日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
なるほど、薄切りのフランスパンに色々のせちゃうだけのカナッペって、ホントに1分で出来て、しかも洒落たフィンガーフードとして最高ですね。和風シーフードフランスも変わり種で美味しそう~。クリームチーズにサーモンとか、色々なパテも使うと楽しそう!
ちなみに、フランスパンは、エキストラバージンオイルに塩を混ぜたものにピンクペッパーを入れて、それをつけながらペッパーも一緒に食べると美味しいんですよ。あと、オイルにアンチョビをたたいたもの(アンチョビペーストでも)を少量混ぜて、フランスパンにつけながら食べるのも好きです。あ…なんか、梅干とご飯だけみたいなメニューになっちゃった(笑)。
〈ハザマ〉
ポテトサラダにちょっとマヨネーズを足して緩くして、薄切りフランスパンやクラッカーですくって食べるなんてよくやっていました。これだと盛りつける手間もありません(笑)。
エキストラバージンオイルに塩とピンクペッパーだけというのはシンプルですね。先日家族がブラックとホワイトとピンクペッパーのホールが三種類混合されてミル容器に入った物を買ってきましたので、ピンクだけ取り出して試してみます。
包丁いらず、洗わなくてもいいので、これはめちゃくちゃお薦めです。以前雑誌で読んで気に入って、自分でも良くして、友達の家に行くときに作っていったら好評でした。
作り方。薄切り(3cm以内位)のフランスパンや、トーストの上にマヨネーズを載せます。シラスを満遍なく載せて、最後にわかめを手で細かくして、ぱらぱらと載せます。
シラスが硬くなって、マヨネーズに色がついたら出来上がり。とってもおいしいですよ!