トムヤムクンナームコンはトムヤムクンの1種でココナッツミルクベースで作るこってりしたスープです。
http://friendseat.com/recipes/32194/Thai-Prawn-Soup-With-lemongr...
↑英語ですが、トムヤンクンナームコン(tom yum nam khon / ต้มยำน้ำข้น)の解説とレシビがここにあります。
"The less popular variety of tom yum is tom yum nam khon (Thai: ต้มยำน้ำข้น), where coconut milk is added to the broth."とありますが、つまり、あまり一般的ではないが、普通のスパイシーなトムヤンクンのスープの仕上げに、ココナッツミルクを加えてマイルドにして、コクを出させたたものがトムヤンクンナームコンです。ナームは確かミルクと言う意味だったので、日本語メニューにすると「トムヤンクンのココナッツミルク添え」という感じでしょうか。ココナッツミルクの量については、料理の最後の仕上げの辺りに、味見をしながら、お好みの量を加えると良いと思います。
他にもトムヤンクンのバラエティに関する同様の説明と、レシピ集へのリンクが下記にもありました。
http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum
↓また、氏名とメールアドレスの提供が必要ですが、98ページもあるPDF版の無料のタイ料理レシピ集がここにあります。50種類載っていて、色んなタイ料理にもバリエーションにも挑戦出来るので、おすすめです。
http://www.thaipulse.com/ebooks/Joys-Thai-Food-Recipes/index.htm
http://www.bangkoknavi.com/food/food_mid.php?f_mid=1
検索したら出てきました。
私はトムヤムクンナームコンっていうのは知りませんでした。
リンク先サイトをきちんとごらんになってからご返信いただけると助かります。
材料はありますが、レシピはのっていません。
http://friendseat.com/recipes/32194/Thai-Prawn-Soup-With-lemongr...
↑英語ですが、トムヤンクンナームコン(tom yum nam khon / ต้มยำน้ำข้น)の解説とレシビがここにあります。
"The less popular variety of tom yum is tom yum nam khon (Thai: ต้มยำน้ำข้น), where coconut milk is added to the broth."とありますが、つまり、あまり一般的ではないが、普通のスパイシーなトムヤンクンのスープの仕上げに、ココナッツミルクを加えてマイルドにして、コクを出させたたものがトムヤンクンナームコンです。ナームは確かミルクと言う意味だったので、日本語メニューにすると「トムヤンクンのココナッツミルク添え」という感じでしょうか。ココナッツミルクの量については、料理の最後の仕上げの辺りに、味見をしながら、お好みの量を加えると良いと思います。
他にもトムヤンクンのバラエティに関する同様の説明と、レシピ集へのリンクが下記にもありました。
http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum
↓また、氏名とメールアドレスの提供が必要ですが、98ページもあるPDF版の無料のタイ料理レシピ集がここにあります。50種類載っていて、色んなタイ料理にもバリエーションにも挑戦出来るので、おすすめです。
http://www.thaipulse.com/ebooks/Joys-Thai-Food-Recipes/index.htm
教えていただいたサイトには知りたいこと以上のことが載っていました。
丁寧な説明まで加えていただき、本当に感謝いたします。
教えていただいたサイトには知りたいこと以上のことが載っていました。
丁寧な説明まで加えていただき、本当に感謝いたします。