例えば、ニュートン(またはライプニッツ)はどのような思考過程を経て微積分学を思いついたのか? なぜそういうことを考える必要があったのか? 他には、なぜ虚数を考える必要があったのか? というような感じです。もちろん微積分や虚数以外の分野でも構いません。1冊で1つの分野だけのでも構いませんし、いくつかの分野が入っていても構いません。というより全体をある程度概観できるようなのが1番望ましいです(あればですが)。但し、ただ単に史実の羅列のような本を挙げるのはご遠慮ください。それと実際に買うつもりですので、新刊で入手することができる本をお願いします。
「思想の変遷に焦点をあわせてある」という点から、最適と思われる本は、モリス・クラインの「数学の文化史」(現代教養文庫)の上下二冊がお薦めですが、生憎、新刊本では出ていません。図書館で読まれるか、アマゾンで検索したところ上下二冊で3万円近くで売っておりますね。
幅広く思想史的視点から「数学的考え」を解説している方に京都大学の吉田武という方がおりますが、「虚数の情緒」
(まだ読まれていないとすれば)あたりから読まれると良いかと思います。「中学生からの全方位独学法」という副題がついていますが、決して中学生を想定した安直な著作ではありません。
「思想の変遷に焦点をあわせてある」という点から、最適と思われる本は、モリス・クラインの「数学の文化史」(現代教養文庫)の上下二冊がお薦めですが、生憎、新刊本では出ていません。図書館で読まれるか、アマゾンで検索したところ上下二冊で3万円近くで売っておりますね。
幅広く思想史的視点から「数学的考え」を解説している方に京都大学の吉田武という方がおりますが、「虚数の情緒」
(まだ読まれていないとすれば)あたりから読まれると良いかと思います。「中学生からの全方位独学法」という副題がついていますが、決して中学生を想定した安直な著作ではありません。
回答ありがとうございます。「虚数の情緒」は1000ページもあるのですね。買って読んでみたいと思います。
「数学の文化史」は図書館で探してみたいと思います。
回答ありがとうございます。
ですが、わざわざ前の回答者と同じ本を挙げていただかなくともあまり問題はありません。
とはいえ、よい本のようですのでご紹介ありがとうございます。
回答ありがとうございます。「虚数の情緒」は1000ページもあるのですね。買って読んでみたいと思います。
「数学の文化史」は図書館で探してみたいと思います。