1195620593 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/26 13:03:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答409件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
fumie152007/11/21 14:53:23ポイント15pt

これからは鍋がおいしくなる季節!

すき焼き、とりすき、かに鍋!牡蠣鍋!

残ったスープでおじやもおいしいですよね。

晩秋からの味覚ですね CandyPot2007/11/21 14:59:11ポイント15pt

お鍋は残ったスープがおいしい!おじや、なんともいえませんよね。でもお鍋がおいしくて食べ過ぎてしまうので、なかなかおじやまでお腹に入りません。でも食べたーい。毎年この季節からの悩みですw。

お鍋の季節ですね。 helltaxi2007/11/21 15:53:13ポイント12pt

夕食で鍋を食べて翌朝おじやを食べてます。

ちょうど今「翌朝おじや」を食べたところ なぽりん2007/11/22 07:27:27ポイント13pt

醤油たらしただけだけどすっごくおいしい!

豚のしゃぶしゃぶをゴマタレでいただいたあとの出しでした。

玉子を半熟にしたり fumie152007/11/22 13:35:58ポイント12pt

ご飯を入れた後、ふたをして玉子を余熱で半熟にしてグジャグジャにして食べてもおいしいですよね。鍋よりもその後のおじやのほうが目的だったりして。

さっそく choco-latte2007/11/22 15:01:54ポイント11pt

昨日鍋を食べに行きました。出汁がでまくった残りのつゆでの

オジヤが美味しいですよねー。

肉系の鍋は helltaxi2007/11/22 17:15:47ポイント9pt

お肉のダシがよく出ていておじやがおいしいですよね。

チゲ鍋の翌朝のおじやが最近食べましたが特にお気に入りです。

すき焼き helltaxi2007/11/22 17:56:11ポイント9pt

すき焼き食べた翌日のすき焼丼もうまいよ。

キムチ鍋 yoshigyu13182007/11/22 18:08:36ポイント7pt

最近、マイブームのキムチ鍋は冬にはもってこいの鍋です。

辛さ+暖かさのW効果で体があったまります。

次の日には、卵とご飯を入れて雑炊にするとおいしいです。

シメはうどんで行きたい sayonarasankaku2007/11/22 18:11:19ポイント6pt

やっぱり、うどんがいいなぁ。

おでんの翌日も、うどんを煮るし、

もつ煮も余ると、うどんを入れちゃいます。


(どれだけ、うどん好きなんだ・・・)

うちの〆は… yoshigyu13182007/11/22 18:14:05ポイント6pt

我が家の鍋の〆は常にラーメンです。最近は鍋用ラーメンというのがあるので、手軽です。

△さんも試してみては?

シメはおじやとうどんをかわりばんこに odorukuma2007/11/23 00:44:12ポイント5pt

一番美味しいのがこのシメかもしれません(笑)

ラーメン? LUPIN2007/11/23 01:03:34ポイント3pt

おじやとかうどんはよくやるけどラーメンなんてあるんだね。

チゲ鍋はあいそうだけどしゃぶしゃぶとかすき焼に合うかな?

同じ理由で焼肉やった鉄板で〆でよく焼きそばやるよ。

ラーメン! sayonarasankaku2007/11/23 01:37:24ポイント3pt

ラーメンも強く惹かれるものがあります。


この、〆を何にするかというのは、

各家庭のこだわりを感じますね。(笑)

でも、ラーメンも試してみたいです。

鍋用ラーメンというのは、あの大きいことで有名な女性歌手が宣伝している商品のことかしら??

うどんにラーメン tibitora2007/11/23 10:06:46ポイント2pt

鍋物の最後には麺類もあいますよね。いつもうどんでラーメンはした事が無いので、今度試してみたいです(^^)鍋用ラーメンなんてあるんですね。

ああ、和田アキ子がCMしてたのか LUPIN2007/11/23 14:25:28ポイント1pt

そういえば、一時期よくCMしてたね。

ラーメンって煮込みすぎるとすぐ麺がのびてやわやわになっちゃうけど鍋用は何か工夫されてるのかな?

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 #002テーマ 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「フレッシュに味わ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「無農薬の柑橘を買いませんかー ☆柑橘の楽しみ☆」by id:hanatomi 無農薬の柑橘を買ってみませんか? そして、マーマレードや、ゆず風呂、紅茶など、皮まで楽しめますよー もしくは
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「オレンジでリース用のオーナメント作りを楽しむ」by id:staples54 ギリシャ神話では神ゼウスがヘラーと結婚したときにオレンジを贈ったといわれています。その伝説からオレンジの花を
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「腹※視」by id:toku4sr4agent 正しくは「はらこ飯」です。 (第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました) 晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。 「はらこ飯
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「江戸前の晩秋の味覚、シャコ」by id:Catnip 昔は東京湾でも様々な海の幸が気軽にとれたそうです。中でもシャコは浅瀬の砂の中に穴を掘って暮らしているのでとりやすく、昔の子供はバ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「勤労感謝の日は来年への準備を始める日」by id:CandyPot 小学生の時、校長先生が朝礼でこんなことをおっしゃいました。 23日は働くことの大切さを知り、収穫や物作りができる豊かさを
  • 回答ポイントが一部支払われていない不具合について 2007-11-26に終了した以下の質問につきまして、回答ポイントが一部正常に支払われていない不具合が発生しておりました。 【イエはてな
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「植物の冬じたく」by id:tough 先日、大学時代の友人から写真付きのメールが届きました。植木の雪がこいの様子です。雪深い地では、冬を迎える前に欠かせない作業です。そして今朝続
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません