今は、スーパーで売っている冷凍エビを、多めの塩と料理酒少々を入れた熱湯でゆでで使っているのですが、若干大きく硬いように思います。また、ネットを探しても、殻や尾のついた立派なものしか見つけられませんでした。
殻、頭、尾、背わたなどのついていない、解凍するだけでサラダやリゾットに使えるような、小さくてやわらかくておいしい海老をご存知でしたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
(個人が買えるレベルの値段でお願いします。)
http://www.kyururu.com/diary/393403.php
http://dic.yahoo.co.jp/newword?ref=1&index=2005000467
そのエビはバナメイと呼ばれる種類のエビです。
最近輸入量が増えている養殖エビ。これまでの主流だった「ブラックタイガー」が体の色が黒っぽくて縞があるのに対して、ホワイト系とよばれる「バナメイ」は白っぽい。中央・南アメリカ原産で、もともとエクアドルで多く養殖されてきたが、ここ数年、アジアのタイやインドネシア、中国などでも養殖量が増えている。その背景には、同じ容積の生け簀でブラックタイガーの2倍以上の量を育てられる効率のよさがあるという。成長がはやいので価格をおさえることができ、身は柔らかくて味もいい。消費者は加熱後に鮮やかな赤色になるエビを好む傾向があり、白っぽいバナメイは色が薄いという欠点があったが、餌などのくふうによって、いまでは加熱時の色合いもブラックタイガーに引けをとらなくなった。ただブラックタイガーに比べるとやや小ぶりなので、てんぷらよりすしに用いられることが多い。
お、そのままボイルして食べられるというのはいいですね。おいしそうです。
ありがとうございます。
http://www.kyururu.com/diary/393403.php
http://dic.yahoo.co.jp/newword?ref=1&index=2005000467
そのエビはバナメイと呼ばれる種類のエビです。
最近輸入量が増えている養殖エビ。これまでの主流だった「ブラックタイガー」が体の色が黒っぽくて縞があるのに対して、ホワイト系とよばれる「バナメイ」は白っぽい。中央・南アメリカ原産で、もともとエクアドルで多く養殖されてきたが、ここ数年、アジアのタイやインドネシア、中国などでも養殖量が増えている。その背景には、同じ容積の生け簀でブラックタイガーの2倍以上の量を育てられる効率のよさがあるという。成長がはやいので価格をおさえることができ、身は柔らかくて味もいい。消費者は加熱後に鮮やかな赤色になるエビを好む傾向があり、白っぽいバナメイは色が薄いという欠点があったが、餌などのくふうによって、いまでは加熱時の色合いもブラックタイガーに引けをとらなくなった。ただブラックタイガーに比べるとやや小ぶりなので、てんぷらよりすしに用いられることが多い。
なるほど、エビの種類が違うんですね。
バナメイで探してみようと思います。
ありがとうございます。
そうですね、1kgくらい食べたいですね。
割安感がありますね。
お、うわさのバナメイですね。
量・価格ともによさそうです。
ありがとうございます。
生食用サラダえびというところに惹かれますね。
賞味期限が若干気になりますが、おそらく大丈夫なのでしょう。
ありがとうございます。
なるほど、エビの種類が違うんですね。
バナメイで探してみようと思います。
ありがとうございます。