この地域でしかまずお目にかかれない!という、【地域限定の料理・食べ物】を探しています。


「日本のほとんどでは○○なのに、なぜこの地域だけ■■なのだろう。」と、不思議でならないものを教えて下さい。

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  • 終了:2006/07/12 17:20:28
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回答29件)

id:kamisama No.2

回答回数549ベストアンサー獲得回数11

ポイント13pt

http://tenjin.coara.or.jp/~toriten/

大分では天ぷらと言えば海老ではなく鶏です。

今は食の全国均一化が進んでしまったので、わざわざ「とり天」と言いますが。

id:Dursan No.3

回答回数98ベストアンサー獲得回数6

ポイント13pt

http://www.doblog.com/weblog/myblog/15478/2258926

京都府北部ではちくわは鰯で作ったものの方が主流です。

id:su-momo No.5

回答回数58ベストアンサー獲得回数3

ポイント13pt

私の地元、大分のネタですが、

「鳥天」

文字通り、鳥の天ぷらです。

http://tenjin.coara.or.jp/~toriten/

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E5%A4%A9

子供のころから普通に食べていたのですが、

社会人になって県外へでて、初めて他の地域では無いことをしりました。

他では天ぷらでなく、から揚げのみなんですよね~。

鳥天、ふわふわで美味しいですよ♪

id:dockace No.6

回答回数7ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

http://images.google.com/images?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-...

宮城県に行った時に食べた納豆ラーメン。

始めはあまり美味しいとは思わなかったんですが、クセになる味でけっこうハマりました。

宮城では結構見かけたんですが、茨城とか他のところでは見たことがなかったので、郷土料理に近いのかも。

あと、北海道で食べたトドカレーは強烈でした。味は、普通に肉の味がしたんですけど、匂いがすごくて…。

しばらく服に匂いがついたままでした。

id:MOKEI No.7

回答回数312ベストアンサー獲得回数13

ポイント13pt

牛骨ラーメン

http://www.kaishoku.com/column/030915.htm


いりこ100%ラーメン

http://blog.ninoshan.lolipop.jp/?eid=138193


http://asahishuzo.ne.jp/

獺祭の大吟醸

精米歩合23%の大吟醸はここだけです。めちゃ滑らか。


http://www.kawarasoba.jp/

瓦そば

瓦の上に茶そばを載せて焼く不思議な料理。美味です。


http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamaguchi/tsuri/news/200606...

瀬付きアジ

関アジよりも脂のって美味い。締まってて食感豊。

並の激しいところにいるアジで、激流にもまれているせいか

味は格別です。

山口・萩でしか取れない魚ですが、値段は安く

庶民の味。でも、美味しいソ!

id:itarumurayama No.8

回答回数735ベストアンサー獲得回数22

ポイント13pt

先日長野県駒ヶ根市に行ったとき、カツ丼がタマネギの卵とじではなく、

ソースをぶっかけたものでしたね。

これはこの地方限定のようです。

id:keisuken No.9

回答回数21ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

お雑煮。

僕は香川県出身ですが、お雑煮にあんもちが入っています。

これって珍しいんですよね?!

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/omoshiro.html

id:hnishiki No.10

回答回数156ベストアンサー獲得回数4

ポイント13pt

すんき漬け


長野県木曽郡木曽町開田高原のお漬け物です。

この漬け物は、乳酸菌発酵で作られます。


ふつうのお漬け物は、乳酸菌では作られません。非常にに珍しい漬け物です。


また、ほかの地域で作ろうとしても、気候があわず、うまくできないお漬け物です。

しかも冬季限定。地元でも、冬にしか食べません。


味は、酸味が強くて、おいしいですよ。そばに入れて食べる「すんきそば」がおすすめです。

id:daiyokozuna No.11

回答回数3388ベストアンサー獲得回数75

ポイント13pt

結構有名ですがあんこもちを入れるのはここだけでしょう

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/hn/Misc/1998_Jan_01.html

香川県の雑煮

id:toundo No.12

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

・ラオシャン。神奈川(平塚など)

 すっぱいスープのラーメンです。

・サンマーメン。神奈川全域?

 もやし炒めとあんをのせたラーメンです。よく言われますが、さんまはのってません(^^;

id:kamisama No.14

回答回数549ベストアンサー獲得回数11

ポイント13pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701677.asp??tab...

「タイピーエン」

熊本のラーメン屋(中華料理店)では、普通にメニューに載っています。

id:papaw No.15

回答回数50ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

黒はんぺん

静岡ではんぺんと言えば「黒はんぺん」のことです。

ウィふり / ウィふり調査団

浜松の餃子にはなぜか「もやし」が付いてます。

一部の浜松っ子は、餃子には当然もやしがついているものと思っています。

id:J95318 No.16

回答回数134ベストアンサー獲得回数6

ポイント13pt

福岡(九州?)のでっかいなす。

http://mytown.asahi.com/fukuoka/news.php?k_id=41000290512200001


福岡のほっそいねぎ。

http://www.hakata-genki.com/negi/index.html

id:a98jed No.17

回答回数17ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

埼玉県東松山市周辺では

豚のカシラ肉を串焼きにして辛子味噌を塗ったものを

「やきとり」といいます。

関越自動車道の高坂SAでも食べられます。

id:J95318 No.18

回答回数134ベストアンサー獲得回数6

ポイント13pt

おきうとhttp://www.santoku-net.co.jp/santi/okiuto/index.html

嫌いじゃないけどおいしくない…


ごまさば http://www.santoku-net.co.jp/hakata/aji/10/index.html

おいしい。


九州の柚子胡椒

東日本から来た人は見たことない人が多かったので。

id:brucknerian No.19

回答回数119ベストアンサー獲得回数3

ポイント13pt

http://www.gnavi.co.jp/gotouchi/

ご当地グルメ情報満載のサイトがありました。

こんな情報でも参考になるでしょうか?

id:tehi No.20

回答回数423ベストアンサー獲得回数5

ポイント13pt

http://www.cow-project.net/ogumaga/index.html

ちょっと流れと違うかもしれないですけど

id:blue-moon-s No.22

回答回数99ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

先日出張で行った、北海道室蘭市のカレーラーメン、豚肉に洋カラシをつけて食べる焼き鳥(焼き鳥を注文したら豚肉と玉ねぎの組み合わせでした)、鶉の煮卵、でしょうか。特に焼き鳥は、鶏肉を注文しない限り豚肉だそうです。

id:itarumurayama No.23

回答回数735ベストアンサー獲得回数22

ポイント12pt

エスカロップとトルコライス

http://bbbrothers.exblog.jp/2796526/

http://www.kanshin.com/keyword/674176

さだまさしが

「故郷の長崎では当たり前のようにトルコライスがあったが、

 これが全国料理ではなく長崎限定料理であることに驚いた」と

語っていた。

そして、

「公演で根室に行った時に、根室名物、とすすめられたのが

 「エスカロップ」であるが、これが長崎のトルコライス

 そのものであったため、2度目に驚いた」とも語っている。

「日本の東の端と日本の西の端に、なぜ同じ料理が存在しているのか?

 だから旅は止められない」とまっさんは締めくくっている。

id:bookcubic No.24

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.ekoda.jp/azuki/whale-eater.htm

http://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type1/iruka/iruka.html


私の地元の方で食べるという、イルカです。

静岡県旧清水の海沿いの人がよく食べるそうですが、私はまだ食べたことがありません…。でも、イルカ料理のお店はあります。

そのうち食べてみたいなぁ、と思ってます。「美味しい!」って人と「まずい…」って人にまっぷたつに別れるので...。

id:jones No.25

回答回数59ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

滋賀県の近江ではこんにゃくは赤いですよ。なんでも派手好きで有名な織田信長の命令だったのが最初だとか。

牛肉と一緒に煮るとおいしいのです。

http://www.aka-kon.com/

id:aiaina No.26

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント12pt

北海道では、赤飯に、ささげではなくて、甘納豆を入れます

id:aki1275 No.27

回答回数220ベストアンサー獲得回数6

ポイント12pt

http://www.gnavi.co.jp/gotouchi/

ご当地グルメ集。いいですね

id:keisuken No.28

回答回数21ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

「とらがに」

宮崎に住んでいた時分、たべました。

高級な料亭で、視察に来た会社の社長さんと一緒にたべました。

その社長は「うまい!」と絶賛でしたが、

ズワイガニの方がはるかにおいしいと思いました…

http://allabout.co.jp/gourmet/sanchoku/closeup/CU20021013S/

http://www.coara.or.jp/~sueyoshi/data02/watarigani.html

id:yoshi1003 No.29

回答回数20ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

http://portal.nifty.com/koneta05/06/18/01/


長崎のミルクセーキは氷菓子なんです!!

長崎で、ミルクセーキと言えば「夏に食べるもの」で、

「飲む」のではなく、「食べる」ものなんです!

  • id:tenteroten
    ふぐの子(ふぐの卵巣)のぬか漬け、粕漬け
    http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm
    http://www.hokuchin.co.jp/webkounosyofugunoko.htm
    http://ja.wikipedia.org/wiki/河豚の卵巣の糠漬け
    テトロドトキシンという猛毒を含むフグの卵巣を食べられるのは石川県だけです。

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