青森県津軽半島で、お取り寄せのできる、おすすめのお酒のつまみ(になりそうなもの)を探しています。


津軽半島周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。
※十三湖のしじみ、特産のりんご、その他津軽半島ならではの食材だと嬉しいです。

もちろん、それら以外のつまみでも構いません。

つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/07/21 22:47:26
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:powdersnow No.1

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント23pt

イカの水揚げが豊富な青森ならではの「なかよし」というイカとチーズで作られたものがお勧めです。

封を切ったときのイカの風味、乾いたイカに挟まれたチーズの触感といい、数あるおつまみの中でも、トップクラスという印象です。

青森出身の友人が帰京する際には、いつもお土産に買ってきて貰っています。

http://www.hanaman.net/syouhin.htm

id:shoma22

子供が「僕の大好物だよ」と言っているのが面白いですね。

いかの珍味はお酒に合いますよね。

参考になります!

2007/07/19 21:02:09
id:meronmeron No.2

回答回数796ベストアンサー獲得回数10

id:shoma22

これぞおつまみ!ってかんじでいいです。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:02:41
id:siigimaru No.3

回答回数556ベストアンサー獲得回数5

id:shoma22

くじら餅は初耳でした。

貴重な情報ありがとうございます!

2007/07/19 21:04:49
id:stmk No.4

回答回数4ベストアンサー獲得回数1

ポイント16pt

奈良ホルモン店(http://machi.goo.ne.jp/0172-72-1006)の『味付けミックスホルモン』をおススメします。

津軽出身の方からお土産で頂いた一品です。

調理(煮る、炒める)が必要ですが、モツは柔らかく、ピリ辛の味噌ダレがお酒ととてもよく合います。寒い時期はモチロン、今の暑い時期は汗をかきながら、ビール&冷酒と一緒にどうでしょう。

id:shoma22

津軽ならではという目線ではなかなか

思いつかないところではありますね。

美味しそうです。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:06:06
id:ARAYOTTO No.5

回答回数1376ベストアンサー獲得回数13

id:shoma22

これぞ魚介の醍醐味という感じで最高です。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:07:05
id:W-inds3 No.6

回答回数26ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

津軽に伝わる伝統家庭料理

「アンコウとも和え」「サメの煮こごり」「味付天然もずく」

http://www.rakuten.co.jp/hokusai/625517/666866/#1344533

鯖寿し

ひらめ寿し

id:shoma22

ヒラメ寿司は特に青森のものづくしですね。

参考になります!

2007/07/19 21:07:52

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません