1195620593 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/26 13:03:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答409件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
腹※視 toku4sr4agent2007/11/21 14:58:58ポイント8pt

正しくは「はらこ飯」です。

(第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました)


晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。

「はらこ飯」というと、以前は飲食店に行って食べるものというイメージがありました。

(つい最近までです。

うちの近くでは「亘理」という地域のはらこ飯が美味しいとうわさになっています。)


ところが、つい先日テレビで簡単な「はらこ飯」の作り方をやっていて、

それを覚えてからは自宅で作るようになりました。


使う調味料は酒・醤油・みりんだけ。

酒・醤油・みりんで、鮭を煮る。

煮汁はごはんを炊くときに使う。

あとははらこ(筋つき)のを買ってきて、温めた酒と醤油の中でほぐす。


炊き上がったご飯に鮭をほぐして加え、その後はらこを乗せるだけです。

(手のこんだ料理は不器用でできないのですが、これは結構簡単なので私でもできました。)

宮城の郷土料理ですね CandyPot2007/11/21 15:04:59ポイント7pt

東北に行った時、はらこ飯のお弁当を食べました。お弁当でどこまで本当の郷土料理の味なのかはわかりませんが、とってもおいしかったです。自分でも作れるんですね。鮭を煮た汁を使ってご飯を炊く、がポイントみたいですね。作れるかもしれません。さっそく試してみたいと思います。これはご馳走だぁ!!

たべてみたい! hanatomi2007/11/21 15:09:20ポイント6pt

初めて聞きました!郷土料理ですねー。素敵。鮭とご飯。煮汁。おいしそうです!!

ありがとうございます。

さすが郷土料理! vivisan2007/11/21 15:39:36ポイント5pt

うちのダンナの両親の実家が二人とも宮城なので、ダンナの実家ではふつうに出ていたそうです。

しかし、やはり郷土料理だけあって作り方がそれぞれ違うんだなぁと思いました。

ダンナがつくってくれるはらこ飯は、煮汁で炊かずに、炊いた後混ぜる混ぜご飯形式です。

紫蘇もちらしてあるので、また味がかわっておいしいのですが、一度その方法ためしてみたいです!

それにしてもやっとすじこ(はらこ)が安く手に入る季節になりましたね♪

どちらのバージョンもうまそうです Fuel2007/11/21 15:49:04ポイント4pt

ごくり。toku4sr4agentさんバージョンもvivisanさんのご主人バージョンも、

どちらもうまそうですね。

私にも作れるでしょうか。挑戦してみたいと思います。

というか、とにかく食べたい!!

はらこは、すじこの名前で売られてるのを買えばOKですか?

鮭は普通の煮魚のような味付けでOKですか?

既に15時台にしてお腹が鳴ってきました。

原子飯(笑) YuzuPON2007/11/22 21:15:06ポイント3pt

私は第一変換でこの字が出ました。あまりにうまそうなので食べたさ臨界点です!

私も、明日から連休で時間はたっぷりなので、ぜひ作ってみたいと思います。toku4sr4agentさんバージョンとvivisanさんのご主人バージョンのどちらでやってみるか迷うところです。

腹米氏 odorukuma2007/11/23 00:37:03ポイント2pt

いいですね~!お酒たっぷりのが食べたいです

葉羅子目師 Catnip2007/11/25 05:51:04ポイント1pt

一文字ずつ変換して最初に出た字を並べたらこうなりました。なんだか偉そうな人みたいです。

季節感たっぷりで本当にうまそうですね。実物を食べたことがないので上手に出来るか不明ですが、私も作ってみたいと思います。旬の秋鮭にすじことくれば、よほどのことが無い限りうまいはずですよね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 #002テーマ 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「フレッシュに味わ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「無農薬の柑橘を買いませんかー ☆柑橘の楽しみ☆」by id:hanatomi 無農薬の柑橘を買ってみませんか? そして、マーマレードや、ゆず風呂、紅茶など、皮まで楽しめますよー もしくは
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「オレンジでリース用のオーナメント作りを楽しむ」by id:staples54 ギリシャ神話では神ゼウスがヘラーと結婚したときにオレンジを贈ったといわれています。その伝説からオレンジの花を
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「腹※視」by id:toku4sr4agent 正しくは「はらこ飯」です。 (第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました) 晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。 「はらこ飯
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「江戸前の晩秋の味覚、シャコ」by id:Catnip 昔は東京湾でも様々な海の幸が気軽にとれたそうです。中でもシャコは浅瀬の砂の中に穴を掘って暮らしているのでとりやすく、昔の子供はバ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「勤労感謝の日は来年への準備を始める日」by id:CandyPot 小学生の時、校長先生が朝礼でこんなことをおっしゃいました。 23日は働くことの大切さを知り、収穫や物作りができる豊かさを
  • 回答ポイントが一部支払われていない不具合について 2007-11-26に終了した以下の質問につきまして、回答ポイントが一部正常に支払われていない不具合が発生しておりました。 【イエはてな
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「植物の冬じたく」by id:tough 先日、大学時代の友人から写真付きのメールが届きました。植木の雪がこいの様子です。雪深い地では、冬を迎える前に欠かせない作業です。そして今朝続
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません