ある大手独立系情報サービス企業に内定を貰いました。自分のレベルでは無理だと思っていたランクの企業です。面接もグダグダで自分をアピールをするどころかまともに志望理由も話せませんでした。しかしなぜか内定が出ました。
失礼な話ですが、私はこれを罠ではないかと疑っています。たとえばレベルの低い人間を採用してイジメの対象にしようとしているのではないかと考えています。
そこで採用に携わったことがある方にお聞きしたいのですが、何らかの理由でわざとレベルの低い人間を採用するといったことはあり得ますでしょうか?
普通の民間企業は、そんなことを画策するほど暇ではありませんし、無能な新入社員を雇っておくほど金銭的余裕もありません。
その企業は、ご自身は気づいていないかもしれませんが、あなたの能力を買ったのだと思います。自信を持ってください。
入社は来年度ですよね。もし、その企業のレベルがあなたの現在の能力より高いと感じるのなら、あと10ヶ月あまりの間、一生懸命に勉強してください。
採用に携わっている人から聞きましたが、企業ではチームとして結果を出す必要があり、いろいろな人材のバランスが重要のようです。大学もいろいろな大学からとるのはこのためです。優秀な人をとりたければ東大で固めればいい話でしょうが、多様性から良い結果に繋がるのです。
gakuenさんご自身にも、話しやすいキャラクターであったり、相談しやすかったり、ムードメーカーだったりチームに必要な能力があったのでしょう。
能力といっても計算が速いとか知識が多いとか、リーダーシップがあるとかだけでなく、目立たなくてもいろいろな能力があるようです。
メジャーリーグで活躍していた長谷川さんはキャラクターをかわれ、いろいろな球団からオファーされていたみたいですよ。
ありがとうございます。
リーダー気質の人ばかり集まっても確かにチームはうまくいきそうにないですね。何らかの者を感じ取って頂けたのでしょうか。そうだとしたらうれしいです。
>何らかの理由でわざとレベルの低い人間を採用するといったことはあり得ますでしょうか?
まずありません!
基本的には即戦力を期待しているわけです。
が、それ以外としては・・・採用担当者の直感ですかね。
私もたまに「うーん、これといったところはないんだけど・・・とりあえず採りましょう!」
はい!フィーリング以外に何もない場合があります。(それ以前の基本的素性をクリアは当然の条件ですが)
Gakuenさんが気付かないような魅力がGakuenさんにはあるのでしょう。
そう信じて自らの知識、技能を向上出来るように取り組んではいかがでしょうか??
そういう人材であれば是非とも当社でも採用したいと考えます。(これがなかなかいないのです。)
直感ですか。
案外、面接では大切なようですね。ただ、私が面接官なら自分を採らないかなと思ったりもします。自分は自分の欠点をたくさん知ってますから。
>自らの知識、技能を向上出来るように取り組んではいかがでしょうか??
とりあえず英語を勉強して周りの人に恥をかかないようにしたいです。
ありがとうございました。
ご内定おめでとうございます。
きっとあなたのどこかに光るものがあったのではないでしょうか?
面接担当官も面接マニュアルみたいな模範解答型に辟易しています。
だから「うまく」やれなかったことも、好感をもたれる要因につながったのかもしれません。
もちろんマニュアル通りの方も採用されているかと思いますが、
同じような人ばかりでなく、違うタイプの人も採用します。
就職するまでに、今しかできないことをおもいっきりやって
後悔のないようにしてくださいね。
たしかにマニュアルは読まなかったです。
それが良かったのかもしれないですね。
ありがとうございました。
>何らかの理由でわざとレベルの低い人間を採用するといったことはあり得ますでしょうか?
ありますよ。
プロジェクトメンバーを作るときにも、わざとレベルの低い人間をいれるのと同じです。
>失礼な話ですが、私はこれを罠ではないかと疑っています。
>たとえばレベルの低い人間を採用してイジメの対象にしようとしているのではないかと考えています。
たぶん、そうでしょうね。
------
大手といってもどこなんでしょうか?
勤めてたという実績だけでも有利にはたらくようなところですか?
大手でも、DQN企業がありますから、要注意。
で、向うの思惑はそうだけど、そうならないようにこっちも反撃出るなら
逆に、身の丈にあってない会社に入るチャンスだともいえます。
ありがとうございます。
なるほど、そういうこともあり得るのですね。
企業名はちょっと言えませんが、ネットでブラック企業と言われてはいないようです。かと言って"かなり"レベルの高い企業かと言われればそうでもないです。私の大学からすると高いと言った程度です。
努力して周りに負けなければいいですね、よく考えれば。
結論として,あなたが新卒で猫よりマシなら採用されてもおかしくないでしょう.
ありがとうございます。
なるほど、レベルが低い人も企業にとっては役に立つのですね。
業種が異なりますので断定はできませんが、質問文に書かれているような人材を故意に採用する業種があるとは聞いています。
具体的な業種は書けませんが、窓口の女性と幹部候補生の中間的な存在としてそういった人材を必要としているからで、いわゆるルートセールスとして若くて活きのいい男性が必要だからで、幹部候補生は出世して給料が上がりますが、そういった職員はある程度の年齢になると転職先も世話してくれた上で、取引先に出されるようです。そうなる前に自分から辞めていく方も多いようです。
自衛隊もそうですね。質問文にあるようないじめの対象といった理由ではありません。
大手独立系の情報サービス業ということですが、私の頭の中には多分これではないかなといった職務があることはありますが、断定は止めておきます。やはり若いうちでないと務まらないし、かといって幹部候補のキャリアには繋がらないような職務です。
内定者に対しては定期的に連絡が取られると思いますので、会社がGakuenさんに何を期待しているか、どういった仕事に着かせようとしているか聞かれてみるのも一つの手ですし、私ならこういった仕事をしたいのでどういった勉強をすればいいですかと聞いて、ちゃんとそっちの学習をしていることをアピールするという手を使いますが。
ありがとうございます。
できればその職種を教えていただきたいです。一応、SEとして採用して頂いたのですが(もちろん最初はプログラマでしょうが)、別の仕事をさせられるということでしょうか。
最初のご意見がズバリ的を得ていると思います。
人の魅力や能力は、どこに潜んでいるかわかりませんよ。
ぐだぐだの面接でも、そこからなにかを見出せるのが面接官ってもんです。
引き出してもらってこその能力っていうのもあるじゃありませんか。
ぜひ頑張ってください。
ありがとうございます。
たしかに人が見るところはそれぞれ違いますよね。その面接官は何か見つけて下さったのかもしれません。いまレベルが低いとしても頑張ればいいだけの話ですね。やれるだけやってみようと思います。
企業の採用担当ではありませんが、派遣会社のコンサルタントをしています。
確かに、不安になる気持ちはよくわかります。
が、企業は、不要な人材をイジメるために採用するほどの余裕はありません。
一日に何人もの人を面談していると、わかってくることがあります。
調子がいいだけの人や、深くものを考えていない人など、どんなに口がうまく
ても、ボロがでるものです。
また、うまく話せなかったことは、必ずしもマイナスではありません。
が、Gakuenさんにそのような不安を与えてしまった企業に、なぜ採用理由を
説明してあげなかったのかと、ある種の不親切さは感じます。
どうぞ自信を持って、これからのお仕事頑張ってくださいね。
ありがとうございます。
ただ単にうまく面接ができればいいというものではないのですね。
採用理由についてはこれから、面談があってそこで教えてくれるかと思います。
>どうぞ自信を持って、これからのお仕事頑張ってくださいね。
ありがとうございます。できる限りやってみます。
ありがとうございます。
そう言って頂けると安心します。
自分も勉強しなければいけないなーと感じています。できるだけのことはやって恥ずかしくないようにしたいですね。