例えば、メキシコではサボテン料理を食べるとか。
ただし、ゲテモノ系以外でお願いします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A...
コスタリカではヤシの芽もポピュラーな食材の一つであり、缶詰や瓶詰で売られている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B...
モロッコでは、ラクダやジャッカルを食用とする地方もある。
http://www.enka-ueno.tokyo.walkerplus.com/
中国料理 ユリの花炒め
http://plaza.rakuten.co.jp/montaigue/diary/20060211/
いそぎんちゃくのてんぷら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%83%9...
ホンオフェ
長く口の中に入れておくとアンモニアによって口内粘膜がただれてしまうこともあるので注意が必要である。醗酵させればさせるほど身が柔らかくなり、美味とされる。なお、そのアンモニア臭から外国人や初心者には敬遠されるが、韓国では高級食品のひとつである。
なお、日本ではアンモニアを含有する食品の販売は禁じられており、日本において購入することは不可能である。
韓国では一部の地方の結婚式のもてなし料理には欠かせない高級食材です~!
ゲテモノじゃないです~!
中華料理のツバメの巣
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E3%81%AE%E5%B7%A3
ニュージーランドのコームハニー(蜂の巣)
http://www.miel-honey.com/SC/SC_manuka/SC_manuka_comehoney.htm
知らない人は知らない、という感じで意外な最高級食材はバラです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9#.E3.83.90.E3.83....
ローズウォーターは、例えばトルコの高級お菓子の材料にも使われます。
http://www.kyoto-su.ac.jp/~g306290/cook-knowledge.html
>日本には習慣の無いお肉
>エミュー:オーストラリア全域、タスマニア、オーストラリア近隣の島国。
>エミューとはダチョウのこと。
>卵と一緒に料理されたり、ステーキとして食べられたりする。
こだわりの食材(料理)
イランでは玉ねぎを生で、まるかじりします。
1個そのままガリガリろ・・・
気候風土に合っていて美味しいそうです。
一例:これはレストランで四分の一ですが・・・
http://www.geocities.jp/yamanob3/c_page101.htm
ベトナムでは小猿やアルマジロ、ハリネズミなど野生動物の肉がよく食べられているそうです。
高級食材とは違いますが、日本では天然記念物のカブトガニも屋台で食べられるらしいです。
フランス料理の意外な食材をご紹介します。
トリュフ ブランシュ ダルバ Truffe blanche dabaa
価格にして黒トリュフの3倍はするという高級素材 『アルバ産白トリュフ』
まぼろしのキノコ 10月中旬~12月上旬にかけてイタリアで収穫される。
エクルヴィス Ecrevisse
ザリガニの一種。日本と同じ種類の物ではない。
フルールドカプシーヌ Fleurs de Capucine
ペルー・ブラジル地域原産の『 ナスタチウムの花 』
花や葉はサラダに、蕾はヴィネガーにつけるとケイパーの代わりになる
以下全て京都ブライトンホテルの素材辞典にのっています。
http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/restaurant/visavis/diction...
コメント(0件)