甘酒を作ろうと思っているのですが、スーパーなどで売っているものではなく、おいしい甘酒が作れる酒粕が入手できるところを教えてください。
できれば中央区内が望ましいです。
小林酒造株式会社は、明治11年札幌市(現在のすすきの付近)で創業を開始。明治33年に豊かな自然に恵まれた栗山町へ酒蔵を移転、現在に至るという創業127年(2005年現在)の北海道に根ざした老舗酒造です。
北の錦吟醸搾り立て甘酒粕を翌日発送します!
http://www.ashir.net/plaza/shop/kobayashi/
札幌市内ではないですが、これはおいしいですよ!
おお、うまそうですね。
ありがとうございます。
創成川東秋まつり「第6回 千歳鶴 丹頂蔵祭り」
日 時:平成18年9月17日(日)午前10時~午後4時
酒かすも販売しているみたいです
日本清酒株式会社
http://www.nipponseishu.co.jp/
帰りは千歳鶴の酒ミュージアムへ寄って酒かすを注文し、板かすを買ってきました、運転手のほか2人は試飲しほろ酔い気味で良かったぁ。
今月の初め、もう少しで美味しい酒かすが出来上がるそうで、楽しみです
http://www6.ocn.ne.jp/~miyuki/diary.files/200503/200503.html
ということなので千歳鶴の酒ミュージアムで板かすは買えそうです
通販というのはどうでしょうか
北の錦 吟醸甘酒粕 ¥1,000
http://www.ashir.net/plaza/shop/kobayashi/index.htm
南区(芸術の森近く)なのですが
地酒仙丸/ジェラート果林樹の酒屋さんのほうで酒かす通販もやっています
千歳鶴ミュージアムでも売ってるですか!
ありがとうございます。
北の錦のほうは前の方と同じですね。
今すぐに手に入れるのは難しいみたいですが、2件だけ。
・あすらん
北海道札幌市東区北32条東18丁目8-11
「板酒粕」(500g・10枚入り) 製造:弥右衛門酒醸造元 大和川酒造店福島県の特別栽培米(減農薬無化学肥料)を使用して作られた板酒粕。
*毎年、11月中旬頃から入荷
http://tyaran-polan.jugem.jp/ より抜粋させて頂きました
それと、伝聞で申し訳ないのですが、千歳鶴酒ミュージアムでおいしい
酒粕を売っていると聞いた記憶があります。
季節限定だったように思いますので、お問い合わせしてみてください。
http://www.nipponseishu.co.jp/museum/welcome/index.html
検索していたら、小林酒造さんの酒粕が何件もうまい!とHITしました。
市外ですが、こちらも冬季限定のようですがWEBでも購入できるようです。
http://www.kitanonishiki.com/index.html
(小林酒造さん)
http://www.ashir.net/plaza/goods.htm
(あしるプラザ)
ほほう、面白いお店ですね。ありがとうございます。
千歳鶴と小林酒造はかぶりますねー。
それだけうまいと評判なのかな?
こう言っちゃ身も蓋も無いですが、酒粕を使ってはおいしい甘酒は作れないとおもいますよ。
URLは札幌唯一の酒蔵、千歳鶴
時期的に、今行っても酒粕無いよ。
もち米を使うのは家でゆっくりやりたいのですが、今回はキャンプで作るので酒粕でカンタンに済ませたいのです。
ないとわかってて回答するくらいならコメントにとどめて頂ければありがたいです。回答読むのにポイント使うわけですから。
おお、丸井今井さんですか。
お客様でもありますし、ちょっとのぞいてみます。