プランターで、赤紫蘇を育てたら思った以上に沢山出来て余りすぎてます。
梅干や赤紫蘇ジュース以外のレシピをお願いします。
赤紫蘇酢
http://www.h5.dion.ne.jp/~creamix/home-made/cooking/recipe/s...
赤紫蘇シロップ
http://mamichan1.blog16.fc2.com/blog-entry-351.html
いかがでしょうか。
【赤紫蘇のソルべ】
・ 赤紫蘇は洗って大きな鍋に茎ごとギュウギュウと押し込む。
・ かぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら酢を加える。汁が鮮やかな赤になる。そのまま暫く火を通す。頃合を見計って火を止め、赤紫蘇を取り出す(葉がクタクタになるまで茹でると取り出す特に手間が掛かるので、そうなる前に)
・ 再度火にかけ、蜂蜜を加えてよく混ぜる。味を見て好みの甘さに調節する。
・ 冷めたら保存容器に移す。
・ 「ソルべ」を作る。赤紫蘇液を平たい保存容器に入れて、蓋をして冷凍、途中何度かフォークで空気を含ませる感じで攪拌しつつ冷し固める。
*赤紫蘇液の保存…紫蘇・酢・蜂蜜、それぞれ天然の保存料です。冷蔵保存で半年位は保存できます(酢と蜂蜜の量を多めにすると持ちがいいです)
赤紫蘇ジュースの応用ですね。
ソルベは、思い付かなかったです、リンク先の画像は粒あんが添えてあるのかな。餡子と赤紫蘇は合いそうですね。ありがとうございます。
クックパッドで調べたところ該当するレシピは以下の三つでした。
干しておくのはけっこう使えるかもしれませんね。量も減りますし。
どれも薬味として使われていてメインじゃないですね…
紫蘇ジュースを作って、ゼリーにするというの一番食べやすくて
いいかなと思いますよ。
やっぱり紫蘇ジュースにして料理やデザートにするのが良いみたいですね。ありがとうございます。
佃煮
http://cookpad.com/fukumotomai/recipe/265862/
なんばん味噌
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/211257/
お茶漬け
http://cookpad.com/misono/recipe/212252/
お茶ご飯
http://cookpad.com/junnkoro/recipe/227929/
あんぱん
あんぱんは魅力的ですが、梅干に漬けた分の紫蘇を採った後に沢山残ってるプランターの生の赤紫蘇の利用方をお聞きしたかったんです。
ありがとうございます。
しそ味噌にして保存し、いろんな料理にアレンジしたり、
http://cookpad.com/lovelyvalrinn/recipe/213952/
寿司酢にしたり、茗荷の漬け物にするのはいかがですか?
http://cookpad.com/memo-chou/recipe/100018/
http://cookpad.com/utto/recipe/214453/
また、赤紫蘇ジュースのアレンジで申し訳ないのですが、
ゼリー http://cookpad.com/mykitchen/recipe/263704/
シャーベット http://cookpad.com/ruru/recipe/23983/
ジュースの出がらしで、
このシソ味噌は、赤紫蘇メインって感じでたっぷり使ってますね。
シソ味噌は、どんな料理に使うと美味しいのでしょう?あったかご飯に乗せて食べるのかな?
この2つは私も見つけられました、ありがとうございます。