質問するほどのことじゃないんだけど気になってることがあるんだったら、
新しいツリー作って聞いてみればいいじゃん
誰か教えてくれるかもしれないじゃん。
育児にお悩みのパパママ、ならびに近々悩むことになりそうなパパママ候補の皆さん、お気軽にどうぞ。
*前回質問
question:1174881501
*過去の類似質問
【育児不安について】
question:1181123450
3歳くらいから野菜の好き嫌いが出てきました。
なぜか同じ野菜でも煮物はOK、炒め物はNG。
生はドレッシングを付ければ多少食べるけど、基本的に嫌い。
味付けや食感で違うみたいです。かと言っていつも同じようなのじゃなぁ・・・。
最初から諦めたり、食べなきゃダメと言うだけではなく、「これ食べたらおしまーい」→食べたら誉め、「「偉いからもう少しだけー」を繰返して何とか少しは食べさせたりしているみたいです。
教えてid:NAPORIN先生!
好き嫌いですかぁー、
難しいですよね・・・
うちの子供たちは好き嫌いがすごく多いんで、あまり偉そうな事言えないんですよねー。
一番、ベタなのは細かく切って、わからないように入れるですよね。
料理を子供と一緒に作ると、自分で作った勢いで食べることはありましたね。
あとは家でプランターで作った野菜なんかも、食べたりはしてました。
あと、給食で食べられるようになることもあるようですね。
ただ我が家はあんまり嫌いなものを食べさそうとすると、
「オェッ!」っとなってしまっていたので、無理には食べさせませんでした。
あくまでバランスが良ければいいかなぁという感じです。
今、3歳ということは、まだまだ好みも変わってきます。
嫌いだと思ってたものも、ある日を境に大好きになったりします。
反対に、すごく好きだったのに嫌な思いをして、大嫌いになってしまうこともあります。
知人は両親が夫婦喧嘩をしていたときの夕御飯が、さばの味噌煮だったために、
それ以来、さばの味噌煮は食べれなくなったといっていました。
好きにしろ、嫌いにしろ、嫌な思い出に結びついてしまわないように、
気をつけてあげることも大切かもしれません。
あまり、お役に立てなくてすみません。
>ベタなのは細かく切って
定番ですよねー。ハンバーグとか。
でも子供って嫌いなものにはなぜか敏感なんですよねぇ。でもまだ抵抗が少なくなるかもしれませんね。
料理を子供と一緒に作ると、自分で作った勢いで食べることはありましたね。
あとは家でプランターで作った野菜なんかも、食べたりはしてました。
あと、給食で食べられるようになることもあるようですね。
ふむふむー..._〆(..)メモメモ・・・
特に女の子は一緒に作るのは使えそう。っていうかお菓子系は一緒に作ることあって、ばくばく食べるそうな。これを普通の料理にも応用できないか。
知人は両親が夫婦喧嘩をしていたときの夕御飯が、さばの味噌煮だったために、
それ以来、さばの味噌煮は食べれなくなったといっていました。
こ、これはよほどショックだったのですね。うちも気をつけねば・・・。
充分、参考になる意見でした!感謝です。
実際にこうしたら食べたよ!みたいな体験談を教えて!