特に会社では管理職で部下に注意する立場であろう年代のおじさんが平気でやっているのはとても違和感があります。 自分と一緒にいる人には注意できますが、赤の他人となるとなかなか・・・。 そこで、角が立たずに相手に素直に聞いてもらえるような注意の仕方を教えてください。(歩きタバコとポイ捨ての両方についてお願いします)
と、近くにいれば、子供の目を気にさせる
やはり、低い物腰でいうのが一番でしょう
すみません、大変申し訳ないのですが、小さなお子さんが見ているのでやめていただけますか?と
歩きタバコは子供さんにぶつかると危ないので・・と
実際に子供がすれ違ったときに手に持っていたタバコが目にあたり失明したという例もあります。
それを聞いてからは許せなくなりました。
私はときどきですがそのように注意しております。。
さすがに怖そうな人には言えない・・・。
失明するなんて怖いですね。タバコを持つ手はちょうど子供の目線ですもんね・・・。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
と、近くにいれば、子供の目を気にさせる
やはり、低い物腰でいうのが一番でしょう
すみません、大変申し訳ないのですが、小さなお子さんが見ているのでやめていただけますか?と
歩きタバコは子供さんにぶつかると危ないので・・と
実際に子供がすれ違ったときに手に持っていたタバコが目にあたり失明したという例もあります。
それを聞いてからは許せなくなりました。
私はときどきですがそのように注意しております。。
さすがに怖そうな人には言えない・・・。