THEME:「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080528
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は6月2日(月)正午で終了とさせて頂きます。
歯がつめたくなるけど、止められないですね。
夏は冷たくて出るとうれしかったです。
「冷凍みかん」と聞くと東海道線を思い出すのはなぜだろう?
・・・と思って検索してみたら、何と、東海道線沿線の小田原が発祥だったんですね、冷凍みかん。
知りませんでした。
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/domestic/foodki/20070205tb01.htm
うちの学校では冷凍のリンゴも出ました。半分に切ってあって、シンがとってありました。これも冷凍ミカン同様おいしかったです。
シャーベットみたいでおいしかったなぁ。
私も東海道線で食べました!
冷凍リンゴ、初めて聞きましたよ。何県でしょう。
私の通っていた小学校では給食で冷凍パイナップルが出ていました^^おいしかったですv
冷凍みかん、冷凍リンゴ、冷凍パイナップル。
なんか他にもデザート的なものがあったような気がするんだけど
思い出せないなぁ。
給食で出てました。
冷たくておいしかったです。
冷凍ミカン美味しいですよね。
味をしめて、本当に色々凍らせましたよ。
オレンジ、グレープフルーツを試すのは序の口。
今思えば何もかも凍らせて、クールガイと呼ばれておりました(ウソ)
たとえば、苺はすっぱさが増してしまうけど、面白い食感。
パイナップルやキウイもありです。そのままヨーグルトに投入で美味しい!
あと意外に知られてなくて当たりだったのは、葡萄でしょうか。
巨峰や、つぶの小さい種無しの皮をむいて器に入れます。
このむいているときが結構幸せ。一つ一つ向きながら食べるのとは異なるあの余裕感。
それを凍らせるとまとめて綺麗なシャーベット状態に!
葡萄って実は甘すぎるんですよね。これを凍らせると、甘さが抑えられて食感もよくなるのでぜひ試してみてください。
ちなみに私はリンゴに失敗しました。なんだかスカスカになってしまいます。
あと、バナナは真っ黒になります(涙
そんな失敗も夏の思い出♪
少し溶けないと、皮が剥けなかったりしますよね。
あと、昔は駅のホームでよく見ました。
食べたいな。
葡萄、冷凍いいですね。やってみます。バナナはきっちり包んで冷凍してすぐに食べれば黒くならないのでしょうか。昔は黒くならなかったのに最近真っ黒どうしてでしょう。
冷凍バナナは子供の頃よく親がやってくれて、バナナアイス状態でよく夏に食べました。だんだん解けてきてグニュグニュになっちゃうのがちょっと気持ち悪かったけど、美味しかったな~
給食で食べた時の、あの美味しさといったらありませんでした。