世界各地で最高の食材(料理)・こだわりの食材(料理)とされるが、日本人から見ると以外な食材(料理)を探しています。

例えば、メキシコではサボテン料理を食べるとか。
ただし、ゲテモノ系以外でお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/11/21 23:25:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答10件)

id:newca No.1

回答回数359ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A...

コスタリカではヤシの芽もポピュラーな食材の一つであり、缶詰や瓶詰で売られている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B...

モロッコでは、ラクダやジャッカルを食用とする地方もある。

id:hanatomi No.2

回答回数853ベストアンサー獲得回数36

ポイント15pt

http://www.enka-ueno.tokyo.walkerplus.com/

中国料理 ユリの花炒め


http://plaza.rakuten.co.jp/montaigue/diary/20060211/

いそぎんちゃくのてんぷら

id:mocha_ice No.3

回答回数59ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%83%9...

ホンオフェ

長く口の中に入れておくとアンモニアによって口内粘膜がただれてしまうこともあるので注意が必要である。醗酵させればさせるほど身が柔らかくなり、美味とされる。なお、そのアンモニア臭から外国人や初心者には敬遠されるが、韓国では高級食品のひとつである。

なお、日本ではアンモニアを含有する食品の販売は禁じられており、日本において購入することは不可能である。

韓国では一部の地方の結婚式のもてなし料理には欠かせない高級食材です~!

ゲテモノじゃないです~!

id:midoring No.4

回答回数350ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

http://www.ne.jp/asahi/jim/a/eatsaboten.htm

サボテン料理ありました!

id:daikanmama No.5

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント15pt

中華料理のツバメの巣

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E3%81%AE%E5%B7%A3

ニュージーランドのコームハニー(蜂の巣)

http://www.miel-honey.com/SC/SC_manuka/SC_manuka_comehoney.htm

id:oo7 No.6

回答回数238ベストアンサー獲得回数18

ポイント15pt

知らない人は知らない、という感じで意外な最高級食材はバラです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9#.E3.83.90.E3.83....

ローズウォーターは、例えばトルコの高級お菓子の材料にも使われます。

http://www.jp-tr.com/icerik/gurme/yemek/lokum.html

id:jyouseki No.7

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント15pt

http://www.kyoto-su.ac.jp/~g306290/cook-knowledge.html

>日本には習慣の無いお肉

>エミュー:オーストラリア全域、タスマニア、オーストラリア近隣の島国。

>エミューとはダチョウのこと。

>卵と一緒に料理されたり、ステーキとして食べられたりする。

id:motojam1 No.8

回答回数153ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

こだわりの食材(料理)


イランでは玉ねぎを生で、まるかじりします。

1個そのままガリガリろ・・・

気候風土に合っていて美味しいそうです。


一例:これはレストランで四分の一ですが・・・

http://www.geocities.jp/yamanob3/c_page101.htm

 

id:oyama_noboruko No.9

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

ベトナムでは小猿やアルマジロ、ハリネズミなど野生動物の肉がよく食べられているそうです。

高級食材とは違いますが、日本では天然記念物のカブトガニも屋台で食べられるらしいです。

http://www.jyaaku.com/library/sasahara/sasahara5.html

id:mododemonandato No.10

回答回数760ベストアンサー獲得回数77

ポイント15pt

フランス料理の意外な食材をご紹介します。

トリュフ ブランシュ ダルバ   Truffe blanche dabaa

価格にして黒トリュフの3倍はするという高級素材 『アルバ産白トリュフ』

まぼろしのキノコ 10月中旬~12月上旬にかけてイタリアで収穫される。


エクルヴィス   Ecrevisse

ザリガニの一種。日本と同じ種類の物ではない。

フルールドカプシーヌ Fleurs de Capucine

ペルー・ブラジル地域原産の『 ナスタチウムの花 』

花や葉はサラダに、蕾はヴィネガーにつけるとケイパーの代わりになる

以下全て京都ブライトンホテルの素材辞典にのっています。

http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/restaurant/visavis/diction...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません