ありがとうございます。
一度試してみます。
マー油などはどうでしょう。
http://lamen.web.infoseek.co.jp/36wa/36wa.htm
(ラーメンのサイトですが、真ん中部分にマー油の作り方あり)
もともとニンニクを黒く、香ばしく揚げたものですので、スパイシーな香りモノと合わせると最高に食欲をそそりますす。
ありがとうございました。
黒カレーに関しては今まで様々な角度で見てきたつもりですが、このよう色付けがあるとは知りませんでした。
http://www.foods.co.jp/curry/recipe/bk30.html
だいぶ以前に、作ったことがあります…正確には黒に近い茶色のカレーですが。
ここにもあるようにカレー粉や小麦粉、タマネギをこげる直前まで十分炒めることで黒くします。結構手間がかかって大変でした。他の具材(例えばにんじんとか)もミキサーで細かくしたように記憶しています。肉も薄切り肉で、さらさらのカレーにしあげました。
味ははっきり言って苦味が多少あります。しかしカレーには隠し味でコーヒーを入れたりするぐらいなので嫌な味ではありません。
あと、今調べていてこれはナイスか、と思ったのは黒豆を使うカレー。
http://blog.goo.ne.jp/mamemame-kitchen/c/83a71bcd463026bdf349eb6...
豆カレー流行ってるみたいだし黒にこだわるのならこっちが楽かも。
ありがとうございます。
黒豆というのはおもしろいですね。
ヘルシーなカレーができそうです。
カラメル色素
http://www.oci.co.jp/OCI/sikiso.htm
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/17407.html
http://www.sancyo.com/index.php?main_page=product_info&produ...
ありがとうございます。
カラメル色素が商品として存在しているとは、
知りませんでした。
お取り寄せで試してみたいと思います。
http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-03...
http://happytalk.tea-nifty.com/happytalk/2005/06/post_02d9.html
沖縄から、黒砂糖とココアパウダーで黒色を出しているカレーがあるそうです。
普通のカレーに足しても、コクが出ておいしそうです♪
黒カレーにするには様々なアプローチがあるもんですね。
ありがとうございました。
W杯期間中ブラジルについても色々と特集されていた中に
フェイジョンというブラジルを代表する料理がありました。
フェイジョン豆を使った煮込み、これをアレンジしてみては?
ブラジル版お母さんの味 フェイジョアーダ
こちらでお取り寄せできます。
(日本一のブラジルタウン・群馬県大泉町)
ちなみにブラジルのお菓子も美味しいですよ。
ありがとうございます。
カレーとブラジルが結びつくなんて想像もつきませんでした。
カレーは奥が深いですね。
http://cookpad.com/atsuko/recipe/7822/
こちらはどうでしょうか!
他にも、カレー粉を、黒くなるまで、いためて作っても、出来ますよ!
http://www.foods.co.jp/curry/recipe/bk30.html
あとは、ひじきを沢山いれてもいいかもしれないですね!
ひじきがたくさんのカレー。
どんな味だか想像がつかないですね。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
ココアと黒ゴマという意見が多いですね。
ありがとうございます。
一度試してみます。
http://www.ezaki-glico.net/yokohama/product2.html
じっくり煮込んだカレーに黒ゴマとココアを入れると黒くなり、香ばしくておいしいです。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/401/060627_1.dcg
ちょっと変わりどころでこのカレーもいいと思いますよ。
皆様の回答とても参考になりました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
カラメル色素が商品として存在しているとは、
知りませんでした。
お取り寄せで試してみたいと思います。