ただし、
1)リンクのみの提示は不可
2)あなたが食べたことがある調理法がBetter
3)キノコがメインとなるレシピであること(ホイル焼き不可)
で、お願いします。
「チンゲン菜としいたけのオイスターソース味」
しいたけかチンゲン菜、どちらがメインかは微妙なところですが、簡単にできる私の得意料理で、家族にも評判です。
いつもは、私の頭の中に入っているオリジナルレシピで作っていますが、同じような作り方のものを見つけましたので、参考にしてください。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003578.asp?k=2&...
これはお手軽メニューですね♪
しいたけは厚めに切って食感をもたせれば
満足感もありそうですね
うちでは、大好きなキノコがいつでも食べれるように、マリネにして冷蔵庫に入れてあることが多いです。
http://cookpad.com/yummy/recipe/192755/
http://cookpad.com/precious-table/recipe/107507/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/283041/
いろいろなレシピがあります。うちは、白ワインビネガーとオリーブオイルを入れますが、毎回、量は割と適当で、キノコの種類もその時あるもので作っています。一晩おくと、キノコに味がしみて、もっとおいしいです♪
洋風マリネは脂っぽいと感じる場合は、和風のマリネも
いいかもしれませんね。(こちらは↓私も作ったことありませんが・・・おいしそうなので今度はこっちで作ってみようかな!)
クックパッドの和風マリネのレシピ見ました。
なるほど「洋」の調味料を「和」にかえるだけでいいのかと
目から鱗。
常備菜としてのマリネっていう発想は無かったです。
追伸)京都~西明石間を新幹線だなんて勿体無いw
・きのこのわさびパスタ
材料(4人分):きのこ(お好みでどんな種類でもOK!私はしめじと生椎茸とエリンギを使います。1種類でもOK)、ベーコン4枚、キャベツ1/4個、玉ねぎ1個、だし(顆粒だし)適量、レモン汁大さじ2杯、わさび(市販の練りわさび)少々
①鍋に2リットルくらいのお湯をわかす。
②玉ねぎは半分に切ってくし型切り、キャベツは千切りにする。きのこは洗って適当な大きさにほぐしたり、切ったりする。ベーコンは短冊切りにする。
③お湯が沸騰したら、パスタをゆでる(塩の量はいつもより少なめ)。
ゆであがったら、お湯を切っておく。
④サラダ油を大さじ1杯フライパンにひき、ベーコンをいれていため、次に玉ねぎとパスタのゆで汁、お酒を少し入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを入れ、だしを入れる。最後にキャベツを入れていためる。キャベツがしんなりしたらパスタを投入。レモン汁とわさびを入れて1分ほどいためたら火を切る。
・しめじとなすのピザ風
①フライパンにサラダ油をひき、しめじとなす(切り方は自由)を入れていため、ミートソース(市販のもの)を入れる。
②耐熱皿に①をいれピザ用チーズを上にのせ、電子レンジで3分加熱してできあがり。
千切りではなく、春キャベツの頃にザクザク大きく切っても美味しそうですね。
レモン汁とわさびのところは、他の組み合わせも試してみたいですね。
柚子こしょうとか@w@;
ナスも「嫁に食わすな」という時期が来たので
キノコとの取り合わせもいいですね♪
しめじを利用したレシピが多いようですが
やはり使い勝手(&値段)がいいからでしょうか。
こんにちは
他の方みたいに凝っていないのでお恥ずかしいのですが、私はしめじのオムレツをよくつくります。作り方は
①ベーコンと玉葱、しめじを細切りにして炒め、塩・こしょうでかるく味をつける
②玉子[一人1.5個]をとき、①の具材とフライパンであわせてオムレツにする
というものです。お好みで味にバリエーション(ナツメグやパセリを入れてみるなど)を付けられたよいと思います。私はこれでしめじやまいたけをよく使います。きのこが香ばしくなって美味しいです。
▼こちらのHPの作り方も美味しそうでした
http://www.sunnymart.co.jp/recipe/9-kinokoomuretu.htm
あとTVでグッチゆうぞうさんが作っていたきのこスープも作ってみたら美味しかったです。作り方は
①なべで油も水も入れず、きのこに熱を通す(このとき火加減を気をつけないと焦げができるので、私は少量ごま油などを入れることがあります)
②きのこが1/3浸るくらい日本酒を回し入れ、酒分を飛ばす。
*この②がポイントです
③水と中華スープを入れる
④湧きそうになったらショウガをすり下ろし、玉子でとじる
⑤最後にお好みで塩・ごま油を入れ味を調える
というものです。参考になれば嬉しいです(*^-^*)
たぶん、オムレツのレシピは美味しいんだとおもうのですが、
オムレツ、オムライス嫌いなんですorz
スープですが、結構日本酒入れるんですね。ナルホド。
美味しそうですねぇ。
こういうソースの作り方、手軽でいいですね♪