【煎茶】に関して、≪歴史≫≪入れ方・作法≫≪茶器≫等の基礎情報を教えて下さい!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/06/09 18:33:25
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:earlyfield529 No.1

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント23pt

ググって見たのですが、このサイトはいかがでしょう?

http://www.baisaseiryu.jp/rekishi.htm

id:KRR No.2

回答回数117ベストアンサー獲得回数4

ポイント23pt

煎茶 - Wikipedia

現在、煎茶として親しまれているお茶の内、いわゆる緑茶は永谷園の先祖が開発したものです。永谷宗円 - Wikipedia


入れ方、作法などは、「煎茶道」のサイトが詳しいです。

松月流です。

http://www.sala.or.jp/~matu/

小笠原流です。

http://www.jin.ne.jp/ogasawara/index.html

情報が多いので、いろんなところをいろいろクリックしてみてください。

id:V99 No.3

回答回数80ベストアンサー獲得回数9

ポイント22pt

お茶に関して総合的に知りたい場合に便利なサイトがあります。

http://www.o-cha.net/

飲みかた

茶の種類

茶の利用

流通消費

茶の文化

茶の科学

茶の効能

茶の歴史

茶の栽培

茶の製品

茶の品種

画面左側にならぶ、これらの項目をクリックして中の詳細項目を選ぶと文字情報ではありますが、基本的なところが説明されているページが表示されます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません