津軽半島周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。
※十三湖のしじみ、特産のりんご、その他津軽半島ならではの食材だと嬉しいです。
もちろん、それら以外のつまみでも構いません。
つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。
よろしくお願いします!
イカの水揚げが豊富な青森ならではの「なかよし」というイカとチーズで作られたものがお勧めです。
封を切ったときのイカの風味、乾いたイカに挟まれたチーズの触感といい、数あるおつまみの中でも、トップクラスという印象です。
青森出身の友人が帰京する際には、いつもお土産に買ってきて貰っています。
これぞおつまみ!ってかんじでいいです。
ありがとうございます!
http://deans-mall.com/aomori/food/kaisan.html
お酒の珍味です。
http://blog.goo.ne.jp/aomorifoodkey/e/b6bf8210459dfb1ed106f9e217...
私の好きな食べ物です。
くじら餅は初耳でした。
貴重な情報ありがとうございます!
奈良ホルモン店(http://machi.goo.ne.jp/0172-72-1006)の『味付けミックスホルモン』をおススメします。
津軽出身の方からお土産で頂いた一品です。
調理(煮る、炒める)が必要ですが、モツは柔らかく、ピリ辛の味噌ダレがお酒ととてもよく合います。寒い時期はモチロン、今の暑い時期は汗をかきながら、ビール&冷酒と一緒にどうでしょう。
津軽ならではという目線ではなかなか
思いつかないところではありますね。
美味しそうです。
ありがとうございます!
これぞ魚介の醍醐味という感じで最高です。
ありがとうございます!
津軽に伝わる伝統家庭料理
「アンコウとも和え」「サメの煮こごり」「味付天然もずく」
http://www.rakuten.co.jp/hokusai/625517/666866/#1344533
鯖寿し
ひらめ寿し
ヒラメ寿司は特に青森のものづくしですね。
参考になります!
子供が「僕の大好物だよ」と言っているのが面白いですね。
いかの珍味はお酒に合いますよね。
参考になります!