「日本のほとんどでは○○なのに、なぜこの地域だけ■■なのだろう。」と、不思議でならないものを教えて下さい。
私の地元、大分のネタですが、
「鳥天」
文字通り、鳥の天ぷらです。
http://tenjin.coara.or.jp/~toriten/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E5%A4%A9
子供のころから普通に食べていたのですが、
社会人になって県外へでて、初めて他の地域では無いことをしりました。
他では天ぷらでなく、から揚げのみなんですよね~。
鳥天、ふわふわで美味しいですよ♪
http://images.google.com/images?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-...
宮城県に行った時に食べた納豆ラーメン。
始めはあまり美味しいとは思わなかったんですが、クセになる味でけっこうハマりました。
宮城では結構見かけたんですが、茨城とか他のところでは見たことがなかったので、郷土料理に近いのかも。
あと、北海道で食べたトドカレーは強烈でした。味は、普通に肉の味がしたんですけど、匂いがすごくて…。
しばらく服に匂いがついたままでした。
牛骨ラーメン
http://www.kaishoku.com/column/030915.htm
いりこ100%ラーメン
http://blog.ninoshan.lolipop.jp/?eid=138193
獺祭の大吟醸
精米歩合23%の大吟醸はここだけです。めちゃ滑らか。
瓦そば
瓦の上に茶そばを載せて焼く不思議な料理。美味です。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamaguchi/tsuri/news/200606...
瀬付きアジ
関アジよりも脂のって美味い。締まってて食感豊。
並の激しいところにいるアジで、激流にもまれているせいか
味は格別です。
山口・萩でしか取れない魚ですが、値段は安く
庶民の味。でも、美味しいソ!
お雑煮。
僕は香川県出身ですが、お雑煮にあんもちが入っています。
これって珍しいんですよね?!
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/omoshiro.html
すんき漬け
長野県木曽郡木曽町開田高原のお漬け物です。
この漬け物は、乳酸菌発酵で作られます。
ふつうのお漬け物は、乳酸菌では作られません。非常にに珍しい漬け物です。
また、ほかの地域で作ろうとしても、気候があわず、うまくできないお漬け物です。
しかも冬季限定。地元でも、冬にしか食べません。
味は、酸味が強くて、おいしいですよ。そばに入れて食べる「すんきそば」がおすすめです。
・ラオシャン。神奈川(平塚など)
すっぱいスープのラーメンです。
・サンマーメン。神奈川全域?
もやし炒めとあんをのせたラーメンです。よく言われますが、さんまはのってません(^^;
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701677.asp??tab...
「タイピーエン」
熊本のラーメン屋(中華料理店)では、普通にメニューに載っています。
静岡ではんぺんと言えば「黒はんぺん」のことです。
浜松の餃子にはなぜか「もやし」が付いてます。
一部の浜松っ子は、餃子には当然もやしがついているものと思っています。
おきうとhttp://www.santoku-net.co.jp/santi/okiuto/index.html
嫌いじゃないけどおいしくない…
ごまさば http://www.santoku-net.co.jp/hakata/aji/10/index.html
おいしい。
九州の柚子胡椒
東日本から来た人は見たことない人が多かったので。
先日出張で行った、北海道室蘭市のカレーラーメン、豚肉に洋カラシをつけて食べる焼き鳥(焼き鳥を注文したら豚肉と玉ねぎの組み合わせでした)、鶉の煮卵、でしょうか。特に焼き鳥は、鶏肉を注文しない限り豚肉だそうです。
エスカロップとトルコライス
http://bbbrothers.exblog.jp/2796526/
http://www.kanshin.com/keyword/674176
さだまさしが
「故郷の長崎では当たり前のようにトルコライスがあったが、
これが全国料理ではなく長崎限定料理であることに驚いた」と
語っていた。
そして、
「公演で根室に行った時に、根室名物、とすすめられたのが
「エスカロップ」であるが、これが長崎のトルコライス
そのものであったため、2度目に驚いた」とも語っている。
「日本の東の端と日本の西の端に、なぜ同じ料理が存在しているのか?
だから旅は止められない」とまっさんは締めくくっている。
http://www.ekoda.jp/azuki/whale-eater.htm
http://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type1/iruka/iruka.html
私の地元の方で食べるという、イルカです。
静岡県旧清水の海沿いの人がよく食べるそうですが、私はまだ食べたことがありません…。でも、イルカ料理のお店はあります。
そのうち食べてみたいなぁ、と思ってます。「美味しい!」って人と「まずい…」って人にまっぷたつに別れるので...。
「とらがに」
宮崎に住んでいた時分、たべました。
高級な料亭で、視察に来た会社の社長さんと一緒にたべました。
その社長は「うまい!」と絶賛でしたが、
ズワイガニの方がはるかにおいしいと思いました…
http://portal.nifty.com/koneta05/06/18/01/
長崎のミルクセーキは氷菓子なんです!!
長崎で、ミルクセーキと言えば「夏に食べるもの」で、
「飲む」のではなく、「食べる」ものなんです!
コメント(1件)
http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm
http://www.hokuchin.co.jp/webkounosyofugunoko.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/河豚の卵巣の糠漬け
テトロドトキシンという猛毒を含むフグの卵巣を食べられるのは石川県だけです。