「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
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※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
おでんの大根と玉子が好きです。
ゴボテンは欠かせませんよ!
いろんな種類を入れたいんだけど、
入れると鍋に収まらなくなってしまうのが難しいです。
先日、作ってから何種類の具を入れているのか数えたら
17種類も入ってて驚きました。
当然、一晩じゃ食べきれなかったです。(笑)
たしかに大きな鍋もすぐにいっぱいになるぐらい入れてしまって食べきれないです。
でも、次の日のおでんも味がしみていておいしいですね。
コンニャクなんかは一日目より次の日のほうがおいしいです。
おでん大好きです^^何日か続いてもいいくらいに。玉子やお豆腐、つくねに野菜、いろんな具をたくさん入れたいですね(^^*
もち巾着、ごぼう巻き、厚揚げ…あたりがベストかな。
子供のころは関西でしたが、鯨の皮?をいれていたことがあります。柔らかいのに当たるとおいしいんですが堅いのだとゴムみたいで噛みきれない…。
くじらのコロもおいしいのですが、高くなってしまいました。
こんにゃくはかかせないけど、しらたきも食べたい。って感じで、
具が増えてゆくのです。
うちの実家の方ではちくわぶという文化がないので大学生ではじめて東京のおでんをみたときにちくわぶに感動しました! おいしい!!!!
はんぺんも東京で初めて食べました
あんなおいしい物を18年間知らずにいたなんて損した気分です
関東で言う「すじ」って練り物じゃないですか。
関西だと牛すじを下ゆでして串にさした、今風にいうとコラーゲンたっぷりでトロトロのなかなかおいしい具材が入っていて、それが「すじ」。
だから知らずに「すじください」ってコンビニだかで頼んだとき、てっきりお店のひとが入れ間違えたのとかと思いましたよ。
練り物のすじって?
想像もつきません。
http://www.minoya450.com/seihin/nerimono/f-nerimono.htm
ここの下のほうの「すじ鉾」っていうのが、その「すじ」です。
魚の軟骨が入っていてコリコリしています。
今は牛すじのほうが有名かもしれませんが、
江戸っ子にとっては「すじ」といえば、こちらのようです。
うちは神奈川ですけど、スーパーのおでんの材料コーナーでは、
「すじ」は練り物のすじと牛すじと両方、扱っています。
もちきんちゃくだけは気合入れて作ります。
切った餅と揚げと爪楊枝だけなので簡単ですが。
おでんおいしいですよね。
もち巾着好きです。長く煮込んでおもちがとろける感じのがうまい。
我が家では、巾着に糸こんにゃくとミンチ肉を入れていましたよ。
これがうまいんだなぁ。
初めて食べたとき、練り物を一口噛むと中から餃子が・・・それ以来大好きです。
煮崩れますがジャガイモも好きです。
ちくわぶが大好きです。ナベ底に残ってとろけた感じのものはもうたまりません。でも結婚して嫁にちくわぶ料理を作ってあげたらおいしくないと!小麦粉を食べてるみたいだと!・・・確かに小麦粉の塊なんだけど・・・料理の腕が悪いのかちくわぶの良さをわかってもらえず。おでんのちくわぶはあんなにおいしいのになぁ・・・
地域によってどんな具材を入れるかを調査すれば面白そうですね。
関西ではもともと関東煮(かんとだき)って言っていましたから、関東が発祥なんでしょうか?
大抵の具にからしをつけて食べていたのですが、最近食べる時はからしをつけないで食べるようにしています。
ダシと具の味をそのまま味わえるような気がします。
この寒くなった時期はおでんが食べたくなります。
コンビニおでんもいいんですけど、やっぱり家で煮るほうが美味しいです。
うちは、つみれはいわしのすり身でつくります。
あと、牛すじもかかせません。