http://home.att.ne.jp/orange/kozue/16wine.html
http://www.isop.ne.jp/atrui/ushi/10_/04.html
かたい肉には、ワイン煮はいかがでしょうか?
ワインで煮ると、比較的やわらかくなっておいしくなりますよ。
http://cookpad.com/cookie/recipe/198569
肉に片栗粉を薄くまぶしてから焼くと柔らかくなります。
片栗粉のでんぷんが肉汁を閉じ込めるからです。
URLは豚肉になっていますが、牛肉でも同じ効果があります。
お肉全般にいえることですが、パイナップルやりんごのすりおろしに漬け込むとやわらかくなります。
調理すれば果実の味や匂いはしなくなりますので大丈夫です。
私の家ではから揚げを作る際や、ステーキのときにそうします。
安い固い肉でもとってもやわらかくなりますよ。
そうですね。そのとうりでした。わすれていました。圧力鍋のすばらしさを、わすれていました。ありがとうございます。