昼間通常の仕事をして夜間があいているなら調理師専門学校の夜間部に入学して勉強するという方法があると思います。
学校はどこが良いとかは私自身にはよくわからないので
調理師学校 夜間
といったキーワードで検索すると随分出てきますよ
http://www.google.co.jp/search?ie=UTF-8&q=%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%...
詳しくありませんが、調べてみました。
調理師
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB
受験資格
- 中学校卒業者
- 小学校卒業者で5年以上の調理業務経験者
- 旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年課程修了者又は、厚生労働大臣が認定した者
- 各種外国人学校中等部卒業者
且つ
- 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設)、飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む)、惣菜製造業、魚介類販売業で2年以上の調理業務経験者。
ただし、未成年者飲酒禁止法により、満20歳までは調理業務に従事することはできず、神奈川県では、神奈川県青少年喫煙飲酒防止条例により、受験行為そのものが禁止されている。
と言うことです。
2年以上どこか、飲食店で働いてみてもいいのかもしれません。
その間試験勉強([asin:4804111727]や[asin:4804111719]なんかを読みながら)をしてみてもいいのかもしれません。
あと、どうやら一定期間内であればバイトも2年以上の調理業務経験に入るそうです。
http://www.miyakozoyayoi.com/chourishi.html
調理師ではないのですが、飲食店などを経営する場合、「食品衛生責任者」の資格を持つ人を置かなかればなりません。
食品衛生責任者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9...
頑張って下さい!
ありがとうございます!
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | peach-i | 4652回 | 4194回 | 93回 | 2007-11-18 17:45:46 |
夜間部ですか。なるほど。