おせちやお雑煮以外に、お正月にあなたの家で食べる料理を教えてください。ちなみに我が家はカレーです。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/01/05 13:15:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答45件)

id:strawhat No.1

回答回数255ベストアンサー獲得回数21

ポイント12pt

うちは、うどんです。餅を入れて力うどんにして食べます。カマボコもあるので正月は具に事欠きません。

id:sadajo No.2

回答回数4919ベストアンサー獲得回数49

ポイント12pt

すき焼きです

id:mmmx No.3

回答回数201ベストアンサー獲得回数14

ポイント12pt

毎年 お好み焼き。

id:booboo_002 No.4

回答回数352ベストアンサー獲得回数14

ポイント12pt

特に決まったものはありませんが、母のたくあん漬け、または大根のお漬物はお餅の消化にもよく、必ずあります。

私は母が決まって作ることはない低カロリー食でもあるお節、こんにゃく、干ししいたけ、ごぼう、レンコン、昆布、数の子、黒豆を素材にしたものを作ります。

知り合いの家は必ずビーフシチューだそうです。

id:dream76 No.5

回答回数1091ベストアンサー獲得回数8

ポイント12pt

たまごかけご飯

僕は一種の定番品です。

id:sylphid666 No.6

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント11pt

親戚一同が集まるので、お寿司を頼みます。

id:zuborer No.7

回答回数288ベストアンサー獲得回数6

ポイント11pt

ちらし寿司です。

id:takahiro_kihara No.8

回答回数833ベストアンサー獲得回数11

ポイント11pt

日本人なら、お寿司!に決まってるやんけ。

(まぁ、そう言い切れるのは、北の大地ならではの醍醐味のような気はするが。)

id:t-saitou No.9

回答回数166ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

うちでは、おせちを作らないので主に外食がメインとなります。

栄養が偏らないように野菜を多めに食べています。

id:rosered8000 No.10

回答回数208ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

そばですかね。

年越し食べずに年始食べます。

id:tadatarai No.11

回答回数606ベストアンサー獲得回数37

ポイント11pt

手作り餃子です。

http://www.yakuzenro.jp/room/jijyo/kyu_shougatu.htm

中国人の知り合いがいて、そういう文化を教わってから、なんとなく始まりました。

わいわいと家族で、いろんな味(キムチ、しそ、味噌など)を楽しんだり、あたりはずれをつくったり(ソーセージ、梅干し、こんにゃく、わさびなど)、ゲーム感覚で楽しんでいます。

こうした遊び感覚のは焼き餃子にしますが、本格的に作ったのは水餃子にします。お雑煮にも入れられますしね。

id:hirotay1974jp No.12

回答回数99ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

お正月には家族で揃ってかにを食べています。

id:daikanmama No.13

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント11pt

「すき焼き」と「とろろごはん」

我が家で毎年三が日に必ず食べる定番メニューです。

http://www.cs-koubou.co.jp/cook-navi/recipe/tororogohan/tororogo...

id:tibitora No.14

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント11pt

おでんを食べます。

寒いので温まる物を。

id:kyokusen No.15

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

ポイント11pt

エビフライです。あと薄いとんかつ。

エビフライは出来るだけ大きなエビを使います。

http://www.rakuten.co.jp/sakana-3a/554025/555536/680468/

これぐらいの奴を、大晦日に一気に揚げておいて三が日通して食べます。

id:nil55 No.16

回答回数452ベストアンサー獲得回数17

ポイント11pt

こんにちは。

我が家では大きなエビの塩焼きを食べますね。

何故かは分からないのですが…

id:kocco No.17

回答回数78ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

うちもカレー食べます。

その他スモークサーモンのサラダとか・・・

id:zabadaq No.18

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

うどんですね。

id:takky33 No.19

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

おせちはスーパーで用意します。ホント簡単なものです。3段ではなく、パーティーセット風おせちです。

雑煮も元旦の朝2.3杯食べるだけですね。

それ以外には、クリスマスの再来かというようなパーティーのオードブルを食べます。

おそらく、子供たちは(小学生以下3人)このオードブルをおせちだと思っているのでは。と少し心配です。

id:kennzi9 No.20

回答回数1956ベストアンサー獲得回数9

ポイント11pt

寿司

id:harabushi No.21

回答回数482ベストアンサー獲得回数12

ポイント11pt

寿司は寿司でも回転寿司。何故かここ10年ほど我が家の定番になってます。

id:momo9011 No.22

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

うちでは家族そろってカニ鍋をします。

お正月ならではの贅沢です。

id:mormusu No.23

回答回数1386ベストアンサー獲得回数8

ポイント11pt

・鍋物+饂飩

雑煮(潮汁に拍子切りの人参・大根・凍み高野豆腐・

ささがき牛蒡・ホウレン草・ぶつ切りの鶏肉)の餅を食べた残りに

焼き豆腐・厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ・長葱を入れ鍋物にし

最後に饂飩を入れます。

・大根入り餃子

id:decotaka No.24

回答回数117ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

スキヤキです。毎年最初で最後のスキヤキです。

id:tekenaar No.25

回答回数343ベストアンサー獲得回数15

ポイント11pt

もつ煮込み

id:candysays No.26

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

我が家の定番はサーモンのマリネです。年末にサケを買ってきて、作るのが毎年の習慣です。おせちとも合います。

もう一つは手作りゼリーです。大抵は桃を使って桃色のゼリーにしています。

id:sogiya No.27

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

私の家とは少し違いますが。毎年お正月に家の近くの祖父の家(兵庫県)に行くと、おせちなどと倶にトロロかけご飯をが必ずと言っていいほど出てきます。

id:sdkfz No.28

回答回数992ベストアンサー獲得回数48

ポイント11pt

元日はすき焼き、二日目は鍋です。

カレーは大晦日に食べます。

id:misahana No.29

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

うちではすき焼きを食べます。

理由は特に無いのですが

家族の大好物でそうそう食べれるものでもないから・・・かな?

id:yoshigyu1318 No.30

回答回数171ベストアンサー獲得回数7

ポイント11pt

茶碗蒸しです。

id:marumi No.31

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

豚の角煮 卵入りです。あとはビーフシチューです。

id:rikuzai No.32

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141

ポイント11pt

すきやきとかしゃぶしゃぶとか鳥鍋とか…。

家族が揃うので鍋物といった囲むものが多くなりますね。

id:dreamagic No.33

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Yamaimo.htm

我が家では山から自然薯を掘ってきてとろろごはんを食べます。

つなぎが一切ないのでお箸で掴むと全部付いて持ち上がってしまいます。毎年のお楽しみです☆

id:HONMA9691 No.34

回答回数2529ベストアンサー獲得回数36

ポイント11pt

お好み焼き

id:hiikunn No.35

回答回数102ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

我が家はおでんを食べます。

id:netlife No.36

回答回数411ベストアンサー獲得回数4

ポイント11pt

マグロの刺身を食べます。

id:reymano No.37

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

私は毎年、自分でだしをとり、とんこつラーメンを作って食べています。

自家製ラーメンの作り方-チャーシューレシピ■麺道-MENDO.JP

http://www.mendo.jp/

id:P_ch No.38

回答回数44ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

実家では『すき焼き』をします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8...

id:daiyokozuna No.39

回答回数3388ベストアンサー獲得回数75

ポイント11pt

しゃぶしゃぶ、かにすき、

id:ARAYOTTO No.40

回答回数1376ベストアンサー獲得回数13

ポイント11pt

ジャンボ茶碗蒸し


何故かはわかりません。

id:shimazuyosi30 No.41

回答回数1608ベストアンサー獲得回数22

ポイント11pt

お好み、たこ焼き、餃子

id:pikupiku No.42

回答回数3043ベストアンサー獲得回数73

ポイント11pt

手巻き寿司

id:peachsound No.43

回答回数384ベストアンサー獲得回数11

ポイント11pt

2007年お正月の予定(^-^)

母と一緒にラザニアを作るつもりです!

いちおうおせちはあるんですけど・・・田舎なんで他にやることないんですよね(・・;)

id:kumankuman No.44

回答回数1107ベストアンサー獲得回数16

ポイント11pt

鍋だな、すき焼き、しゃぶしゃぶ。

id:bic No.45

回答回数77ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

 毎年、親戚が尋ねてくれるので、元日はオードブルや肉料理などご馳走を作ってもてなしています。

 具体的に上げると、メインの肉料理(から揚げ、しゃぶしゃぶ、すき焼きのどれかが多い) 刺身OR手巻き寿司、かまぼこにイクラを挟んだりしたようなオードブルを並べたもの、果物盛り合わせ、プリン・アイス等の冷たいデザート……見栄っ張りなのか、かなり豪華です。

 大量に作って、親戚がが帰ると残りをつまみながらだらだらと過ごしています。 大量なので晩御飯にも持ち越されます。 このパターンの元旦を何年も過ごしているので、たまには優雅にホテルに泊まったりしてみたいものです。

 ちなみに、大晦日にはそばではなく、何故かお好み焼を作って食べます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません