変わった食べ方や、その国ならではの食べ方の情報が欲しいです。
★まんぼう/ハリセンボン/セミ/サメ/ウツボ
スペインのサメ。なんか美味しそうです…
http://blog.goo.ne.jp/maerilla/e/2e1aa1a6524fa30a15366e8987781ce...
ポルトガルのアルガルベで、ウツボバーガーらしいです。
鮫(さめ)は日本人も食べています。
変った食べ方として「蒲鉾」など魚肉練り物にしています。
http://ao_zatsu2.at.infoseek.co.jp/write/same_53.htm
戦前まではサメと言いますと蒲鉾になるために生きていると言われるくらい練り製品材料のメインでした(^^;
「サメ単独で蒲鉾に使用されておりませんが、関東ではハンペンにヨシキリザメが多く、アオザメ、ホシザメ、モウカザメが使用されています
http://www.kochinews.co.jp/tosaumai/tosaumai10.htm
まんぼうの刺身は宮城の気仙沼で食べました。
ねっとりとしたなかなか変わった食感でしたが、そうびっくりするくらいおいしいものではなかったです。
あと若干のクセみたいなものがありました。
新鮮じゃないとおいしくないらしいので、漁港の近くでないとなかなか出会えないと思います。
http://cooking.goyah.net/ct/52/
ハリセンボンは沖縄ではアバサー汁として食べられています。
一度だけ食べましたが、いい出汁が出てて、なかなかおいしかったです。
沖縄の名護市というところの漁港のセリを見学したときには、いろいろなカラフルな魚にまじって、ハリセンボンもわりとたくさんトロ箱にはいってセリ場にならんでいたのでそんなにめずらしいものではないみたいです。
http://item.rakuten.co.jp/bimi/185701
高知県などでは、うつぼはタタキにして食べるみたいです。
高知に行った時に食べようと思ったのですが、入ったお店では季節外れなのでやってないと言われてしまいました。
なので、ここで紹介してる中で、これだけは食べたことがありません。
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