【イエはてな】イエ・ルポ#027

街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!

イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい

→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615

※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/06/15 21:55:17
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答290件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
やっぱ、おにぎりか・・・。 あしか祭り実行委員長2007/06/15 14:12:18ポイント7pt

ぬくもりが感じられますものね。

 

握りが甘いと・・・・ボロボロ・・・・。

遠足には必ず! yoshikichin2007/06/15 16:05:11ポイント6pt

おにぎりですね。シャケ、梅干、桜デンブの3種類がおふくろの(自分が好きだった?)おにぎりでした。

同じく。 Spaceshuttle2007/06/15 16:49:54ポイント5pt

遠足のお弁当には「おにぎり」と「卵焼き」が無いと、間の抜けた様で駄目ですね。

うちのオカンの手は choco-latte2007/06/15 17:21:45ポイント4pt

大きいので、オニギリにも可愛さがありません…。

時間がたって、海苔がしっとりしてるオニギリ…。

あれ美味しいですねー。あと、蓋に付いたのり弁の海苔!

うちののり弁は2段で真ん中におかかがはいっています。

遠足はいつもおにぎりでした hiikunn2007/06/15 17:59:13ポイント3pt

母がよく作ってくれたのは、おかかおにぎりに海苔をまいた俵型おにぎりです。それからふりかけを全体にまぶしたもの、時間がたつと海苔もふりかけもしっとりしてくるのですがおいしいです。

やっぱり、海苔はしっとりがいいなぁ sayonarasankaku2007/06/15 19:37:59ポイント2pt

海苔が、パリパリしたのも美味しいんですけど

握って何時間か経って、海苔がしっとりしたものが美味しいです。

母のおにぎりは海苔が結構、贅沢に使っていて美味しかったなぁ。

でっかいおにぎり riceball2007/06/15 19:54:08ポイント1pt

うちの母のおにぎりも、一つでお茶碗1.5個分くらいあるような大きなおにぎりを遠足の際に持たせてくれました。中身は決まって梅干。小さい頃は梅干が食べれなかったので、内心はオカカや鮭がよかったのですが 母曰く「梅干を入れておくと殺菌作用があるからいいんだ」とのことでいつも梅干でした。

毎年、田植えの時期に土手で、母のどでかいおにぎりを家族で食べるのですが、いつ食べても美味しいですね。(多分愛情入り)

余談ですが、「しっとり海苔」に一票!(笑)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません