専用の機材が売られているのは知っていますが、
それらを用いずに、なんとか工夫してできないものかと。。。
出来上がりさえすればよいので、ポンっていう音は出なくても構いません。
度々、すみません。こちらの記事を見つけました。ヒントにならないでしょうか?
記事の一番下に「もみ」がついたままのお米で「ポップコーンができる」と書いてあります。
爆発させるために「殻」となる籾が必要となるようです。
当方、専門家ではないのですが、検索した感じでは手作りは厳しそうです。
「専用機械で10気圧になるまで加熱した後、いっきに開放する」と、ポン菓子に
なるようですので、おそらく、専用機械以外で安全に作るのは困難なのでは
ないでしょうか。
(尚、圧力鍋でだいたい2気圧です。尚、いっきに開放しないと焼き米に!との話が
一番下のHPにありました。)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2176006
http://blog.goopassport.com/fukuchin/daily/200605/04
http://plaza.rakuten.co.jp/recordk2/diary/200606030000/
他の方から、いい知恵(情報)の投稿があるといいのですが。
理屈は了解しているつもりです。
見た目と食感が似たものができればと思いまして。。
度々、すみません。こちらの記事を見つけました。ヒントにならないでしょうか?
記事の一番下に「もみ」がついたままのお米で「ポップコーンができる」と書いてあります。
爆発させるために「殻」となる籾が必要となるようです。
有難うございます。参考にいたします。
ポンという音は製造工程で不可欠な現象でして・・・
実際ポンなんてもんじゃないようですが。
ポン菓子:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E8%8F%93%E5%AD%9...
ポン菓子の製造工程:
http://www.okashi2.net/himitu/kobeya6-1.htm
上のリンクより引用すると「ポン菓子」は米を熱しながら高圧力を掛け、一気に開放する時に素材が膨張してできる商品。
「ポン」というのは必要不可欠なことになりますなあ。
ちなみに上のリンクでは
「ドッカ~ン」
と表現されております。
似た食感のお菓子に「おいり」というものがあるようです。
これはモチを乾燥させてつくるので、作ろうと思えば作れるでしょう。
おいり:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%82%8A
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/17/
この方向でいきますか?
私自身、何度も実際にみたことがあります。
ドッカ〜ンっていうほど音に伸びはないような。。
ごく少量でもいいので何かで密閉空間をつくったりして
作れないものでしょうか..
先日の探偵ナイトスクープで,家庭でポン菓子を作りたいというのをやっていましたが,結論としては10気圧くらいの高圧にする必要があるため,専用の機材がないと無理だそうです.(自分のダイアリーですが,http://d.hatena.ne.jp/xnissy/20060602/1151143598)
「教えて!goo」にもポン菓子の作り方という質問がありましたが,やはり無理とのことです.ポン菓子ではないものの,炊いたご飯を乾燥させて油で揚げれば「あられ」ができるということですので,試してみてはいかがでしょうか.
ちなみに家庭用ポン菓子機は18万円だそうです.(http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=25788)
そうなんです、高いんですよ、ポン菓子機。
そんなにはだせません。
ナイトスクープでもやってましたか。
乾燥ご飯のやつは作った事があります。
塩をふるとおいしいですが、いかんせん揚げるので
ポン菓子ほど食べられません。
以前、「探偵ナイトスクープ」で家庭用ポン菓子製造機が出てきましたが、まだ試作段階で販売はされていないようです。
http://mycasty.jp/ishida/html/2006-05/05-03-356576.html
10気圧の圧力に耐えうる構造が必要だそうで、家庭用の圧力鍋はせいぜい2気圧程度なので、とうてい無理なようです。
工夫すれば似たようなものはできるかもしれませんが、あのポン菓子と同じ味のもの、というのは、難しいかもしれませんね。
似たようなもの、でいいんですけどねぇ。。
気圧をかける以外の方法で、あんな感じに膨張させることは
できないのかなぁ。
発想の転換でなんとかなりませんかねぇ、薬剤を使用するとか。
危険なものでも一粒ぐらいなら食べますので。
専門の機械がないと難しいかな・・・
炊いて、ほぐしてぱりぱりに乾燥させて、油で揚げて、お塩をかけて・・・という方法であれば、似て非なるものではありますが、お菓子っぽくなって、少量のお米でもそれなりに食べれると思います。
あれは「おこげ」みたいなもんです、おいしいけど。
とろみのある八宝菜みたいな料理をかけるとグッドです。
まったく関係無いですが。。
有難うございます。参考にいたします。