【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002
「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
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腹※視
toku4sr4agent2007/11/21 14:58:588pt
正しくは「はらこ飯」です。
(第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました)
晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。
「はらこ飯」というと、以前は飲食店に行って食べるものというイメージがありました。
(つい最近までです。
うちの近くでは「亘理」という地域のはらこ飯が美味しいとうわさになっています。)
ところが、つい先日テレビで簡単な「はらこ飯」の作り方をやっていて、
それを覚えてからは自宅で作るようになりました。
使う調味料は酒・醤油・みりんだけ。
酒・醤油・みりんで、鮭を煮る。
煮汁はごはんを炊くときに使う。
あとははらこ(筋つき)のを買ってきて、温めた酒と醤油の中でほぐす。
炊き上がったご飯に鮭をほぐして加え、その後はらこを乗せるだけです。
(手のこんだ料理は不器用でできないのですが、これは結構簡単なので私でもできました。)
宮城の郷土料理ですね
CandyPot2007/11/21 15:04:597pt
東北に行った時、はらこ飯のお弁当を食べました。お弁当でどこまで本当の郷土料理の味なのかはわかりませんが、とってもおいしかったです。自分でも作れるんですね。鮭を煮た汁を使ってご飯を炊く、がポイントみたいですね。作れるかもしれません。さっそく試してみたいと思います。これはご馳走だぁ!!
たべてみたい!
hanatomi2007/11/21 15:09:206pt
初めて聞きました!郷土料理ですねー。素敵。鮭とご飯。煮汁。おいしそうです!!
ありがとうございます。
さすが郷土料理!
vivisan2007/11/21 15:39:365pt
うちのダンナの両親の実家が二人とも宮城なので、ダンナの実家ではふつうに出ていたそうです。
しかし、やはり郷土料理だけあって作り方がそれぞれ違うんだなぁと思いました。
ダンナがつくってくれるはらこ飯は、煮汁で炊かずに、炊いた後混ぜる混ぜご飯形式です。
紫蘇もちらしてあるので、また味がかわっておいしいのですが、一度その方法ためしてみたいです!
それにしてもやっとすじこ(はらこ)が安く手に入る季節になりましたね♪
どちらのバージョンもうまそうです
Fuel2007/11/21 15:49:044pt
ごくり。toku4sr4agentさんバージョンもvivisanさんのご主人バージョンも、
どちらもうまそうですね。
私にも作れるでしょうか。挑戦してみたいと思います。
というか、とにかく食べたい!!
はらこは、すじこの名前で売られてるのを買えばOKですか?
鮭は普通の煮魚のような味付けでOKですか?
既に15時台にしてお腹が鳴ってきました。
原子飯(笑)
YuzuPON2007/11/22 21:15:063pt
私は第一変換でこの字が出ました。あまりにうまそうなので食べたさ臨界点です!
私も、明日から連休で時間はたっぷりなので、ぜひ作ってみたいと思います。toku4sr4agentさんバージョンとvivisanさんのご主人バージョンのどちらでやってみるか迷うところです。
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正しくは「はらこ飯」です。
(第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました)
晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。
「はらこ飯」というと、以前は飲食店に行って食べるものというイメージがありました。
(つい最近までです。
うちの近くでは「亘理」という地域のはらこ飯が美味しいとうわさになっています。)
ところが、つい先日テレビで簡単な「はらこ飯」の作り方をやっていて、
それを覚えてからは自宅で作るようになりました。
使う調味料は酒・醤油・みりんだけ。
酒・醤油・みりんで、鮭を煮る。
煮汁はごはんを炊くときに使う。
あとははらこ(筋つき)のを買ってきて、温めた酒と醤油の中でほぐす。
炊き上がったご飯に鮭をほぐして加え、その後はらこを乗せるだけです。
(手のこんだ料理は不器用でできないのですが、これは結構簡単なので私でもできました。)