焼き鳥屋台を行うことになりました。
焼き鳥屋台の成功のこつ(呼び込み、調理法、食材…etc)を教えて頂きたいです。
URLはダミーです
昔居酒屋で働いていたのですが
ブラジル産の鶏肉がすごく安かったような気がします
一袋(1kg)300円くらい??
座りながらダラダラやってる店で買いたいとは
思えないので、常に立ちっぱで、
休むときは店の裏で休むのはどうでしょう
後、店の中で笑いながら話している店も駄目です。
やき鳥の焼き場はものすごく暑いです
首タオル、半そで、髪にバンダナ、タオル、
ただ、ヤンキーよりにならないように爽やか重視で
後は、嘘でも職人ぽいオーラ。
とりあえず服装は重要です。
清潔かつ、職人ぽい服装。
清潔感は重要だと思います。
そうすると女のお客さんも来やすいですしね
あとはかわいい女の子をバイトで雇うべきです。
串焼き全般についてですが
暑い日であれば腐りやすいのでしっかりと塩漬けにすることですね
あと、つくねは焼きづらいです
URLはダミーです
しっかり塩漬け!了解です!
つくね、注意致します。
炭火で焼くのでしょうが、霧吹きを用意しておくと良いでしょう。
中に日本酒あるいは料理酒をいれて、焼きながら振り掛けますと、美味しく仕上がりますよ。
用意致します!
彼氏が焼鳥屋でバイトしてるので、コツならわかりますよ^^
1.焼きすぎないこと
焼けば焼くほど身が固くなってしまいます。‥とはいっても実際食べてて血が滴っちゃうと文句言うお客さんが出てきますしね。なるべく焼きすぎないこと。あ、でも皮はカリッカリにしましょう♪
2.日本酒を使うといいみたい
日本酒(ちょっと薄めても大丈夫)を霧吹きで焼いてる間にさっとかけると色つや良く焼けるそうです。忙しい時はしないらしいですが、風味も違ってくるそうですよ。
焼きすぎると確かに固すぎますよね。
注意します。
日本酒はどうやらかなりポイントのようですね!
前出の安い輸入の冷凍鶏肉についてですが、
業務スーパーのようなところや、大型酒店(輸入食材をあつかってるような)などの
冷凍コーナーに売っています。
業務用の食材店でも個人にも売ってくれるところもけっこうあります。
会員制の所もありますが。
ここは一般の人も普通に買い物できます。
http://www.tokuoka.co.jp/grandmarche/grandmarche_sanda_kitakobe....
↑こういうかんじのチェーン店の大きな酒店でも輸入の冷凍肉をあつかっています。
kg単位で買えます。
コストコでも冷凍肉が安いです。会員になる必要があります。
結構あるんですね!
是非行ってみます!
大変貴重な意見ありがとうございました!!
一袋(1kg)300円くらいの鶏肉って、
個人でも買えますでしょうか??