魚を「刺身」という食料にする際にも、余り知られていない知識・・・トリビアがあります。
近畿大学農学部水産学科の「刺身の科学」のページは必見です。
http://oyako-denken.hp.infoseek.co.jp/riyo/howto/sashimi.htm
マグロなどの回遊魚は、泳いでいないと呼吸できない。
フナなどは、(水槽で見られるとおり)えらぶたを開閉して水流を作り、呼吸しているが、回遊魚はえらぶたが未発達のため。
泳ぐのをやめると呼吸できないので、止まれない。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=...
(「魚」ではないですが)オウムガイの目は、レンズを持たないピンホールカメラ方式。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%A...
「ししゃも」として売られている魚の多くは、実際には「カペリン」という魚。
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