お母さんが作るパスタ、現地の方々が日々何を食べているのかを知りたいです。
※イタリアのどの地方でも構いません。
※できれば、どういった材料が使われているのか、なぜそのメニューがよく食べられるのか、知りたいです・・・
現地情報を紹介するページ、パスタについて特集しているページの情報などで
無いでしょうか。
よろしくお願いします!
まず地方別の代表的な料理です
http://www.foods.co.jp/sp/italy/local/index.html#
http://www.r-and-a.co.jp/EDUCO/Dish_Cake/it.htm
http://www.elleatable.jp/atable/magazine/mag/?id=66
http://www.cocogoloso.com/coco/index.html
http://www.croce-delizia.com/CroceFiles/cook.html#anchor-ricetta
上記に従って、地方別に探すと色々ありそうですが、
とりあえずチラッと見つかったところのみで。
・ピエモンテの「タヤリン」他
http://www.piemonte.jp/golosi/index.html
http://www.giapponeoggi.it/torino/mangia/cucinapiemontese.htm
・ロマーニャの「タリアテッレ」他
http://oishee-jp101.cocolog-nifty.com/boo_boston/2007/04/post_98...
http://www.asahi.com/life/food/italian/TKY200607200463.html
http://homepage1.nifty.com/labonnetable/toscana2002-02-0230.html
あと、書籍ですが以下リンクに紹介されている「パスタ手打ち道」がよさげです。
まず地方別の代表的な料理です
http://www.foods.co.jp/sp/italy/local/index.html#
http://www.r-and-a.co.jp/EDUCO/Dish_Cake/it.htm
http://www.elleatable.jp/atable/magazine/mag/?id=66
http://www.cocogoloso.com/coco/index.html
http://www.croce-delizia.com/CroceFiles/cook.html#anchor-ricetta
上記に従って、地方別に探すと色々ありそうですが、
とりあえずチラッと見つかったところのみで。
・ピエモンテの「タヤリン」他
http://www.piemonte.jp/golosi/index.html
http://www.giapponeoggi.it/torino/mangia/cucinapiemontese.htm
・ロマーニャの「タリアテッレ」他
http://oishee-jp101.cocolog-nifty.com/boo_boston/2007/04/post_98...
http://www.asahi.com/life/food/italian/TKY200607200463.html
http://homepage1.nifty.com/labonnetable/toscana2002-02-0230.html
あと、書籍ですが以下リンクに紹介されている「パスタ手打ち道」がよさげです。
イタリア各地で様々なんですね、パスタの種類。
上の5つのサイトだと各地の特徴がよく分かりました!
本もちょっと参考にしてみます。
ありがとうございました。
イタリア出張でよく家に呼ばれて食事を一緒にするのですが(主に北部)、いわゆる、長い麺のスパゲッティはそれほど頻繁に家庭では食べません。
http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html
もちろん、好みにもよりますし、主食のようなものですから、どこの家庭もたくさんの種類のパスタが常備してあり、もちろんスパゲティも無い家はありません。
ですが、スパゲティはどうしても長い鍋にそれ相応の水、沸騰させる時間がかかりますので、ちょっと気が向いた時程度しか作らないそうです。
ペンネ等のショート系のパスタなら、フライパン程度の深さの鍋に水で済むので、経済的にも時間的にも手軽ですし、何より食べやすい。ソースも跳ねないので綺麗に食べられる。
と言ってました。
(他にもいろいろ言ってたのですが忘れました・・・)
そして味付けも、シンプルな場合が殆ど。
http://www.golosona.com/recipe/pasta/index.html
ここで紹介されているものが結構近いかもしれません。
旬の素材を使うのが通例でしょうか。
イタリアの普通の家庭の食事は結構質素で、大抵はパンに1,2品のみ。スープとパスタとか。
健康や美容に気を使う人も多いので、生サラダのみ!というのも以外と多いです。ボールに野菜たくさん入れて、もしゃもしゃ食べてますよ。
イタリアでは、スパゲティだけでなく、とにかく
ありとあらゆるパスタ料理を食べるということ
なんですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
イタリア各地で様々なんですね、パスタの種類。
上の5つのサイトだと各地の特徴がよく分かりました!
本もちょっと参考にしてみます。
ありがとうございました。