日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#006 THEME:「イエに色を加えて気分を変えるアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080204
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は2月13日(水)いっぱいで自動終了となります。
黒や赤、黄色などのお皿に料理を盛ってみたところ、雰囲気って全然かわるものなんですね!
おいしそうにみえたり、みえなかったり・・。
素材の色と器の色ってこんなにも大きかったんだ・・って思いました。
居酒屋鎧のときは、おいしそうにみえてもらうようにと考えていましたが、人数が増えてきて、器がたりなくなり、いまはあまり考えていません。
陶器市とかが近くに開いているので、いろいろ見てきたいと思います。
雰囲気が違って味も変わるような気がします。
金の縁取りのお皿に盛り付けると食事がおいしく感じるそうです。
合わせ易いのでいつも白かガラスの食器を使っています。和食の用の皿はいくつかありますが食器棚で眠っていて使われていません^^;
料理に合わせて食器を選ぶって素敵ですね。見習わねば
食器の色や感じによって、随分、料理のできばえが違って見えます。
食卓に並べたときの見た目も違いますね。
シンプルなものもいいのですが、たまには変わった物も使ってみたいです。