街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
おにぎりですね。シャケ、梅干、桜デンブの3種類がおふくろの(自分が好きだった?)おにぎりでした。
遠足のお弁当には「おにぎり」と「卵焼き」が無いと、間の抜けた様で駄目ですね。
大きいので、オニギリにも可愛さがありません…。
時間がたって、海苔がしっとりしてるオニギリ…。
あれ美味しいですねー。あと、蓋に付いたのり弁の海苔!
うちののり弁は2段で真ん中におかかがはいっています。
母がよく作ってくれたのは、おかかおにぎりに海苔をまいた俵型おにぎりです。それからふりかけを全体にまぶしたもの、時間がたつと海苔もふりかけもしっとりしてくるのですがおいしいです。
海苔が、パリパリしたのも美味しいんですけど
握って何時間か経って、海苔がしっとりしたものが美味しいです。
母のおにぎりは海苔が結構、贅沢に使っていて美味しかったなぁ。
ぬくもりが感じられますものね。
握りが甘いと・・・・ボロボロ・・・・。