しかし、いい姿勢ってどんな姿勢のことなんでしょう?
いい姿勢のなりかた、そして、確かめ方を教えて下さい。
お願いします。
こんな情報が欲しかったんです!
正面から見て、確かめる方法は、無いでしょうか?
胸を突き出すようなおなかを引っ込めるような姿勢が
猫背でない姿勢です。
今やっている姿勢が、いい姿勢かどうか
知る方法はないでしょうか?
(胸を突き出すような、では、どこまで
突き出せばいいのか、わからないので。
やり過ぎても、体に悪そうですし。)
やりすぎても体に悪くなりません。上体を反らすイメージがあるから腰に悪いと感じるかもしれませんが
上体をそらすことと胸を張るのは別の動きです。
(胸を張るのをやりすぎるのと猫背では明らかに後者のほうが体に悪い)
猫背が癖になっている人はやりすぎくらいやらないとちゃんとした姿勢になりません。
すでに紹介されているサイトのチェック項目を押さえようと思えばかなり無理な姿勢に感じるはずです。
意識としては乳首がやや上に向くぐらいのイメージです。(実際には無理)
ポイントは胸をはる時、肩甲骨を寄せるイメージ。
こうすると肩に力を入れなくてもよい姿勢が作れます。
肩に力を入れて胸を張っても意味がありません。肩に力が入っている状態も悪い姿勢です。
感覚がわからないときは仰向けに寝そべって、お尻と肩(肩甲骨辺りまで)だけを地面につけるように
背中にアーチを作ります。
(これもおなかを出すのではなく、肩甲骨を寄せることで自然とおなかが浮き上がります)
これが基本的なよい姿勢です。(これをすると胸を張ることと上体をそらすことの違いがわかるはずです)
トレーニングの有用性はすでに出ていますがはっきり言ってスポーツをやったことのない人にはかなりきつい
姿勢です。むしろその姿勢を意識するだけで筋肉が鍛えられるぐらいです。
普通の腹筋、背筋でもかまいませんが(これも中途半端な形でやると体に悪いです)
スタビライゼーションはお勧め。体幹(たいかん)のトレーニングには最適です。(きついけど)
適当に検索:Style1 スタビライゼーション
詳しい解説、ありがとうございます。
ただ、方法がまずかったのか、胸をはるのを
がんばりすぎて、それから、体にシビレが出て
取れなくなってしまいました。
なので、やりすぎるのが恐いので、
この辺が、適当と、知る方法が知りたいです。
元猫背です。なぜ元かというと1年前から剣道を始めて姿勢がよくなったからです。
なので格闘技をやるとよくなりますよ…、と簡単にできるわけではないですよね…。
不思議なことに、たった1年前、自分もそうだったのに、どうやると良くなるか、どういう状態が良いのか説明できません。
基本的には、姿勢が悪い、というのは、頭が下がり、肩が前に落ち、腰が前に落ち…、というのを筋肉で支えてる状態なのだと思います。
これを頭を真っ直ぐにして体の真ん中に乗せて、肩も体の中心に乗せて、上半身を腰の真ん中に乗せて…、とやってゆき、筋肉が引っ張らなくてもバランスが取れている状態がいい姿勢だと思います。
現在、猫背なのでしたら、肩は引きすぎ? 胸は張りすぎ? 背中伸ばしすぎ? ぐらいが丁度いいかもしれません。少なくとも私は以前と比べてそういう状態が普通になりました。
いい姿勢かどうか、ですが、これも変な回答になって申し訳ないですが、いい姿勢だと体が疲れないです。ナンバ歩きなどされてみてはいかがでしょうか。
頭痛がひどく、猫背が原因かと思い、
姿勢をよくしたいと、思いました。
いい姿勢は、やはり、体が疲れないみたいですね。
(ナンバ歩きも試したのですが、やっていると
なぜか気分が悪くなってしまい、それっきり
やってません。やり方がまずかったのかもしれません。)
丁寧な説明、ありがとうございます。
ボールルーム・ダンス(競技ダンス)の基本(ホールド)を叩き込まれれば、必ず姿勢が良くなります。
いい姿勢とは、見た目と言うより、
その姿勢のままでも、疲れないという
意味で、書きました。
(説明不足で、すいません)
ホールドが出来るようになれば、
その姿勢を続けていても、疲れにくいのでしょうか?
過去に、社交ダンスクラブが主催した、歩き方教室に参加した際に、聞いた話です。
頭のてっぺんから糸で釣られている感覚で、背筋を伸ばしたのが、良い姿勢、だそうです。
それを意識してやってみると、背中も伸び、かといって胸を張りすぎる、ということもなくなります。
その話を以前聞いたことがあり、
試していたのですが、どうしても
後で、首が痛くなり、長続きしませんでした。
社交ダンスも視野に入れて、考えたいと思います。
http://allabout.co.jp/fashion/posing/closeup/CU20061214A/index16...
このページを参考になされれてはいかがでしょうか。
ちなみに私も猫背ですww
参考にさせてもらいます、ありがとうございます。
もし、椅子に座っている時間が長いようでしたら、椅子をバランスボールに変えるのはいかがでしょうか。
変な姿勢では座っているのがつらいので、自然と背筋を伸ばした姿勢になります。
# バランスボールが破裂した現場を見たことがあるので、アンチバーストなバランスボールがお勧めです。
アドバイスありがとうございます。
バランスボール買ったんですが、
机との高さが合わず、椅子と変える事は
出来ませんでした。
バランスボールも考えて見ます。
猫背になりやすい姿勢と言うものがあります。
あぐら、椅子に座っている姿勢等が代表であがります。
逆にどのような姿勢がいいかと申しますと正座、休めとかではなく両足に均等に体重がかかるように立つ姿勢等があります。この状態でもしっかりと胸を張りあごを引くことが大事になってきます。無論目線は、前を向いた状態がいいです。小難しい話も含まれますが背骨一つ一つが独立して動くわけではなく全体的に少しづつ動くのです。あぐら等の姿勢で同じことをやっても効果はありません。
あとやる具合ですが急激にやるのではなく徐々に少ない刺激を受けるような形をとった方がいいです。
回答ありがとうございます。
お答えいただき、ありがとうございました。
こんな情報が欲しかったんです!
正面から見て、確かめる方法は、無いでしょうか?