量とか味とか何時ごろ空いてるとか。
私の勝手なイメージですが、OLさんがランチタイムに利用するお店という感じです。
量は少なめです。あくまでも「スープ」ですから、普段、ハンバーグなどの肉料理を
ガッツリ食べてる人などは、物足りないかもしれません。
味はおいしいと思います。
営業時間は、店舗により異なりますので、こちらをご参照下さい。
afternoonteaさん、こんばんは☆
今スープ屋さんの大きいチェーンで以下の3社が挙げられると思います。新宿のスープストックによく行きますが、売り場の横にイートインのスペースがあり、ランチタイムになるとなかなか座れません。テイクアウトも並びます。ランチを外せば大丈夫だと思います。メニューは定番以外に毎週(毎月?)変わりますので、飽きずにずっと通えます。でも値段が高めです。
この3社の中なら、一番のおすすめはChowder's!一番具沢山で、玄米などを入れられて、量も一番多い(たぶん)。にもかかわらずお値段が一番お手頃なので文句ありません(^◇^)
Soup Stock Tokyo(創作のエスニック系が面白い、カロリー控えめ)
http://www.soup-stock-tokyo.com/3.0ourShops.html
Dear Soup(スープというよりも一品料理に近い、デザートとサイドメニューが豊富)
http://www.dearsoup.co.jp/shop.html
Chowder's(メニューが一番豊富、チャウダー系が全部美味しい♪)
http://www.e-chowders.com/chowder_access.html
全部店舗情報のページにしました。是非行ってみてください(^_^)
量は、スープ小2個とご飯のつく「スープストックセット」は絶対お得でおなか一杯になります。ダイエット中でもがっつりたべたい女性はスープ大1個とご飯の「レギュラーセット」でお昼かな。カレーもありますね。
味は、女性向けに考えたのか繊細で健康的でおいしいです。
私は「東京サムゲタン」(季節商品)が一番すき。鶏肉がこれでもかというほどたくさん入って煮込まれてて、必ずおなかいっぱいになるし、漢方薬の効果で体がほかほかになって体力もつく。産後のお土産にもってったりしました。
「東京ボルシチ」レモンとサワークリームのトッピングがちょっと不思議にすっぱいけど、おいももお肉もごろごろしておなかにたまるから好き。同じ系統で「黒豚のストロガノフ」はお肉好きで豚の脂が苦手でなければお勧め。
「8種の野菜と鶏肉のスープ」はさわやかで比較的おなかにたまらない、いわゆる普通のスープ。それでもファミレスのスープバーには絶対出てこない一品料理としての豪華さがある。ズッキーニがとろけてるとおいしいんだ!と驚き。同様に「ミネストローネ」もそこらのファミレスの2倍は充実している。いいにおい。
「オマールえびとわたりがに」濃厚すぎて、フランス料理のソースを大量に食べている感じで、ちょっと苦手。
「ジャガイモの冷たいスープ」ビシソワーズですが、クリームたっぷりで冷たいのに濃い味。前菜でさっぱりというより、やっぱりおかず味っぽいです。
他のは食べたことがないです。いつも行ってた小さいお店には8種類くらいしかスープがなかったし。
朝が一番空いています。
お昼はどの席も埋まりますが、持ち帰りができますので、持ってかえって食べたりしてました。
ビニール袋に入れてくれるとはいえ、匂いがかなり漏れるので、電車では迷惑になりそうです。
もう一回別のビニールかなにかにくるむのがいいと思います。
午後から夕方もだらだらと人が出入りします。小野リサの曲がながれてて、個人の客がけだるくスープをすすってて、団体はみたことないんで、いっつも入ってすぐか、ちょっと待てば、必ず座れました。
東京ボルシチと白胡麻ご飯でレギュラーカップセットを食べてみました。
具がたっぷりだとお昼にはちょうどいい感じです。
ただ、ご飯の味が微妙でしたが…
http://www.soup-stock-tokyo.com/4.0sstOnline.html
今はオンラインでも購入できますが、個人的にはあまり美味しいとは・・・感じなかったのです
エビと渡り蟹のスープは美味しかったかなと思いますが、友人も同じようにあまり好んで居なかったですね
好みがありますので一度飲んでみるのが一番ですが、一つの意見として参考になればいいと思います!
スープとごはんという組合せをよくいただきます。
他ではやりませんが、Soup Stock Tokyoでは、スープの中にごはんを入れて食べるのが、たまらなくおいしいです。
スープの味もさっぱり系から、辛味のきいたもの、クリーミーなものまで、飽きずに楽しめます。
量は、ごはんの量がやや多い気もしますが、満腹になりすぎることもなく、ちょうどよいように思います。ただ、たっぷり食べたいとなると少なめに感じるかもしれません。
混雑状況は、たぶん、各店舗によってちがうのでしょうが、私がときどき利用する店舗は、夕方の6時とか7時ごろは、混んでいるという感じではありません。
女性が一人でも気軽に入れるお店が少ないということで、遠山正道さんが起業したお店です。彼は三菱商事で初めて行われた社内ベンチャーで作って成功したそうです。『スープで、いきます 商社マンがSoup Stock Tokyoを作る 』という本で詳しく載っています。
高田馬場店へ行ってきました。
Webサイトで見て「野菜と鶏肉のトマトシチュー」がよさそうだったので
量が少ないことを期待して朝食にしようと思ったのですが、店のメニュー
には5種類くらいしかなくて、店員さんに「今日のメニューはこれだけです」
みたいに言われたので、その流れで「オマール海老とわたり蟹のスープ」を
レギュラーサイズで買うことに。
yijunさんの言ってたメニューが変わるってこういうことだったのかと。
量は具入りのレギュラーサイズだと朝食には少し多い感じ。
味はおいしかったです。
以下はメモ。
・レギュラーサイズ=300mlくらい、午後の紅茶ミニを太らせた感じ
・スモールサイズはセットメニューのみ
・毎日全商品があるわけではない
・カレーは週替わりで1商品のみ
・店舗によってもメニューが違いそう
例えば10月第一週のメニューは、
[10/2(月)-10/6(金)]
■スープ
・牡蠣のポタージュ
・オマール海老とわたり蟹のスープ
・東京ボルシチ
・酸辛湯(サンラータン)
・鶏と玉葱の煮込みスープ
・8種の野菜と鶏肉のスープ
・じゃがいものポタージュ
■カレー
・トマトの煮込みカレー
■朝のみ
・えんどう豆のクリームスープ
・とうもろこしとさつま芋のスープ
(土・日)は店長の気まぐれメニューです。