石川県金沢市で製造される調味料について、

情報を集めています。

醤油、味噌、塩、こしょう、ソース、七味、
ドレッシングなど、何でも構いません。

昔テレビでやっていた「どっちの料理ショー」の
特選素材のようなもので、イメージしていただければと思います。

●金沢市だからこその伝統製法
●金沢市だからこその素材を使用した調味料
●金沢の歴史と密にからんでいる。
のどれかに該当する内容でお願いします。

よろしくお願いします!

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  • 終了:2007/05/02 21:26:43
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回答6件)

id:meronmeron No.1

回答回数796ベストアンサー獲得回数10

ポイント19pt

http://daieifood.com/kj_jiwamon.html

極上じわもんだし

id:shoma22

ありがとうございます。

地のもの、って感じですごく良いです。

2007/05/01 16:27:00
id:G-1 No.2

回答回数52ベストアンサー獲得回数3

ポイント19pt

http://www3.omisebatake-isico.com/blog/archives/2006/05/han-tawa...

「俵屋のあめ」をお薦めします。

天保元年に創業した俵屋です。

http://www.ame-tawaraya.co.jp/

百万石の城下町金沢の歴史とともに生き続けてきた、この食文化をしっかりと守りたい。それが俵屋のあめづくりに込める想いなのです。


蒸米を大麦麦芽と共に煮込んで、大麦麦芽酵素で甘味を醸した水あめタイプの「じろ飴」はそのまま食べても美味しいです。

調味料として、お料理に活用すると更に幅広い味わいが楽しめます。

http://www.ame-tawaraya.co.jp/howto/index.html

id:shoma22

なるほど、飴ですね。

確かに調味料です。

参考になります!

2007/05/01 16:27:27
id:m_goma No.3

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

地元金沢じゃ、お鍋といえぱ“まつや”といわれるくらい有名な鍋味噌です。

ホント、超ウマです。試してみてね!一度食べれば、あなたも虜に・・・。

http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/

金沢や能登地方での調味料です。

http://www.rakuten.co.jp/fishtake/575556/

id:shoma22

ありがとうございます!

参考になります。

2007/05/01 16:27:46
id:lovely-flower No.4

回答回数133ベストアンサー獲得回数7

ポイント18pt

http://www.kanazawa-ya.com/cgi-bin/WebObjects/Kanazawaya.woa/1/w...

プロダシ(白ダシ)

 

2時間かけて80本しか作れない

全て手作業のダシ

どんな料理にもあう、白山のきれいな水を使用したダシです

 

id:shoma22

ありがとうございます。

プロの仕事ですね。

2007/05/01 16:28:20
id:ARAYOTTO No.5

回答回数1376ベストアンサー獲得回数13

ポイント18pt

http://www.awacho.co.jp/main/product/oonomurasaki.htm

大野紫(金沢・大野醤油の伝統製法醤油)

id:LsAmd No.6

回答回数362ベストアンサー獲得回数1

ポイント18pt

http://item.rakuten.co.jp/meitetsumarukoshi/j06/

丸大豆醤油もろみの雫詰合せ

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