キムチが好きなのですが、好みのタイプのキムチをなるべく安く手に入れたいなあ、と考えています。

好みのタイプは、ズバリ、すっぱ辛いタイプのキムチです。
どちらかというと、韓国のマイルドな唐辛子よりも、日本系の攻撃的な唐辛子の方が好きかも。
(つまり、あんまり本場系が好きなわけじゃありません)
乳酸発酵してる!って感じの臭いキムチが好きです。
(魚介系の旨味も少々含まれている方が更に好みです。)
デパ地下とか探しても、僕の好きなタイプのジャンクキムチはあまり無くて……

そんな感じのキムチを推薦して下さい。(23区内で手に入る物で。)
さらには、できれば、毎日食べたいので、なるべく安価なものでお願いします。
(例えば、通信販売なんかで安く購入できたりするものがあったら教えて下さい。)
よろしくお願いします。

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  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/11/25 07:51:26
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ベストアンサー

id:Too No.3

回答回数22ベストアンサー獲得回数1

ポイント35pt

単純に、熟成させればいいだけの話ではないのでしょうか?

私も熟成が進んだすっぱいキムチが好きなので、とにかく日付の古いもの、賞味期限が近づいているものを選んで買います。

で、好みの味になるまで、冷蔵庫に放置します。



とにかく手っとり早く手に入るお気に入りのキムチを放置してみてください!

安上がりです。

賞味期限が切れるぐらいほっておいても大丈夫です。

ただし、袋が破裂することがあるので、ビンかプラスチック容器でお試しください。


私の目下のお気に入りは、西友の「秩父屋」とかいうコーナー(秩父の名産品を扱っている)のキムチ。

日本でナチュラルに漬けました、って感じで、買った時点で熟成が進んでいるものが多いので、ハズレがないんです。

どこの西友にもあるかは不明ですが、練馬エリア~秩父方面ならあると思います。

http://www.seiyu.co.jp/

すみません、URLはダミーみたいなものです。

お近くの西友でも検索してみてください。


http://www.enjoytokyo.jp/OD003Detail.html?SPOT_ID=l_00000817

あと、本場系で値段も高いと思いますが、ここをやっている方は

本場の発酵したすっぱいキムチを広めたい!と思っているそうです。

id:match7

ありがとうございます。

熟成を進めればいいんでしょうが、上に書いたとおり、それが何よりもコストになるわけで……

あと、物によっては、なかなかすっぱ辛くならないものとか、

(酸味系の熟成には不向きなもの)ありますよね。

ready to eatな状態のものを探しているんです。

秩父屋は今度探してみます。でも、安くは無さそうですね…

2007/11/21 21:56:41

その他の回答3件)

id:Velocity No.1

回答回数592ベストアンサー獲得回数2

id:match7

これは、ほんとに僕の好みのキムチなんでしょうか……

甘い味やマイルドな味よりも、

辛さがガツーンと聞いていて、

何よりも、酸っぱいのが好きなのですが……

(感想には、旨味成分と甘味がやたらと強調されているような…?)

あと、値段も高いですし……

2007/11/21 05:04:45
id:Vivianvivi No.2

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

ズバリ、すっぱ辛いタイプ

乳酸発酵してる!って感じ


上の2条件を満たすためには工夫が必要です。

どんなキムチでも共通ですが、新しいうちは酸っぱくありません。

酸っぱい&乳酸発酵という条件を満たすのは、非常に簡単です。

買ってからすぐに食べなければよい。

賞味期限のその日、くらいに食べてください。

この頃の賞味期限は、用心の為か余裕が持たせて付けてある傾向のようです。

賞味期限を過ぎてもすぐに腐るというものではありません。

自己責任の世界になりますが、一日、一日と様子見ながら食べてみてはどうでしょう?

これは、製造業者の方に聞いた話です。

実は酸っぱいとか乳酸発酵とかの好みの方は多いようです。

id:match7

ありがとうございます。

先に書いておけばよかったなあ。

そのとおりなんですけどね、その頃合を見計る、という手間賃が

むしろ、実際の値段以上に面倒なんですよねえ。

買って則食べられて、すっぱ辛い!ってのを求めているんです。

2007/11/21 21:53:08
id:Too No.3

回答回数22ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント35pt

単純に、熟成させればいいだけの話ではないのでしょうか?

私も熟成が進んだすっぱいキムチが好きなので、とにかく日付の古いもの、賞味期限が近づいているものを選んで買います。

で、好みの味になるまで、冷蔵庫に放置します。



とにかく手っとり早く手に入るお気に入りのキムチを放置してみてください!

安上がりです。

賞味期限が切れるぐらいほっておいても大丈夫です。

ただし、袋が破裂することがあるので、ビンかプラスチック容器でお試しください。


私の目下のお気に入りは、西友の「秩父屋」とかいうコーナー(秩父の名産品を扱っている)のキムチ。

日本でナチュラルに漬けました、って感じで、買った時点で熟成が進んでいるものが多いので、ハズレがないんです。

どこの西友にもあるかは不明ですが、練馬エリア~秩父方面ならあると思います。

http://www.seiyu.co.jp/

すみません、URLはダミーみたいなものです。

お近くの西友でも検索してみてください。


http://www.enjoytokyo.jp/OD003Detail.html?SPOT_ID=l_00000817

あと、本場系で値段も高いと思いますが、ここをやっている方は

本場の発酵したすっぱいキムチを広めたい!と思っているそうです。

id:match7

ありがとうございます。

熟成を進めればいいんでしょうが、上に書いたとおり、それが何よりもコストになるわけで……

あと、物によっては、なかなかすっぱ辛くならないものとか、

(酸味系の熟成には不向きなもの)ありますよね。

ready to eatな状態のものを探しているんです。

秩父屋は今度探してみます。でも、安くは無さそうですね…

2007/11/21 21:56:41
id:ku23ta No.4

回答回数431ベストアンサー獲得回数11

ポイント20pt

イメージ的にはこんな感じでしょうか?

きざみ辛道楽 男のキムチ200g★激辛キムチがあなたを襲う!普通の辛さでは物足りない人のため...

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/069d2111.5945f541.069d2112.de388...

id:match7

うわ、やばそ。

辛い物好きなので、これはこれで食ってみたいけど(1回だけ)、

常食には、普通に辛いキムチがいいなあ……


どこかに、酸っぱく熟成させた状態で、

適度に辛いキムチを安価で売ってるところ/銘柄は無いのかなあ?

2007/11/21 22:02:45

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