環境 SQLServer2000
OS WIN2003
SQLServerのバックアップを保守計画で以下のようにとっています。
対象DB
全DB
DB全体のバックアップ(ネットワークドライブ上の他のDISK)を朝6:00 1回
3日を過ぎたものは削除)
トランザクションログのバックアップ3時間おきに1回取得3日をすぎたもの
は削除。(07:00 - 06:00)の間
トラブル障害時、ツールのDBの復元で、指定の日時を指定すれば最悪トラブルの
3時間前に戻りますか。
だいたいは3時間前にもどるでしょう。
バックアップは以下の手順で取得されたと推定
1.1 →全DBバックアップの前にトランザクションログ
を保存。
06:00 処理時間 α分
★事故→ データ消失は、3H
1.2 →全DBバックアップ取得時間を β分とする。
★事故→データ消失は、 β分未満
1.3 →全DBバックアップの直後トランザクション
ログを保存。
処理時間 γ分
★事故→データ消失は、γ分
1.4. 3世代以上(3日前)ログを削除
★事故→ データ消失はしないが本当に3世代
土曜、日曜、休日、連休などの長期休み
の時は?
1.5. 全DBバックアップ取得完了後故障
★事故→ データ消失は、3h - γ分 ~ 3h
=============================================
オンラインバックアップかもしれないので
1.1,1.3を入れています。
気になるのは、保存しているデータの3日が
気になります。
データベースのプログラムバグでおかしい場合は
たいてい時間が経過しないとわかりません?
3日の保存ではなく3営業日必要だった事
もけっこうあります。
重要なデータであれば、NASのデータを別の
媒体(テープ)にたとえば週の最初の営業日
に4~8世代くらい保存したりします。
================================================
もどらない可能性
?落雷などがあった場合
最悪の場合NAS,PCサーバのハードディスクは全滅
します
?問題発生時の停電
SQLサーバーのデータベース復元中に停電で
NAS経由でデータを復元した場合PC,NASはUPSで
大丈夫であったがLANはNGで途中で失敗
(3時間前には戻るがSQLサーバーが復旧にそれ以上
かかる可能性がでてくる)
[その他方法]
NASのVDI経由(トリプルミラー)による方法であれば
βは限りなく0になります。(Fibber Channel/SCSI経由等)
http://www.microsoft.com/japan/sql/prodinfo/previousversions...
サーバーレプリケーションをうまく利用するとデータ
消失期間のコントロールとサーバーの物理障害
にも対応できる。(建物の火事などの物理的障害)
http://www.microsoft.com/japan/sql/prodinfo/previousversions...
すみません、知っていたら教えてください。
トランザクションログのバックアップを
保守計画でとっているのですが、
>[SQLSTATE 42000] (エラー 22029). ステップは失敗しました。
>---------------------------------------でエラーがでます。トランザクションログ自体は
正常にとれているのですが、他のサイト等を
見ると整合性のチェックを入れているのが原因
では、とありますが、それらをはずしてもとれ
ません。
よろしくお願いします。
>SQLSTATE 42000] (エラー 22029). ステップは失敗しました。
発生したことはみたことがありませんが。
バグとして報告さています。
"-S" の文字がいけないらしいです。
この文字を
"-s"または、"-S"以外にするとなおるとよい。
確認しましたが、これも違うようです。
バックアップモードはフルです。
実行権限は ホスト名\Administrator
どうも、トランザクションログを吸上げる際
システム系のDBのトランザクションを吸上げる
とエラーになるみたいです。
ユーザーDBとシステムDBのバックアップ(トランザクションを別々にするとうまくいきます。)
この場合 ユーザー(TRN)、マスター類のバック
の順番ですよね。
保守計画のほうで下記のログがでています。
よろしくお願いします。
icrosoft (R) SQLMaint Utility (Unicode), Version SQL Server 'FXXXXXX' にログオン 'NT AUTHORITY\SYSTEM' (信頼関係接続) として
保守計画 'DB Maintenance Plan1' を 06/08/07 午前 10:00:00 に開始
データベース 'master' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
[1] データベース model: トランザクション ログ バックアップ...
対象 : [I:\DBBKUP\model_tlog_200608071000.TRN]
[2] データベース model: バックアップを確認しています...
データベース 'msdb' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
データベース 'Northwind' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
データベース 'pubs' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
[3] データベース sXXXX: トランザクション ログ バックアップ...
対象 : [I:\DBBKUP\SXXXXX_tlog_200608071000.TRN]
上記確認しました。
復旧モデルはフルバックアップの設定になっています。
保守計画のログは下記のようになっています。
よろしくお願いします。
icrosoft (R) SQLMaint Utility (Unicode), Version SQL Server 'FXXXXXX' にログオン 'NT AUTHORITY\SYSTEM' (信頼関係接続) として
保守計画 'DB Maintenance Plan1' を 06/08/07 午前 10:00:00 に開始
データベース 'master' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
[1] データベース model: トランザクション ログ バックアップ...
対象 : [I:\DBBKUP\model_tlog_200608071000.TRN]
** 実行時間 : 0 時間、 0 分、 1 秒 **
[2] データベース model: バックアップを確認しています...
データベース 'msdb' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
データベース 'Northwind' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
データベース 'pubs' ではバックアップを実行できません。このサブ タスクは無視されます。
[3] データベース sXXXX: トランザクション ログ バックアップ...
対象 : [I:\DBBKUP\SXXXXX_tlog_200608071000.TRN]
回答ありがとうございます。
DBの実体は、自身のサーバーにあり、1日1回
朝取得のDBBACKUPはNAS(ネットワークドライブとして位置付けています。)
その後の3時間に1回のトランザクションログも
も同じ場所にあります。
3日以前のデーターはDTSを使用してTXTベースで
1ヶ月(夜間JOB実行前のもの)保存してあります。
3日分というのは、このシステムはSAP/R3の
外付けのシステムの為、全データー(2年分は)
親が持っているので3日としております。
丁寧な説明ありがとうございました。