繁体字 簡体字のどちらで作成すればよいのでしょうか?
中国:簡体
台湾:繁体
というのはわかっているのですが、
一般ユーザー向けのサイトでコスト的な問題から
どちらかの字体に統一しようと思っています。
どちらの方が多くの人が閲覧できるのか、なにか参考になるサイトや
アドバイスがあればお願いします。
ぶっちゃけどちらでも良いような気がします。
中国人ではないので実際のところはわかりませんが、読むだけならどちらでも読めるらしいです。
繁体→簡体はいちおう法則性が決まっているので慣れれば何とかなります。
簡体圏の人も、古典としての繁体の勉強はしているはずなので全く読めないということは無いと思います。
簡体⇔繁体を変換するサイトもたくさんあります。
利用人口からすると簡体人口のほうが多いので簡体にしたほうが良いかもしれません。ただし、大陸と台湾どちらをより重点的にターゲットにするのかにもよると思います。香港、マカオでも繁体が使われています。
どちらをターゲットにしてホームページを作るかによりますね。
簡体字は主に中国大陸で使われていますが、シンガポールやマレーシア、アメリカなどの華人社会も簡体字教育をやっていて、みんな簡体字を使っています。
繁体字は、主に台湾、香港とマカオです。なお、香港、マカオが中国に帰還後、簡体字が読める人が年々多くなってきています。
しかし、一方、大陸の若い人は繁体字が読めなくなるのは実情です。古典を研究する人以外は、繁体字を触れる機会がほとんどないからです。
どうもありがとうございます。
どうもありがとうございます。