イカ墨を使わずに、黒カレーを作りたいと考えています。コクがあり、まろやかな黒カレーはどのように作ればよいのでしょうか。

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  • 終了:2006/07/11 11:11:35
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ベストアンサー

id:kurukuru-neko No.4

回答回数1844ベストアンサー獲得回数155

id:kiyo6

ありがとうございます。

カラメル色素が商品として存在しているとは、

知りませんでした。

お取り寄せで試してみたいと思います。

2006/07/10 22:07:08

その他の回答9件)

id:hanataku No.1

回答回数198ベストアンサー獲得回数6

ポイント15pt

大量の黒ゴマをすりつぶすのがいいと思います。

それ以外浮かばないです(笑)

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:kiyo6

ありがとうございます。

一度試してみます。

2006/07/10 21:56:13
id:ElekiBrain No.2

回答回数255ベストアンサー獲得回数15

ポイント25pt

マー油などはどうでしょう。

http://lamen.web.infoseek.co.jp/36wa/36wa.htm

(ラーメンのサイトですが、真ん中部分にマー油の作り方あり)


もともとニンニクを黒く、香ばしく揚げたものですので、スパイシーな香りモノと合わせると最高に食欲をそそりますす。

id:kiyo6

ありがとうございました。

黒カレーに関しては今まで様々な角度で見てきたつもりですが、このよう色付けがあるとは知りませんでした。

2006/07/10 21:54:47
id:Kumappus No.3

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント15pt

http://www.foods.co.jp/curry/recipe/bk30.html

だいぶ以前に、作ったことがあります…正確には黒に近い茶色のカレーですが。

ここにもあるようにカレー粉や小麦粉、タマネギをこげる直前まで十分炒めることで黒くします。結構手間がかかって大変でした。他の具材(例えばにんじんとか)もミキサーで細かくしたように記憶しています。肉も薄切り肉で、さらさらのカレーにしあげました。

味ははっきり言って苦味が多少あります。しかしカレーには隠し味でコーヒーを入れたりするぐらいなので嫌な味ではありません。

あと、今調べていてこれはナイスか、と思ったのは黒豆を使うカレー。

http://blog.goo.ne.jp/mamemame-kitchen/c/83a71bcd463026bdf349eb6...

豆カレー流行ってるみたいだし黒にこだわるのならこっちが楽かも。

id:kiyo6

ありがとうございます。

黒豆というのはおもしろいですね。

ヘルシーなカレーができそうです。

2006/07/10 22:03:29
id:kurukuru-neko No.4

回答回数1844ベストアンサー獲得回数155ここでベストアンサー

id:kiyo6

ありがとうございます。

カラメル色素が商品として存在しているとは、

知りませんでした。

お取り寄せで試してみたいと思います。

2006/07/10 22:07:08
id:su-momo No.5

回答回数58ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-03...

http://happytalk.tea-nifty.com/happytalk/2005/06/post_02d9.html

沖縄から、黒砂糖とココアパウダーで黒色を出しているカレーがあるそうです。

普通のカレーに足しても、コクが出ておいしそうです♪

id:kiyo6

黒カレーにするには様々なアプローチがあるもんですね。

ありがとうございました。

2006/07/11 10:54:45
id:freebreeze No.6

回答回数931ベストアンサー獲得回数14

ポイント20pt

W杯期間中ブラジルについても色々と特集されていた中に

フェイジョンというブラジルを代表する料理がありました。

フェイジョン豆を使った煮込み、これをアレンジしてみては?

ブラジル版お母さんの味 フェイジョアーダ

こちらでお取り寄せできます。

ブラジルの食品と雑貨を扱うお店キタンジーニャ

(日本一のブラジルタウン・群馬県大泉町)

ちなみにブラジルのお菓子も美味しいですよ。

id:kiyo6

ありがとうございます。

カレーとブラジルが結びつくなんて想像もつきませんでした。

カレーは奥が深いですね。

2006/07/11 10:57:41
id:aiaina No.7

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント15pt

http://cookpad.com/atsuko/recipe/7822/

こちらはどうでしょうか!

他にも、カレー粉を、黒くなるまで、いためて作っても、出来ますよ!

http://www.foods.co.jp/curry/recipe/bk30.html

あとは、ひじきを沢山いれてもいいかもしれないですね!

id:kiyo6

ひじきがたくさんのカレー。

どんな味だか想像がつかないですね。

ありがとうございました。

2006/07/11 11:00:46
id:lliekne No.8

回答回数74ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

黒糖ココアと黒ゴマをすりつぶしたものしか思いつきません。

イカ墨が入手できなかった場合に黒糖を使うのは有名ですね。

http://q.hatena.ne.jp/1152534281

id:kiyo6

ありがとうございました。

ココアと黒ゴマという意見が多いですね。

2006/07/11 11:01:58
id:laughmaker2006 No.9

回答回数89ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

黒い色にするにはやっぱりゴマや黒豆をすり潰して入れるのが

いいんじゃないでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/1152553977

id:kiyo6

ありがとうございます。

一度試してみます。

2006/07/11 11:03:04
id:marumi No.10

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://www.ezaki-glico.net/yokohama/product2.html

じっくり煮込んだカレーに黒ゴマとココアを入れると黒くなり、香ばしくておいしいです。

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/401/060627_1.dcg

ちょっと変わりどころでこのカレーもいいと思いますよ。

id:kiyo6

皆様の回答とても参考になりました。

ありがとうございました。

2006/07/11 11:06:06

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