保存している玄米に、小さな虫が発生しました。買ったばかりの玄米なので、捨てなくてもいいような方法を教えてください。

また、虫が出ないような方法を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/08/17 22:55:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:nano327 No.1

回答回数759ベストアンサー獲得回数35

ポイント10pt

http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/Sub07_kome.html

こちらに参考になる事柄が書かれていました。

篩にかけて、研ぐ時に浮いている米を取り除けば問題なく食べられるそうです。


予防法は鷹の爪がいいですよ。

私もこめびつに入れています。

id:moaizo No.2

回答回数266ベストアンサー獲得回数6

ポイント10pt

http://www.zpw-nagasaki.jp/q.html#q9

によれば、陰干しするといいそうです。また米びつは月に一回ぐらいは掃除したほうがいいようです

http://www.ugajin-syouten.com/about_kome.html

また赤唐辛子をいれておくといいみたいです(保存方法参照)

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 MEI-ZA-YU 4756 4356 767 2006-08-10 23:13:47
2 miharaseihyou 5240 2646 719 2006-08-10 23:32:49
3 aiaina 8179 7465 131 2006-08-10 23:53:32

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません