自分が所属している三味線の会の家元に年賀状を出すのですが、敬称はどうするのが正しいのでしょうか?今までは、名前の後に『御家元』と入れていましたが間違ってますか?
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
23pt
普段あなたはその方を何と呼んでいらっしゃるのでしょうか?
もし名前で呼んでいるなら「様」
「先生」と呼ぶのなら「先生」が適当では?
No.2
No.3
22pt
通常は「先生」か「様」が一般的です。2の方が言われたように、「家元」というのは会社で言えば、部長や課長のような役職みたいなものです。
分かりやすい例で言えば部長の自宅に年賀状を出す場合、○○部長とは書かないのと同じです。ただ取引先に出す場合は、「○○株式会社 △×部長様」と書く場合があります。
No.4
22pt
御家元で良いと思う。
目立つ効果狙いで「御師匠様」はどうでしょう。
芸事では先生ではなく、「師匠(ししょう)」と呼ぶと一枚上。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
「家元」と呼んでいます。「先生」と呼んでいる方には「先生」で出すのですが、「家元」というのは敬称になるのかどうかわからず、さらに名前のあとに「家元」では不自然なような気がして悩んでおります。