「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
こたつでみかん、いいですね^^でも猫がこたつに入っているときにみかんを食べていると、運悪く(?)こたつから出てきた猫がみかんの匂いに嫌そうに逃げていってしまう事もあるんです(^^;
初耳です。
「みかん」これには思い出があります。
だいぶ前のことですが籠いっぱいのみかんがあったのに、いつの間にかなくなっていました。
(たぶん30個くらいはあったかと)
無残にもこたつの上にみかんの皮が散らばっていました。
その後、妹の手を見た母が失神しそうなりました。
「手が黄疸!肝臓が?」
・・・実は30個ものみかんの行き先は妹の胃袋でした。
くれぐれもみかんの食べすぎには注意しましょう。
手のひらが黄色くなります。
黄疸と間違われないように注意しないと(笑)
米国で日本風の蜜柑は「satsuma」と呼ばれ、みんな「サツ~マ」と発音しています。
最近、というかここ10年ぐらいの間に出回ってきたかな。
それ以前はマンダリン・オレンジをよく見かけていましたが、こちらは大きさは同じでも皮が堅くて種が多い印象でした。
サツマは小ぶりで甘くて、子どもでも簡単に皮がむけて大人気。
おかしがあまりなかったせいもあるんでしょうが、
たくさん食べましたよね、
5~6個くらい、平気で食べていたような気がします。(笑)
で、昔は室内でも寒い場所が多かったので…うちは階段の下においてました…長持ちもしていました。
今だと、室内の密閉度も高く、温度も高く(温暖化が効いているかもしれない)…なので、油断すると痛んでたりカビが生えてたりします。だから箱買いはしなくなりましたねえ。
せとかっていうみかんがとってもおいしいですよ!!
色が濃くて甘いんです
最近みかんの種類ってものすごいあるんですね 柑橘類大好きなので嬉しい限りです
この2つがあれば冬もこわくないですね。
普段は、そんなにみかんを食べないんですがこたつだとついつい食べてしまいます。
みかんを沢山食べると、手ばかりではなく足も黄色くなってしまいます。
みかんはやっぱり小さいサイズのものがおいしいですね。
お正月に備えて箱で買おうと思います。
子供の時からですが、箱で買っても翌日には殆どなくなってしまいます。
すみません、いつも一人で食べて(笑
変な店だとダンボールで買って下のほうのみかんを見てみるとすでにいたんでいたりしますね。そのぶん安いから諦めもつくけど
箱によって当り、ハズレが大きいですよね。
おいしいのが入ってる箱にはたいてい全部おいしくて、そうでもないのが入ってる箱にはハズレばかりですよね。
みかんジュースにしたり、みかんサワーにして飲むとおいしいよ。
そのまま食べるとイマイチでもジュースやサワーとして割って飲むなら
そんなに気にならないからオススメっす!
昔は冬になると必ず箱いっぱいのみかんがあったように思います。
今は部屋の中が暖かいのですぐ腐ってしまうんですよね。
今年最初の黄色いみかん。
http://www.rakuten.co.jp/suehiro/1798929/1798934/#1359779
西宇和の千両ってやつで、小さいサイズ。
うちでは甘いだけのみかんは好まれないのですが、こいつは適度に酸味があってとってもおいしかったです。
これだったら箱で買ってもいいかなあ。
ネットだと大量に買うと送料が無料だったり安かったりするから箱買い、まとめ買いしちゃうんだよな。
食べてみてまずかった時はがっかりしてもうネットでは二度と買うまいと思うんだがついついまた買ってしまうんだよな。
日本のテーブルオレンジ「みかん」はこたつに入って食べるのが最高ですね。