イタリアの家庭では、どういったスパゲティの種類が、よく食べられているのでしょうか?

お母さんが作るパスタ、現地の方々が日々何を食べているのかを知りたいです。

※イタリアのどの地方でも構いません。
※できれば、どういった材料が使われているのか、なぜそのメニューがよく食べられるのか、知りたいです・・・

現地情報を紹介するページ、パスタについて特集しているページの情報などで
無いでしょうか。

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/07/28 11:50:24
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:himichiko No.1

回答回数9ベストアンサー獲得回数2

ポイント220pt

まず地方別の代表的な料理です

http://www.foods.co.jp/sp/italy/local/index.html#

http://www.r-and-a.co.jp/EDUCO/Dish_Cake/it.htm

http://www.elleatable.jp/atable/magazine/mag/?id=66

http://www.cocogoloso.com/coco/index.html

http://www.croce-delizia.com/CroceFiles/cook.html#anchor-ricetta


上記に従って、地方別に探すと色々ありそうですが、

とりあえずチラッと見つかったところのみで。

・ピエモンテの「タヤリン」他

 http://www.piemonte.jp/golosi/index.html

 http://www.giapponeoggi.it/torino/mangia/cucinapiemontese.htm

・ロマーニャの「タリアテッレ」他

 http://oishee-jp101.cocolog-nifty.com/boo_boston/2007/04/post_98...

 http://www.asahi.com/life/food/italian/TKY200607200463.html

 http://homepage1.nifty.com/labonnetable/toscana2002-02-0230.html


あと、書籍ですが以下リンクに紹介されている「パスタ手打ち道」がよさげです。

http://www.lucca-italia.jp/cont/lecturer.html

id:shoma22

イタリア各地で様々なんですね、パスタの種類。

上の5つのサイトだと各地の特徴がよく分かりました!

本もちょっと参考にしてみます。

ありがとうございました。

2007/07/28 11:47:36

その他の回答1件)

id:himichiko No.1

回答回数9ベストアンサー獲得回数2ここでベストアンサー

ポイント220pt

まず地方別の代表的な料理です

http://www.foods.co.jp/sp/italy/local/index.html#

http://www.r-and-a.co.jp/EDUCO/Dish_Cake/it.htm

http://www.elleatable.jp/atable/magazine/mag/?id=66

http://www.cocogoloso.com/coco/index.html

http://www.croce-delizia.com/CroceFiles/cook.html#anchor-ricetta


上記に従って、地方別に探すと色々ありそうですが、

とりあえずチラッと見つかったところのみで。

・ピエモンテの「タヤリン」他

 http://www.piemonte.jp/golosi/index.html

 http://www.giapponeoggi.it/torino/mangia/cucinapiemontese.htm

・ロマーニャの「タリアテッレ」他

 http://oishee-jp101.cocolog-nifty.com/boo_boston/2007/04/post_98...

 http://www.asahi.com/life/food/italian/TKY200607200463.html

 http://homepage1.nifty.com/labonnetable/toscana2002-02-0230.html


あと、書籍ですが以下リンクに紹介されている「パスタ手打ち道」がよさげです。

http://www.lucca-italia.jp/cont/lecturer.html

id:shoma22

イタリア各地で様々なんですね、パスタの種類。

上の5つのサイトだと各地の特徴がよく分かりました!

本もちょっと参考にしてみます。

ありがとうございました。

2007/07/28 11:47:36
id:harabushi No.2

回答回数482ベストアンサー獲得回数12

ポイント50pt

イタリア出張でよく家に呼ばれて食事を一緒にするのですが(主に北部)、いわゆる、長い麺のスパゲッティはそれほど頻繁に家庭では食べません。

http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html

もちろん、好みにもよりますし、主食のようなものですから、どこの家庭もたくさんの種類のパスタが常備してあり、もちろんスパゲティも無い家はありません。

ですが、スパゲティはどうしても長い鍋にそれ相応の水、沸騰させる時間がかかりますので、ちょっと気が向いた時程度しか作らないそうです。

ペンネ等のショート系のパスタなら、フライパン程度の深さの鍋に水で済むので、経済的にも時間的にも手軽ですし、何より食べやすい。ソースも跳ねないので綺麗に食べられる。

と言ってました。

(他にもいろいろ言ってたのですが忘れました・・・)

そして味付けも、シンプルな場合が殆ど。

http://www.golosona.com/recipe/pasta/index.html

ここで紹介されているものが結構近いかもしれません。

旬の素材を使うのが通例でしょうか。

イタリアの普通の家庭の食事は結構質素で、大抵はパンに1,2品のみ。スープとパスタとか。

健康や美容に気を使う人も多いので、生サラダのみ!というのも以外と多いです。ボールに野菜たくさん入れて、もしゃもしゃ食べてますよ。

id:shoma22

イタリアでは、スパゲティだけでなく、とにかく

ありとあらゆるパスタ料理を食べるということ

なんですね。

参考になりました。

ありがとうございます。

2007/07/28 11:49:38

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません