あなたが代表取締役になったのであれば、
あなたの支払義務が生じます。
財産を相続している人間、ではありません。
相続如何に問わず、あなたがしはらわなければならないです
一旦解除になったのであれば、今は関係ないということではないでしょうか。
会社の決算も3年間していないとのことですが、
その間、年末調整はしていましたか?
していなければ、税金はとられっぱなしです。
それでも構いませんが、納めすぎているので(通常は)
確定申告をして返してもらってください。
住民税にもかかってきます。
が、年末調整で申告をしていなければ、市役所から収入のお尋ねが毎年きているはずです
そういう紙は書いた覚えありますか?
会社の決算と給料の申告は関係ないです
役員の給料は記載していますけど・・・。
それであなたの給料の把握を税務署がしているわけではなく、
年末調整・確定申告でしています。
まず、会社の決算をしましょう。
そして、税金を納めます。赤字であってもどんな会社でも、一部を除き申告をする会社は全て最低限の一律の納付額があります。
3年間納めていないなら、延滞税などがかかってきます。
もしかしたら重加算税などもかかるかもしれませんが、これは税務署や、市・県の判断です。
自主申告なら延滞税だけで済むかもしれませんので、まずは管轄の税務署にいかれることをお勧めします。
会社を引き継いだけれど、どんな常態かよくわからない、申告はちゃんとされているのですか?と。
その次、先に書いた市町村役場からのお尋ねの用紙がなければ、また、年末調整で源泉徴収票をもらっていなければ、確定申告をしてください。貰った給料の明細などを持っていくといいです。
これも、担当者により拒否される場合があるので、事情を話して明細しかないということを伝えましょう。多分、受け付けてくれます。不足していれば、延滞税もかかりますのでご注意ください。
その会社の形式によって、違うと思います。株式会社なら、個人には負債は及ばないが、銀行はふつうは個人にも追求してきます。行政書士とかに相談されることをおすすめします。
一度相談に行ってこようと思います。ありがとうございました。
もう少し会社の実態をお教えいただけると具体的なアドバイスができるとおもいますが、
固定資産税を滞納していて、差し押さえをされたけど解除された、ということは
どういう経緯でそうなったのでしょうか?
どなたかが固定資産税の滞納分を支払ったのでしょうか?
差し押さえを解除されたということはそれしか考えられません。
いずれにせよ、固定資産税を支払っていないのであれば、また
差し押さえをされるとおもいます。
支払わなければ、競売にかけられます。
そして会社の収入で、滞納分の税金の支払いが困難で、支払う気持ちがないのであれば
破産をおすすめします。
そうすれば税金の支払い義務は生じません。
もちろん、不動産も没収されます。
滞納分を払ったとしたら祖父の再婚相手だと思います。
難しい問題なので親とももう1度よく話しして、どこかに相談に行こうと思います。ありがとうございました。
>祖父の財産を相続している者に支払義務が生じるのでしょうか。私個人に支払の義務はあるので
>しょうか?
「私30%と譲渡の手続きをしました」これは生前贈与ですので、
相続は放棄すれば、借金とは関係ありません。
ただし株主なので、株券がゴミになる可能性はあります。
>それと決算を3年ほど前からしていないみたいで私が貰った給料は申告されてないということで
>すよね?
自分で確定申告してください。
株式30パーセント以外はなにも相続していません。
一度税務署にいって話を聞きに行って見ます。
ありがとうございました。
あなたが代表取締役になったのであれば、
あなたの支払義務が生じます。
財産を相続している人間、ではありません。
相続如何に問わず、あなたがしはらわなければならないです
一旦解除になったのであれば、今は関係ないということではないでしょうか。
会社の決算も3年間していないとのことですが、
その間、年末調整はしていましたか?
していなければ、税金はとられっぱなしです。
それでも構いませんが、納めすぎているので(通常は)
確定申告をして返してもらってください。
住民税にもかかってきます。
が、年末調整で申告をしていなければ、市役所から収入のお尋ねが毎年きているはずです
そういう紙は書いた覚えありますか?
会社の決算と給料の申告は関係ないです
役員の給料は記載していますけど・・・。
それであなたの給料の把握を税務署がしているわけではなく、
年末調整・確定申告でしています。
まず、会社の決算をしましょう。
そして、税金を納めます。赤字であってもどんな会社でも、一部を除き申告をする会社は全て最低限の一律の納付額があります。
3年間納めていないなら、延滞税などがかかってきます。
もしかしたら重加算税などもかかるかもしれませんが、これは税務署や、市・県の判断です。
自主申告なら延滞税だけで済むかもしれませんので、まずは管轄の税務署にいかれることをお勧めします。
会社を引き継いだけれど、どんな常態かよくわからない、申告はちゃんとされているのですか?と。
その次、先に書いた市町村役場からのお尋ねの用紙がなければ、また、年末調整で源泉徴収票をもらっていなければ、確定申告をしてください。貰った給料の明細などを持っていくといいです。
これも、担当者により拒否される場合があるので、事情を話して明細しかないということを伝えましょう。多分、受け付けてくれます。不足していれば、延滞税もかかりますのでご注意ください。
代表は私の父です。それと会社から貰っていたお金は数万円程度なので税金的には損はないと思います。
市役所からのお尋ねは去年初めて来たので役所に行って手続きは行いました。
延滞税はかなりありました。私が会社に入る以前は祖父の再婚相手が代表取締役で、給料を取るだけとって税金を払ってないというのが続いていたみたいです。最近その事実を知りました。今思えば私と父に役員を変われと言った理由もわかります。
とりあえず確定申告からはじめたいと思います。詳しいアドバイスありがとうございました。
代表は私の父です。それと会社から貰っていたお金は数万円程度なので税金的には損はないと思います。
市役所からのお尋ねは去年初めて来たので役所に行って手続きは行いました。
延滞税はかなりありました。私が会社に入る以前は祖父の再婚相手が代表取締役で、給料を取るだけとって税金を払ってないというのが続いていたみたいです。最近その事実を知りました。今思えば私と父に役員を変われと言った理由もわかります。
とりあえず確定申告からはじめたいと思います。詳しいアドバイスありがとうございました。