたほうが肉が柔らかくなっておいしい。そのときも食べる直前にガラムマサラを。

id:shockwaver

これは美味しそうですね~。ありがとうございます。

2006/06/19 16:50:18
id:mkonomi No.5

回答回数651ベストアンサー獲得回数45

id:shockwaver

やはりたまねぎを炒めるの時間は欠かせないですね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:53:20
id:Kumappus No.6

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント15pt

うーん、単に「うちのカレー」なんですけどいいですかね?

材料:豚肉、じゃがいも、にんじん、タマネギ、セロリ、しいたけ。あとは味付けにニンニク、たかのつめ、コショウなど。

ごく一般的だと思うんですが…。使うのは大きめの鍋です。1)の過程だけフライパンで別にやったほうが楽かもしれない。

1)S&Bの赤い缶いりのカレー粉を先に炒めておいて香りをたたせたところに、油適量、塩コショウして酒につけておいた豚肉(バラブロックをぶつ切り)を入れて十分に炒める。表面に焦げ目がつくぐらいまで。

2)(作業しにくかったら)肉を避けておいてタマネギ、セロリの薄切りをじっくり炒める。セロリの香りが隠し味。葉っぱの部分も入れちゃう。ニンニクも入れるが薄切りにした場合、あまり早く入れすぎると焦げるので注意。炒める途中でバターをかなり多めに投入。1パックの1/3程度。その後ニンジン、しいたけ、じゃがいも、たかのつめなども投入して少し炒めたら、(避けてたら)肉を戻して水を足して煮込み開始。なおうちはニンニク大好き一家なのでスライスしないで計2個分ぐらい入れるときもあります。

3)アクをとりながら十分煮込んだら市販のカレールウを投入(S&Bゴールデンカレー辛口が多い)…隠し味としてインスタントコーヒーを少し足すと美味かも。あとはできればいったん冷めてから温め直すと味がなじんでよりうまいが、お腹がすいていたらそのまま行っちゃってもかまわない。

こうやってみると

  • 肉をこんがり炒める
  • セロリの隠し味
  • バターの大量投入
  • しいたけ
  • ニンニク大量投入

あたりがオリジナリティがある部分ですかね…。

味はたかのつめで辛いけどバターのせい?で洋風マイルドという感じです。

id:shockwaver

これも美味しそうですねー!セロリの隠し味は新しいです!

2006/06/19 16:54:28
id:teionsinonome No.7

回答回数167ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

前の日に、コンソメで野菜スープを作るんです

具はベーコンやスパムにたまねぎ、オクラ、キャベツなど何でもいいです とにかく煮込みます

それに市販のカレールーを入れると キャーーーーーッ って叫びたくなるぐらいおいしいです!!!

野菜がゴロゴロしていて欲しい、形があってほしい って場合は、ルーを入れる前に野菜を追加します

http://www.google.co.jp/search?complete=1&hl=ja&q=%E3%82%AB%E3%8...

id:shockwaver

シンプルですが、コンソメで野菜スープですね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:55:17
id:take4xp2006 No.8

回答回数68ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

ずばり、バーモンドと塾カレーのルーを半分づつ使用するのが、我が家の黄金比です。

辛いのがほしいときは、コーヒーでバランスをとります。

作り方は、下記のとおり。

材料は、家にあるものです。

1.ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、牛肉。

2.まずは、たまねぎをフライパンでいためます。

 油を十分に引いて、狐色になるまでよくいためます。

 程よくいためたら、なべに移し水を1500CC程度入れます。なべは、火にかけて水を沸騰するまで強火で加熱。

 フライパンに、油を軽く引いて、牛肉をいためます。

 程よくいためたら、なべに入れます。

 あと、にんじん、ジャガイモのじゅんで同じことをします。

 =>ワンポイント:なべにはたくさんの水と具材が入っています。 かなりの油とあくが浮いてきますので、丹念にすくってください。

 水が少なくなれば、元の1500Cc程度になるように補充します。

3.煮込んで、1時間。

 カレーのルーを入れますが、バーモントカレー、塾カレーのルーを半分づつ入れます。

 味を確認して、辛味が足らなければ、インスタントコーヒーを追加します。

 あまり辛くすると、子供が食べれませんが、カレーの変わりにコーヒーを入れると、子供も大人も満足できます。

  

id:shockwaver

家庭によって黄金比がありますね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:56:18
id:la_metafisica No.9

回答回数43ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

是非、ソフリットを使ったカレーを作ってみて下さい。ボロネーゼソースなどの隠し味と言えばよいのでしょうか、野菜のうまみをぎゅっと詰め込んだ美味しさです。セロリ、にんじん、タマネギ各一つをみじん切りにし、オリーブオイル100mlで中火から弱火で30〜40分炒め、約半分位の量になったら完成です。これに挽肉と赤ワインを合わせドライカレーにしても良し。チキンブイヨンスープを入れ野菜のカレーにしても良し。

ドライカレーは上記の量で作ったソフリット半分に、牛肉の挽肉500g、赤ワイン300ml、市販のカレールウ約半分位でしょうか、最後に塩で味を調整します。

野菜カレーもソフリットは約半分に、鶏肉(股でも胸でもOK)、ズッキーニやカボチャ、茄子やシメジ、マイタケなど野菜たっぷりと入れ、チキンブイヨンスープ1200mlに市販のカレールウ、味を確認し最後にほうれん草をざっくり切って入れると美味しいです。

だいたいウチで作る時は10人位の量になりますが、だいたいこんな分量です。一度試してみて下さい。

id:shockwaver

イタリア料理の隠し味利用ですね。ありがとうございます。

2006/06/19 16:57:58
id:MOKEI No.10

回答回数312ベストアンサー獲得回数13

ポイント10pt

作り方はいたって普通ですが、

牛スジ肉をいれてとろけるまで煮込んだらめちゃ上手い。

激辛でも激甘でもどっちでもOKdesu!!

http://otoku.ma-to-me.com/archives/11/cat182/index.php

リンクはいちおすじ肉の調理の仕方です。

id:shockwaver

玉ねぎもそうですが、牛スジ肉の煮込みもありですねー。ありがとうございます。

2006/06/19 16:58:50
  • id:Kumappus
    あ、いけね。
    マギーブイヨンかチキンコンソメかの固形スープのもと入れるの忘れてました。
  • id:la_metafisica
    皆さんカレーライスに対する意気込みがヒシヒシと感じられますね。皆さんのを参考に私も試してみようっと。我が家もご多分に漏れず大人も子供もカレーライス好きです。大人は辛くても良いのですが、子供もまだ小学生だとあまりスパイシーな物も作れません。以前は近所のインドカレー屋さんでガラムマサラを売って貰い、それで作ったりもしましたが、ソフリット使った物が最近のヒット作です。
    でもこの野菜カレーの肉をベーコンに、カレー粉をトマトの水煮缶にし、コンキリエなどのショートパスタを入れれば、美味しいミネストローネに変身します。Kumappusさんが言われるように、セロリとタマネギを炒め使うと、味に深みが出ますね。

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