1195620593 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/26 13:03:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答409件)

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やっぱり、おでんが嬉しい sayonarasankaku2007/11/21 13:56:16ポイント20pt

この寒くなった時期はおでんが食べたくなります。

コンビニおでんもいいんですけど、やっぱり家で煮るほうが美味しいです。

うちは、つみれはいわしのすり身でつくります。

あと、牛すじもかかせません。

家で作ったおでんが一番おいしいです ootatmt2007/11/21 14:02:42ポイント16pt

おでんの大根と玉子が好きです。

ゴボテンは欠かせませんよ!

鍋とのかねあいも・・・ sayonarasankaku2007/11/21 14:08:30ポイント19pt

いろんな種類を入れたいんだけど、

入れると鍋に収まらなくなってしまうのが難しいです。

先日、作ってから何種類の具を入れているのか数えたら

17種類も入ってて驚きました。

当然、一晩じゃ食べきれなかったです。(笑)

次の日のおでんもおいしいですね ootatmt2007/11/21 14:13:51ポイント2pt

たしかに大きな鍋もすぐにいっぱいになるぐらい入れてしまって食べきれないです。

でも、次の日のおでんも味がしみていておいしいですね。

コンニャクなんかは一日目より次の日のほうがおいしいです。

カレーとおでんは二日目 some12007/11/21 18:57:08ポイント1pt

大根とかもよく染みてて格別です。

玉子にお豆腐 tibitora2007/11/21 14:11:29ポイント18pt

おでん大好きです^^何日か続いてもいいくらいに。玉子やお豆腐、つくねに野菜、いろんな具をたくさん入れたいですね(^^*

寒い日にはおでんが一番 りょ~ちゃん2007/11/21 14:18:15ポイント1pt

鍋物とかもこの時期は暖かくておいしいですよね。

私も卵とこんにゃくと大根と厚揚げなんかあるとうれしいですね!

もち巾着が好きですね くまっぷす2007/11/21 14:14:18ポイント15pt

もち巾着、ごぼう巻き、厚揚げ…あたりがベストかな。

子供のころは関西でしたが、鯨の皮?をいれていたことがあります。柔らかいのに当たるとおいしいんですが堅いのだとゴムみたいで噛みきれない…。

毎日、具を変えていっても楽しいですよ ootatmt2007/11/21 14:17:38ポイント11pt

くじらのコロもおいしいのですが、高くなってしまいました。

ついつい。 sayonarasankaku2007/11/21 14:25:56ポイント13pt

こんにゃくはかかせないけど、しらたきも食べたい。って感じで、

具が増えてゆくのです。

ちくわぶ! teionsinonome2007/11/21 14:30:44ポイント13pt

うちの実家の方ではちくわぶという文化がないので大学生ではじめて東京のおでんをみたときにちくわぶに感動しました! おいしい!!!!

はんぺんも東京で初めて食べました

あんなおいしい物を18年間知らずにいたなんて損した気分です

すじには騙されました くまっぷす2007/11/21 14:35:40ポイント12pt

関東で言う「すじ」って練り物じゃないですか。

関西だと牛すじを下ゆでして串にさした、今風にいうとコラーゲンたっぷりでトロトロのなかなかおいしい具材が入っていて、それが「すじ」。

だから知らずに「すじください」ってコンビニだかで頼んだとき、てっきりお店のひとが入れ間違えたのとかと思いましたよ。

えっ?すじって牛すじじゃないですか? ootatmt2007/11/21 14:59:17ポイント8pt

練り物のすじって?

想像もつきません。

こんなのですよ。 sayonarasankaku2007/11/24 19:43:04ポイント1pt

http://www.minoya450.com/seihin/nerimono/f-nerimono.htm

ここの下のほうの「すじ鉾」っていうのが、その「すじ」です。

魚の軟骨が入っていてコリコリしています。

今は牛すじのほうが有名かもしれませんが、

江戸っ子にとっては「すじ」といえば、こちらのようです。


うちは神奈川ですけど、スーパーのおでんの材料コーナーでは、

「すじ」は練り物のすじと牛すじと両方、扱っています。

もちきんちゃく hanatomi2007/11/21 15:17:40ポイント9pt

もちきんちゃくだけは気合入れて作ります。

切った餅と揚げと爪楊枝だけなので簡単ですが。

おでんおいしいですよね。

おもちがちょっと溶けて FLOW_GAMA2007/11/21 15:46:30ポイント8pt

もち巾着好きです。長く煮込んでおもちがとろける感じのがうまい。

巾着に糸コンとミンチ肉 ootatmt2007/11/21 15:54:35ポイント5pt

我が家では、巾着に糸こんにゃくとミンチ肉を入れていましたよ。

これがうまいんだなぁ。

好きなおでんの具は”ぎょうざ”です staples542007/11/22 02:13:55ポイント6pt

初めて食べたとき、練り物を一口噛むと中から餃子が・・・それ以来大好きです。

煮崩れますがジャガイモも好きです。

ちくわぶ raigou2007/11/22 14:57:10ポイント5pt

ちくわぶが大好きです。ナベ底に残ってとろけた感じのものはもうたまりません。でも結婚して嫁にちくわぶ料理を作ってあげたらおいしくないと!小麦粉を食べてるみたいだと!・・・確かに小麦粉の塊なんだけど・・・料理の腕が悪いのかちくわぶの良さをわかってもらえず。おでんのちくわぶはあんなにおいしいのになぁ・・・

おでんの具もいろいろですね ootatmt2007/11/22 15:02:19ポイント3pt

地域によってどんな具材を入れるかを調査すれば面白そうですね。

関西ではもともと関東煮(かんとだき)って言っていましたから、関東が発祥なんでしょうか?

最近からしをつけないで odorukuma2007/11/22 15:18:45ポイント3pt

大抵の具にからしをつけて食べていたのですが、最近食べる時はからしをつけないで食べるようにしています。

ダシと具の味をそのまま味わえるような気がします。

ダシがうまい ootatmt2007/11/24 09:35:08ポイント2pt

昔のおでんは味が濃いことが多かったのですが、最近のおでんはうす味が好まれるようでダシもそのままいただけますよね。

おでんの翌朝の楽しみ方 chi_maki2007/11/25 13:20:17ポイント1pt

ごはんに、残ったおでんの具とだし汁をかけて食べるのが好きです。

(ねこまんま風ですが。。。)

おでんの話をしていると、無性に食べたくなってきますね。

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